文章字号:

赖昭华:改革开放四十周年有感

  广东的改革最早从农村推行家庭联产承包责任制起步,从一开始就遇到了人民公社“一大二公”的体制不能变的思想阻力。省委用十一届三中全会的精神帮助人们摆脱思想束缚,使干部群众消除了疑虑,使家庭联产承包责任制的改革全面铺开,长期受压抑的农村生产力得到极大解放。农村改革的突破取得成功,对人们的思想产生了强烈的冲击。人们开始认识到,对那些过去被当作是天经地义的东西,只要是不利于生产力发展的,就可以大胆去改革。从此,广东人民踏上了向旧体制全面宣战的征途。

  改革初期,率先提出创办经济特区,是广东解放思想的一个重大成果。但在办特区的过程中却遇到了“恐资病”的思想阻力。面对对外开放出现的新情况和遇到的问题阻力,省委先后提出了“改革开放坚定不移、打击经济犯罪坚定不移”,“对外更加开放,对内更加放宽、对下更加放权”和“有所引进、有所抵制”等一系列方针政策,用经济发展和社会进步的事实,排除对兴办特区和引进外资的种种非议,推动人们摆脱姓“社”还是姓“资”的束缚,大胆走上对外开放之路。

  80年代中期,我省开始了以发展商品经济为取向的经济体制改革,按照发展商品经济的要求放开流通领域,进行物价改革,这在当时引起了一些非议。认为这样是否定计划经济,等同于否定社会主义。许多新思想、新观念被看成是资本主义的东西。党的十二大关于经济体制改革的决定,使广东人民的思想获得了一次大解放,进一步破除计划经济思维定势和错误思想的束缚,树立商品经济意识,树立以“生产力标准”为导向的新思想,新观念。

  从而使广东闯过了价格改革管,将市场机制的运动扩大到生产资料流通领域和交通能源等基础设施建设,推动了商品经济和基础设施的大发展。

  回顾四十多年历程,广东以思想解放推动改革发展,有以下体会。

  第一、坚持实事求是,从实际出发,创造性地贯彻执行中央的方针政策。各级干部从本地区本部门的实际情况出发,创造性地开展工作,切实地贯彻落实党的方针路线和上级决定部署。

  第二、尊重群众的首创精神,支持改革,鼓励试验。早在八十年代,省委就动员全省人民,为发展社会主义生产力和为民造福,要勇于冲破计划经济旧体制的束缚。广大干部群众打开解放思想的闸门,焕发出聪明才智和创造精神,华为改造客观世界的强大物质力量。一时间,乡镇企业异军突起;“三资”企业、“三来一补”企业遍及城乡;在基础设施建设中率先搞起“以路养路”、“以桥养桥”、“以电养电”;一些地区的农村在联产承包的基础上积极探索股份合作经济的新路,在后来渐渐发展成为了庞大的企业群体。

  第三、坚持“三个有利于”标准,求实务实、少说多做、开拓创新。八十年代初,广东将有利于经济发展作为出发点,在对外开放中杀出一条血路;八十年代中后期,以生产力为标准作为无期,打破旧体制的框框,起步发展商品经济;九十年代后,全面推进改革开放,发展市场经济。

  第四、大胆学习,吸收和借鉴历史优秀思想文化成果。广东是在对外开放中进行改革和建设的。由于毗邻港澳的特殊地理位置,还有华侨众多的人文条件,广东具有开展对外经济、科技、文化交流合作的优势。在对外交往中,即引进资金技术,也引进陷阱的管理经验;既学习市场经济的运作方法,也学习与之相适应的先进观念和思想意识,正是在对外交流合作中,在内外两种思想文化相互交流中,广东人形成了视野宽广、兼容性强、善于学习、思想解放等特点。

  (作者系2018年春季学期中青二班三支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务