文章字号:

陈 冀:坚持以人民为中心的发展思想 做好新时代党的新闻舆论工作

  以人民为中心的发展思想是党的十八大以来,党中央治国理政实践的鲜明特点,是贯穿于习近平总书记治国理政的核心理念。这一核心理念体现在习近平总书记治国理政的方方面面。认真学习、深刻领会这一思想精髓,对于我党长期执政具有重要的深远意义,对本人所从事的党的新闻舆论工作也具有重要的指导作用。

  党的十九大报告开宗明义就将“以人民为中心”的重要执政理念提出来。十九大报告指出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  党的十九大报告还多处进一步强调这一发展思想。如明确提出“坚持以人民中心,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更多公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

  学通弄懂做实十九大精神,使我更加深刻地认识到,党作为最高政治领导力量,是建立在人民是决定党和国家前途命运的根本力量这个深厚伟力基础之上的。党始终与人民风雨同舟、生死与共,保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。“得众则得国,失众则失国。”回顾我国革命、建设和改革的历史,人民群众发挥创造历史的主体作用,人民群众作为力量源泉,贯穿始终。    坚持以人民为中心,必须坚持立党为公,执政为民。全心全意为人民服务,立党为公、执政为民是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别;一切为了群众,一切依靠群众,是我们党始终坚持的根本观点,让老百姓过上好日子,是我们党一切工作的出发点和落脚点。党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。  

  坚持以人民为中心,必须体现在经济社会发展各个环节。坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。特别在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念中,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉,促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。发展人民民主,维护社会公平正义,促进人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性。

  如在进一步深化改革中,要解决的大多是触及面广、配套性强、利益关系复杂的难题。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”以民心为向开展的全面深化改革,其根本目的,是让改革成果更多、更公平地惠及全体人民。这也奠定了全面深化改革取得宽广而深厚的群众基础,改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

  结合本人从事的党的新闻舆论工作,我更加深刻地认识到,坚持以为人民为中心的发展理念的必要性与重要性。

  党的十八大以来,习近平总书记亲自主持召开了多个宣传文化界的座谈会,如文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会。在这些座谈会上,他反复强调思想文化工作要坚持“以人民为中心”。如在文艺工作座谈会上,习近平总书记强调,文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。只有牢固树立马克思主义文艺观,真正做到以人民为中心,文艺才能发挥最大正能量。

  因而,党的新闻舆论工作要始终坚持以人民为中心的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。

  又如,在信息化和网信事业大发展的今天,习近平总书记对网信工作提出了总要求:网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。一方面,我们要为人民提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。另一方面,我们要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。

  值得注意的是,由于网民大多数是普通群众,如何对待来自网络空间的各种群众声音?习近平总书记指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。”“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”因而,作为党的新闻舆论工作者,要善于运用网络了解民意,通过网络走群众路线,使网上网下形成同心圆。

  以人民为中心是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的核心思想。我作为新时代宣传系统的中青年干部,将进一步认真学习,深领领会,并在工作中全面贯彻落实,从一言一行上见担当,从一点一滴上把宣传工作做好,让中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,让爱国主义、集体主义、社会主义思想广为弘扬,让更多好的新闻作品与中国故事广为传播,让网络真正发挥收集接纳民意的好渠道,以扎实有效的新闻舆论工作践行“以人民为中心”的发展思想。

(作者系2017年第二期中青一班二支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务