文章字号:

李 确:毕业启航 继续前进

  多年以后,我们中青一班的同学们无论身在何处,站在时光猪饲料和冲锋队面前,准会想起2017年的秋天和初冬,想起在省委党校春风沉醉收获满满的四个月。

  时值岁末,夜凉如水。繁华的广州依然灯火辉煌、车水马龙。党校大厦里已经安静下来了,从窗口看下去,偶尔有学员在校园里散步,轻声细语。对面房间还有同学们在喝茶聊天高谈阔论,欢声笑语。所有种种的这一幕几天后都会消失变成记忆,不再触手可及、朝夕相闻。但每一张笑脸、每一种声音、每一个动作,都在这一刻里凝固成为了永恒。

  四个月,说长也短,说短也长。刚来时觉得学海无涯太过漫漫,临近毕业却又顿觉时光匆匆无法留住。教室上课、饭堂吃饭、宿舍茶聊、城市漫步,成为了生活中最主要的主题,从疲于奔命忙于工作的旧轨道,转到了疲于奔命忙于学习和学习工作两不误的新轨道。培训班里,白加黑、五加二也是常态,各种新鲜的知识充实大脑,同学感情也日渐加深。课堂上老师授课,同学发言;现场教学里同学发言,老师点评。我们激扬青春的尾巴,挥斥中年的方遒,回复傻乎乎的童真,找回失散多年的集体生活和读书情怀。读书笔记,撰写文章,一样都不能马虎应付;外出锻炼,实地调研,样样都耳目一新。四个月,我们过成了四年,时光短暂,唯有精准打发,不断提高生命的厚度和精彩度。

  学习期间,我们在党校礼堂收看了十九大,想象自己是在人民大会堂聆听总书记的报告,心潮澎湃;在省委礼堂,我们享受厅级主要领导的待遇,聆听了省委李希书记传达十九大精神的报告,心情激动。在学校大教室,我们聆听了省委组织部邹铭部长和各专家学者给我们带来的精神大餐,收获斐然。党性锻炼现场教学,我们行军1800公里,走惠州、梅州、古田、长汀、瑞金、南雄,重走革命路线,学习先烈精神,重温入党誓词,看革命前辈用鲜血给我们铺就道路的事迹,使我们的心灵和党性得到了洗礼和升华。在革命老区旧址,我们既渺小又自豪,深刻感受党的光辉历史就在我们脚下,党的伟大事业就在我们手中,实现中华民族伟大复兴的中国梦就在我们眼前。谁也无可否认,在党校期间我们深入学习十九大精神,以及我们学到的知识,接受的锻炼,所有这一切都会深深烙刻进我们的脑海里、血液里、生命里。

  多年后的党校,班主任梁小华老师一定会多次给学弟学妹们提到2017年第二期中青一班二支部辉煌的学习成果,学员们一共发表了130多篇文章(数字还在不断刷新),远远打破之前83篇的记录,给后人一个永远膜拜和难以超越的标杆。而我们第五组就贡献了64篇,其中学霸陈冀、森涛每人就分别发表了20篇。而多年后的同学,一定会记得我们在一起的相濡以沫、情怀相投,一定会多次在微信群里提起当时的“四个东西”、“我们的孩子”、“照照的照照”等等。

  明天中午,毕业典礼召开之后,同学们都会一一散去,重归原处。铁打的党校流水的学员,党校大厦人去楼空,重归平静。我们的生活慢慢回复平淡,就像一切都没有发生过,但只有我们知道,其实一切都已经改变了。岁月漫长,值得等待;静待花开,花开不败。同学们之间也会保持纯真的友谊,相识的人会再相逢。

  毕业之后,我们启航再出发。经过党校的铸造磨炼,我们更加成熟、更加自信、更加强大;我们不忘初心,牢记使命,怀揣梦想,砥砺前行,定能长风破浪会有时 ,直挂云帆济沧海。

  (作者系2017年第二期中青一班二支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务