文章字号:

吴 亮:赴新疆生产建设兵团开展党性锻炼学习体会

  在新疆生产建设兵团开展为期7天的党性锻炼体验式教学,是我毕生难忘、刻骨铭心的一次铸魂之旅、励志之旅、改造之旅,是一次深刻的党性锤炼实践。

  在学习中,我走近了兵团的辉煌历史,深刻认识到以兵团为先导的屯垦戍边是国家的重要战略举措,体现中国特色社会主义的体制优越性,对巩固国防,发展边疆,民族团结具有深远重大的意义,我们从了解兵团的文献数据、文化故事、历史留存、点点滴滴中,真切了解了兵团的发展历史和开天辟地的奋斗历程。我走近了兵团奋斗的原点,从军垦第一连体验拉练、开荒、打铁和俭朴生活等实践中感受了兵团艰苦奋斗的激情岁月。入党誓词、三大纪律八项注意永远展示在最显眼位置,信念坚定,从严治党,从一开始就是兵团人铭刻在灵魂深处的共同意志,这是开天辟地,造福一方的政治之基,力量之源,更是兵团精神代代相传,发扬光大的生命线。我走近了兵团榜样,我无比敬仰于王震将军、陶峙岳将军等领导者的治疆韬略和果敢担当,感动于兵团母亲们伟大的胸怀和深沉无私的爱,感动于李梦桃扎根北塔山,从优渥的上海青年转变为“牧民的儿子”的崇高境界。我走近了兵团新的梦想,在发挥新疆优势、推动新疆创新发展、保护新疆生态环境、维护新疆稳定和谐等方面,他们以做好稳定器、大熔炉、示范区的实际行动,使兵团精神在新时代焕发出新的光彩。

  “热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神,是与“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”、“南泥湾精神”等一脉相传的崇高革命精神,它将随着党的事业新征程而与时俱进、历久弥坚,永远指引我们前行、给我们力量。我们不仅要感动一阵子,更要铭记一辈子、弘扬一辈子,让兵团精神代代相传、处处扎根。一要在重温历史中追寻本源坚定信仰,把兵团精神和红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、南泥湾精神等联系起来学习理解,一体化的传承和弘扬,汲取革命精神的真理力量和信仰力量,恪守忠诚,长喊看齐,真正做到不忘初心、牢记使命。二要在艰苦奋斗中锤炼革命意志,主动到矛盾最集中的地方去,在艰苦中砥砺前行,在复杂环境下锻炼本领,从一个胜利走向另一个胜利,从点点滴滴中争取卓越、积累自信、练就坚忍,好事要一辈子做,优良传统要代代相传,难点要反复攻坚,永远告诉自己办法总比困难多,干一件成一件,不达目标不罢休。三要以榜样的力量激励鞭策前行。李梦桃凭着一句“听主席的话没错”,沙场老兵凭着首长一句话就驻守新疆,放下战斗的武器,拿起生产的武器,随时听主席的命令行动,八千湘女响应党的召唤无怨无悔上天山,献了青春献终身、献了终身献子孙,他们始终坚定党的领导,拥戴人民的领袖。他们乐观豁达,种地就是站岗,放牧就是巡逻。在他们所经受的巨大困难和牺牲面前,我们当前所遇到的所谓劳苦、付出、挫折其实都不算什么,我们必须从英雄的先辈身上感受榜样的无穷力量,用学习榜样来鞭策自己、完善自己、实现自己,如果每个人都成为榜样,我们的队伍就一定能够战无不胜。四要在服从服务大局中履行使命实现价值。兵团人永远为大局着想,布局的地方都是在戈壁滩的周边,不与民争利,为巩固边疆国防主动把开垦的土地变成牢固的防线,自己从最艰苦的起点白手起家,却没敢有丝毫享受的心态,而是把大部分的收成用于支援国家其他地区,国家重新恢复兵团设置,却没有恢复他们原有打下的良好基业,他们没有任何怨言,重新从零开始,我们要学习这种舍小我成大我、从国家发展中看待个人价值的大局意识,冲破各种利益的藩篱,打破自扫门前雪的狭隘,自觉当好改革发展的螺丝钉。五要在密切联系群众中增进团结凝聚力量。兵团人通过人人参与、人人尽责、人人共享的方式落实民族团结政策,结对“走亲戚”、宣讲进家庭、办好民生事,把党的温暖传到了各族人民的心中,嘹亮的兵团歌曲还有艾青等名家的诗作,成为各族人民共同传颂的文化名片,我们要坚持这种以文化人、润物无声、久久为功的群众意识,努力把宗旨意识、群众路线贯彻好,使党的思想理论、领导权威、方针政策贯穿于为人民服务中、融入到基层调查研究中、承载在文化传播中,努力架起更多党群联系沟通的桥梁纽带。

  (作者系2018年春季学期中青二班三支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务