文章字号:

2018年第三期公务员任职培训班第一期微论坛简报

  6月6日上午,省直机关2018年第三期公务员任职培训班举办了开班以来的第一次微论坛。第一组的李燕同学为大家带来了《影视发展现状解析》的主题演讲,通过PPT图片与文字形式,从电影、电视剧、综艺节目三个方面,对广东电影和电视的产业发展成果、近年来的精品创作,以及今后工作的有关思考与大家进行了分享。同时,结合我国综艺节目发展的历程及模式,对当前广受关注并带来积极正能量的几档原创综艺节目进行了分析。

  李燕同学首先介绍了全国及广东电影的发展现状。电影产业从2013年至2017年,全国电影票房呈逐年上升趋势,2017年全国电影总票房收入为559.11亿元,同比增长13.45%,在2017年全国电影票房收入排行榜前十名的电影中,中国电影有5部入选。令人自豪的是,广东电影产业处于全国领先地位:一是票房收入广东连续十六年蝉联全国榜首,2017年达到79.97亿,广东也因此成为电影消费第一大省和全国最大的电影票仓。二是观影积极性持续增高,2017年广东电影观影人次达到2.21亿次,年人均观影次数达2.07次,其中广州、深圳的年人均观影次数分别为5.22和4.14次,超过北美地区3.8次的水平。三是影院建设增幅较快。2017年,广东影院总数达到1137家,同比增长22.26%,银幕总数达到6437块,同比增长27.09%。

  近年来,广东电影涌现出不少精品创作,比如《摩登年代》《孙中山》《邓小平》《全民目击》《《拆弹专家》等故事片,动画电影创作优势日益突显,已形成《熊出没》、《潜艇总动员》、《猪猪侠》三大动画品牌电影。

  电视剧方面,从2009-2016年来看,全国电视剧产量在2012年达到顶峰之后逐渐平稳发展,期间创作生产了很多高质量精品电视剧,比如《潜伏》、《蜗居》、《琅琊榜》、《人民的名义》等都收获了高收视和好口碑。广东作为改革开放的前沿阵地,在上世纪80-90年代,创作了《虾球传》《外来妹》《情满珠江》《和平年代》《英雄无悔》《公关小姐》《商界》《雅马哈鱼档》等八大名剧,从国外引进全国第一部译制电视剧《血疑》,这些精品电视剧在全国引起轰动,成就了广东电视剧发展的鼎盛时期。近年来,广东每年拍摄完成的电视剧年产量1400集左右,约占全国电视剧产量的十分之一,居全国各省市自治区前4位(仅次于北京、上海、浙江),每年在中央电视台及各省级卫视频道黄金时段播出的广东电视剧为15部左右。创作了《高第街记事》、《好大一个家》、《我是你的眼》、《毛泽东》、《热血军旗》、《人间至味是清欢》等一批电视剧精品。

  李燕同学结合自己的专业和工作实践,对影视行业今后的发展也提出了自己的思考,她认为:首先要建立成熟完整的影视产业链,需要从人才培养、影视基地建设、科技支持等多方面加大发展。目前国内顶尖影视专业高校和研究机构、超大规模的影视基地产业带、强大的影视科技制作公司都聚集在北京,我省在这方面的优势并不明显,要发展影视产业就必须在广东建立起人才、基地、技术一体的成熟影视产业链。二是要加大政策的引导和扶持。提供包括金融政策(税收优惠、财政奖励,银行贷款贴息)、人才引进、激励机制、吸引投资、加大宣传、扩大合作方面的政策和措施支持。

  关于综艺节目,李燕同学介绍了从1990年至今我国综艺节目经历的四个阶段。一是学习借鉴港台综艺模式,二是学习借鉴欧洲综艺模式,三是学习借鉴韩国综艺模式,四是原创的文化类综艺节目。从2017年开始,以《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》为代表的综艺节目成为主流,这类自主研发的节目模式开始探寻中国观众在文化上和情感上的基本价值认同,试图从我国传统的文化资源和文化遗产中探索综艺节目的可持续发展空间。

  李燕同学以《中国诗词大会》和《朗读者》为例,分别对两档节目的成功原因进行了分析。她认为,《中国诗词大会》之所以受到广泛关注、引领荧屏热潮,主要有五方面原因:一是诗词题材从《诗经》到毛泽东诗词,囊括中国几千年来的优秀经典诗作;二是节目形式以赛程设置,挑战激烈,不仅有全国各个年龄段、各个领域、各个层面诗词爱好者组成的106位百人团挑战者参与诗词知识比拼,而且还有“飞花令”、总决赛巅峰对决等一对一的激烈对抗环节;三是舞美设计,意境优美,可视性强,在3600平米演播室搭建水舞台和梯田造型,增加云纹、回字纹等中国元素,在视频、灯光、音效上配合诗词的古韵意境;四是全民参与,广泛征集选手,才情与故事并重,参加的选手大多数是普通百姓,有的还分享了诗词人生的感人故事;五是人文情怀,点燃诗词情怀,形成文化共鸣。《朗读者》以“朗读” 和“人”的故事为主体,再现精典文学,讲述人物故事,节目中朗读的书信引发人们对文学、情感、人生的思考与讨论,让观众感受文字的美好,体悟生命的真谛。

  李燕同学在微论坛上的分享,让同学们对我省影视行业的发展历史、现状及未来的发展方向、政府需要采取的措施等有了更深的认识,大家通过与李燕同学的交流沟通,也了解了很多自己感兴趣或存在疑惑的影视行业问题,首次微论坛取得了圆满成功。

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务