文章字号:

李 确:查“五缺”行“五补” 加强党性修养

  习近平总书记在十九大报告中提出:“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。”学习十九大精神,新时代加强党性修养,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,拧紧理想信念的“总开关”,提高拒腐防变的能力,对每一个党员领导干部来说有着非常重要的意义。

  一、查“五缺”:党员干部党性修养存在的问题

  1、精神缺钙,信念缺乏。习总书记有个形象的比喻:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。一个党员干部,思想意识里如果没有坚定的理想信念,必然会被腐朽消极的思想占据,如沉迷宗教,求神拜佛,丧失了共产党员的本色。很多落马高官如苏荣、朱明国等人,不信马列只信鬼神,不信中央只信大师,和王林这类江湖骗子称兄道弟,就是精神上“缺钙”的严重表现。

  2、人性缺失,欲望无度。恩格斯指出:“人来源于动物界这一事实已经决定人永远不能完全摆脱兽性,所以问题永远只能在于摆脱得多些或者少些,在于兽性和人性的程度上的差异。”我们理解人性,尊重人性,要发扬人性中的善与美和积极向上方面,但对于每一个党员干部来说,如果一味追求人性中的低级趣味,遵循人性中兽性和恶的方面,贪图享乐,追求美色,把权力变成金钱或春药,必然会玩火自焚,堕落人性欲望的深渊,如周永康、令计划们,最终因为贪婪的欲望被钉在历史的耻辱柱上。

  3、品行缺德,道德沦丧。习近平同志在2007年的《之江新语》里说:“人而无德,行之不远。没有良好的道德品质和思想修养,即便有丰富的知识、高深的学问,也难成大器。”追求崇高的道德境界,保持高尚的人生价值追求,拥有高尚的道德情操是党员党性修养的基本要求和集中体现。如果一个党员干部不懂做人,没有良好的道德品行,没有把群众时刻放在心上,其言行必定脱离群众,或者说一套做一套,败坏党员的形象,损害党组织的威信。江西省原副省长胡长青贪腐起来连母亲都忘记了,郑州规划局领导质问记者到底是替党说话还是替群众说话,这些都是已经道德品行严重缺失的表现。

  4、监管缺律,自律失守。习近平总书记在中央政治局民主生活会上指出:“要提高廉洁自律意识,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。”现实生活中,有很多官员认为纪律只是一纸空文,监管、反腐只是隔墙扔砖头,不会砸到自己的头上,存在侥幸心理,认为自己手段高明,面对权力、金钱、美色等,放松了自我监管、自律的要求,在违规违法的道路上越走越远,最终走上了一条不归路。像辽宁贿选腐败案、山西塌方式的腐败案等,就是活生生的例子,令人深思。

  5、作风缺实,“四风”不正。习总书记在2013年6月党的群众路线教育实践活动工作会议上,列举了四风问题的种种表现,强调这些问题违背我们党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。党的作风包括党的各级组织和党员个人在政治、思想、组织、工作、生活等方面体现党性原则的一贯的态度和行为。很多党员的作风修养问题主要表现在“四风”问题,一是形式主义,追求形式、不重实效,图虚名、务虚功、工作不踏实不扎实;二是官僚主义,办事推诿扯皮多,效率低下,不作为、不负责任;三是享乐主义,安于现状、贪图安逸,缺乏忧患意识和创新精神;四是奢靡之风,大手大脚、铺张浪费。据统计,中央八项规定出台以来,截至2017年10月,中央纪委共通报曝光33批178起典型问题,如贵州黔南州三都县民宗局“套取资金购买高档白酒”等案例。

  二、行“五补”:加强党员干部党性修养的措施

  新时代自觉加强党性修养是每一名共产党员的终身课题,只有不断加强自己的党性修养,才能不忘初心、牢记使命,才能肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  1、知识“补课”,提升理论修养。习近平总书记强调:全党同志特别各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领。学习是习总书记长期身体力行、大力倡导、反复阐述的重大问题。我们要系统学习马克思主义理论,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,学习习近平治国理政的新理念新思想新战略。当前党员干部重点要学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高自身的理论水平,以习近平思想作为规范自身言行的行动指南。

  2、精神“补钙”,坚定理想信念。习总书记指出:我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。政治修养即坚定的共产主义的信念,是党性修养的重要内涵和核心,是每个党员必须具备的基本的政治素质。我们党员干部一定要牢记党的历史使命,增强自身的政治方向和政治定力,让自己的理想信念得到更好的巩固和加强,拧紧“总开关”,扣好人生的第一个“扣子”,不做一个思想精神上“缺钙”的人、理想信念上“软骨”的人,才能适应新时代共产党人进行的伟大斗争、伟大工程和伟大事业。

   3、思想“补养”,加强道德修养。习近平总书记说:“一个人只有明大得、守公德、严私德,其才方能用得其所。”道德是一个人灵魂的力量,作为共产党员应该通过加强修养,陶冶情操,提高素质。党员干部要时刻注重品德的修炼,将之作为人生最宝贵的财富,小心呵护、细心收藏、时时观照、时时鞭策,用人格的魅力和高尚的道德赢得人民群众的尊重与认可。

 4、纪律“补牢”,做到清正廉明。习近平总书记指出:“各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率”要将“守纪律讲规矩”内化于心,外化于行,把“守纪律如生命、讲规矩为天职”作为自觉遵循,时刻以思想自觉引领实践自觉,把严守党的纪律和党内规矩落实到行动上。纪律修养就是要严守组织纪律,遵纪守法,始终保持共产党员清廉的政治本色。我们每个人要补牢思想纪律上的笼子,以防出现纰漏和问题,绝对不能触犯纪律法律红线,要爱惜自己的羽毛,保持好自己的清廉。

   5、作风“补正”,加强“四风”建设。习总书记近日就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要批示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。党性修养在作风建设方面要大兴解放思想之风,大兴理论联系实际之风,大兴亲民为民之风,大兴真抓实干之风,大兴廉洁从政之风,大兴艰苦奋斗之风。

  (作者系2017第二期中青一班二支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务