文章字号:

余海波:纪念邓小平同志

 ——学习《习近平谈治国理政》第二卷心得

  伟大的时代造就伟大的人物。邓小平同志是我党第二代中央领导集体核心人物,是中国人民和中华民族近代以来伟大的革命家、政治家、军事家、理论家,是我们大家衷心热爱的伟人。《习近平谈治国理政》第二卷开篇刊登了,习近平总书记在2014年8月20日纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话。习总书记指出,邓小平同志领导党和人民所开创的中国特色社会主义邓小平理论,解释了什么是社会主义,怎样发展社会主义的核心问题。邓小平理论是邓小平同志留给我们的最重要的思想和政治遗产。纪念邓小平同志,要学习他对共产主义远大理想和中国特色社会主义的坚定信念、学习他对人民无比热爱的伟大情怀,学习她始终坚持实事求是的理论品质,学习他不断开拓创新的政治勇气,学习他高瞻远瞩的战略思维,学习他坦荡无私的博大胸襟。习总书记强调,邓小平同志崇高鲜明与独具魅力的革命风范,将激励我们在实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上奋勇前进。

  2018年是改革开放40周年,2月19日恰逢邓小平同志逝世21周年。邓小平同志对中国改革开放居功至伟。首先,他引领了“拨乱反正”,把党的主要精力从“以阶级斗争为纲”转移到“以经济建设为中心”;其次,他破除了民营经济发展的意识形态桎梏,对傻子瓜子年广久多次保护,要求“不要动,看看再说”,中国的民营经济从养鸡养鸭开始,到如今已占据GDP一半以上的份额,从资本主义的尾巴成长为中国经济的主导力量;第三,以创设“经济特区”的智慧,撬开了闭关锁国的陈旧观念,习仲勋等在广东的改革开放探索,成为中国融入世界经济的开端;第四,邓小平以权威的声音,打破了计划经济的思想桎梏,确立了社会主义市场经济体制;第五,在耄耋之年,面对政治风波之后改革的迷茫,邓小平果断南巡,发出“谁不改革谁下台”的厉声警告,不仅让改革重回正轨,更加让改革开放成为不容更改的国策。最后,邓小平废除了领导干部职务终身制,并通过中顾委的形式让老同志退下来,建立党和国家领导人的任期制是中国政治改革最为重要的进展。可以说,中国改革开放的第一个30年是邓小平的时代。他是改革开放的总设计师,引领中国改革开放的巨轮驶过了一个个险滩。没有邓小平,改革开放很可能要走很多弯路、付出很多代价。

  通读《习近平谈治国理政》第二卷,并查阅《邓小平文选》《邓小平时代》《我的父亲邓小平:文革岁月》等相关书籍。对邓小平同志的敬仰之情更加深入,邓小平同志崇高鲜明与独具魅力的革命风范,犹如一幅幅画卷徐徐展开,今天依旧具有生动的魅力。在我们脑海里浮现出几个关键词。

  第一是信念坚定的共产主义者。早在法国勤工俭学期间,邓小平同志就确立了共产主义的信念,在此后70多年的革命生涯中,邓小平同志经受了“三起三落”的艰难坎坷,但是不论在哪一个阶段,无论个人处境如何艰难(下放五七干校、家人受到文化大革命迫害),无论革命道路是否坎坷,邓小平同志都坚信马克思主义的科学性和真理性。“文化大革命”中邓小平第二次复出恢复工作之后,为了扭转当时的困难局面,他将党和国家的利益摆在个人利益之前,他不怕被再次打倒,发动领导了1975年的全面整顿。他不顾“四人帮”的重重阻挠,大刀阔斧地开展各方面的整顿,全力扭转经济下滑的局面,为了党和人民的事业,跟“四人帮”进行坚决的斗争。邓小平同志能够被打倒后极其困难的情况下坚持下来,是因为他有坚定的理想信念和钢铁般的个人意志。他是乐观主义者,他热爱国家、热爱人民,也热爱家庭,他常说,他是人民的儿子,他深深热爱这片土地。

  第二是实事求是的理论品格。习总书记指出,邓小平同志最鲜明的思想和实践特点就是从实际出发、从世界大势出发、从国情出发,始终坚持我们党一贯倡导的实事求是、群众路线、独立自主。1977年复出后,面对党内长期形成的思想禁锢状况,对面“两个凡是”的错误主张,邓小平同志鲜明的提出,不能“书上没有的,文件上没有的,领导人没有讲过的,就不敢多说一句话,多做一件事,一切照抄照搬。”他支持“真理标准讨论”,发动思想解放运动,动员全党开动脑筋,把工作重点从阶级斗争转移到现代化建设上来,实现了伟大的历史转折。

  实干兴邦,空谈误国。邓小平同志80年代最著名的一句话是“不管白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫。”赢得了广泛支持。90年代初,吴敬琏等经济学家力主推动市场经济,结果被保守势力批评为背离社会主义。关键时刻,邓小平掷地有声地说:为什么一谈市场就说是资本主义,只有计划才是社会主义?计划和市场都是方法嘛。只要对发展生产力有好处,就可以利用。他强调要把是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家综合国力、是否有利于提高人民的生活水平作为判断一切工作的是非得失的并标准。正是这种求真务实的精神,邓小平同志果断从容处理了党和国家面对的一系列重大问题,指导党和人民劈波斩浪开创了党和国家事业新局面。

  第三是不断开拓创新的政治勇气。他指出“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本主义出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。在意识形态争论比较激烈的时候,他划定了深圳等经济特区,鼓励和尊重地方、基层、群众的首创精神,不断用发展者的马克思主义指导新的实践,又从实践中作出新的理论概括,他敢想敢干、敢破敢立、敢闯敢实,义无反顾把改革开放不断向前推进。在外交领域,他主导了中英香港回归谈判,推动了中美、中日邦交正常化,改善了因为意识形态对立中国外交关系,为国家开展对外交流、国际贸易、引进资金、技术,吸收国外优秀的文化、技术、资金等方面做出了重大贡献。将中国的发展融入世界的发展,将改革开放成为我国的基本国策。

  第四是敢于担当的魄力。1977年8月4日至8日,邓小平主持召开了科学和教育工作座谈会。会上,专家们建议党中央、国务院下大决心,对现行招生制度来一个大的改革,宁可今年招生晚两个月。如果不实行高考,今年又要按推荐的方法招20万人,好多不合适的,浪费就大了。专家们的一致意见使邓小平受到很大震动。他问坐在身边的时任教育部部长刘西尧:“今年就恢复高考还来得及吗?”刘西尧说:“推迟招生,还来得及。”邓小平听了,当场决断:“既然今年还有时间,那就坚决改嘛”1977年冬天,恢复高考,570万人参加了考试,最终录取27.3万,改变了无数国人的命运。

  1985年至1987年,在时任中央军委主席邓小平的领导下,中国人民解放军减员100万,世称“百万大裁军”。改革难度之大,可想而知。邓小平深知,臃肿的官僚队伍将消耗现代化所需的大量资源。邓小平为减少军队和党政官僚的规模耗费了大量精力。在推进党和国家领导人任期制度改革时,邓小平知道,强迫那些老干部退休会遇到广泛的抵制,他引入了过渡性的“中顾委”制度,为同意退休的人提供优厚的待遇。完成了这些困难的转变之后,他才开始建立法定退休年龄的正常制度。可以说任期制是我党政治体制改革的重要成果之一。

  (作者系2018年春季学期中青二班三支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务