文章字号:

余海波:新疆生产建设兵团党性锻炼学习体会

  根据党校的教学安排,5月14日至5月20日三支部全体学员在陈莉主任、饶宏斌副主任和李宇博老师的带领下奔赴新疆生产建设兵团开展党性教育实践活动。通过近一周的党性教育体验式教学,我们先后走访了六师五家渠市、八师石河子市、兵团博物馆、兵团军垦第一连、兵团六师共青团农场,参观了新疆天业、天润乳业等地,在兵团党校赵柳成教授、王玉林教授、田燕青教授的讲解下,我们全方位了解了兵团的历史与现在,兵团的经济与社会,每一位学员都被“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神深深打动。60多年来,一代代兵团人坚守在天山南北、创业在戈壁荒原,他们无私奉献、前赴后继,献了青春献终身、献了终身献子孙,兵团人用鲜血、生命铸就的兵团精神,已经深深的镌刻在我们的脑海里,为我们今后的工作生活提供源源不竭的精神动力。

  记得在军垦博物馆外,石河子大学的王教授说到,“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的精神并非兵团所特有,兵团精神与井冈山精神、延安精神等一脉相承,只不过一代代的兵团人在新疆用无数鲜活的事迹凝练出来的。兵团之行给我第一个深刻的印象就是创业艰苦。我们在军垦博物馆见到了兵团第一任司令员王震将军打了246个补丁的大衣,我们看到了兵团人自己挖的地窝子,在聆听李梦桃事迹访谈的时候,我们知道北塔山牧场的偏远和艰苦。不与民争利,兵团创立之初就秉承这个原则,往往选址在偏僻的、荒凉的、普通老百姓不要的土地上开垦拓荒,用官方的说法是沿边境线上,沿塔克拉玛干沙漠带上、沿通古斯沙漠带上(一线两带),沙漠、戈壁滩、盐碱地自然条件恶劣,这意味着兵团人需要付出比普通老百姓更多的心血。在军垦第一连,支部全体成员在雨中拉练4公里后抵达连队驻地,我们分别体验了拉犁开荒、磨豆腐、打铁器、夯土砖、做木工活等工作,体会到老一辈军垦战士屯垦戍边的艰辛。特别是当我们每8个人一组体验拉犁开荒的时候,仅仅干了半个小时就觉得腰酸背痛,劳动强度非常大。第二个深刻的印象是成就巨大。还记得八师石河子市宽敞的大街,高耸的大楼,现代化的企业。60多年来,兵团人通过艰苦奋斗在天山南北已经建立了9个现代化城市,拥有上市公司14家,2017年GDP产值近3000亿。发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。作为党政军企合一的兵团来说,建立现代经济体系,做大做强优势产业也是一个重要目标。此行,我们参观了新疆天业节水股份有限公司,该公司目前在行业内做到全国第一。在天润乳业,我们也看到了现代化的生产线和先进的管理理念。取得这些成绩,兵团人付出了比内地省份更多的努力,相当来之不易。然而,在新的历史时期,如何全面深化改革,界定政企权责,激发人才活力,构建推动经济高质量发展的体制机制方面,兵团还有很多路要走。

  然而,在我们去听、去看、去说、去唱、去感受兵团的点点滴滴之后,留给我们最深刻的印象和感悟就是“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。热爱祖国是兵团精神的核心。忠于祖国、忠于党、忠于人民始终是兵团人的信念,也是兵团人的长期坚持的生活准则。军人以服从命令为天职。无论是解放新疆后按照党和国家的指示20万官兵就地转制成为“不授衔、不领薪、永不退役”的兵团人,还是在塔克拉玛干沙漠边缘坚守了一辈子沙漠连队的老兵。在长期屯垦戍边的历史中,兵团人正式凭着对国家的赤胆忠诚,克服了难以想象的困难,圆满完成了任务。无私奉献是兵团精神的品格。兵团人的无私先就是为了国家利益、人民利益,毫不犹豫的牺牲自己的利益。来自上海的知青李梦桃将自己的一生交给了兵团北塔山牧场,他靠着一匹马、一个药箱、一件羊皮大衣、一块毡子和一支枪为哈萨克族牧民和边疆战士行医送药。几十年来,他累计行程26万公里,救治病人2万多人次,接生婴儿800多个。他坚守初心和梦想,放弃了组织安排返城工作的机会。在父亲病危的时刻,他都没能回到上海尽孝。在他身上我们看到了舍小家、顾大家,舍小爱、顾大爱的无私奉献的精神。艰苦创业是兵团精神的重要内容。兵团50多年来发扬艰苦奋斗的光荣传统,节衣缩食,历经无数艰难险阻在荒漠上开辟了一片片绿洲,建立了一个个现代化的农场和工厂,形成了门类比较齐全的经济体系,创造了人类征服改造戈壁沙漠的奇迹。开拓进取是兵团精神的内在要求。在艰苦的自然条件下,兵团人拥有敢叫日月换新天的豪迈气概,他们开拓进取,不断创新。兵团人把先进的生产技术用于生产中,把内地的文化和生活方式引入新疆,以农业为例,兵团基本实现机械化,极大的提高了生产力。兵团天业公司研发的六位一体铺膜灌溉的技术,达到了国际领先水平。

  习近平总书记强调,兵团的存在和安防展绝非权宜之举,而是长远大计,新形势下,兵团工作只能加强不能削弱。兵团作为稳定新疆的核心力量,是安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,一定要从新疆长治久安的战略高度,继续推动兵团建设,发挥好兵团在开发建设边疆、增进民族团结、巩固国家边防等方面的重要作用。

 (作者系2018年春季学期中青二班三支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务