文章字号:

吴英柱:感悟“炉红可锻铁,风正好扬帆”

  时光荏苒,白驹过隙!在省委党校的学习已过去了两个多月,但深圳市委党校常务副校长李永华教授对我们的教诲依然响彻在耳边,永生难忘。李教授结合2005年参加省委党校中青班的所学所思所悟,为我们做了一场《炉红可锻铁,风正好扬帆》的报告,令我们收获颇丰。他认为中青班会对一个人的工作能力、思想境界等产生深远影响。作为优秀的中青年领导干部,要胸怀全局,站得高看得远。一个领导干部是否有政德,就要看他是否有共产党人的历史担当。要从国家、社会、个人三个层面去理解“核心价值观”,并努力践行。要成为“望远镜”,能高瞻远瞩,远见卓训;要成为“显微镜”,能见微知著,一叶知秋;要成为“广角镜”,能博采众长,视野广阔。要把兴趣放在学习上,把眼睛盯在问题上,把功夫下在落实上。在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众。通过学习,让学习成为一种精神追求,学以立德,学以增智,学以创业,才能适应时代变化,跟上时代脚步。

  在谈到参加中青班学什么和怎么学的问题上,他提出“经世须理论,致用要方法”。他说,党校是学习知识的地方,更是更新思维的地方,知识是重要的,如何运用知识是领导干部更需要学习的。在党校学习,要加强理论修养和党性锻炼,培养战略思维和世界眼光。要了解政治,把握政治,运用政治,还要推动政治文化建设。要提高坚持科学发展,维护稳定、促进和谐,联系服务群众,抓班子、带队伍的能力。学习贵在“博”、“通”、“悟”,要勤奋学习,养成良好的学习习惯并长期坚持;把学习和思考结合起来,努力想明白、想通透;要善于从纷繁复杂的事物中理出头绪,找到方向。

  他用“珍惜寸光阴,莫负三人行”来形容他本人在中青班度过的时光,他认为,只要积聚能量强素质,就能谱出盛世人生的华章。中青班课程安排充实,通过学习,能让人更加坚定理想信念,增强紧迫感、使命感和责任感,更能理清本职岗位的工作思路,学到学习精神和学习方法,拓宽视野,提高领导能力和综合素质,而老师和同学也将成为终身的良师益友。

  他建议学员要认定目标,坚定追求,“风物放眼量,天高任翱翔”。我们无法改变风向,但可以调整船帆,也就是要适应发展环境。思路决定出路,态度决定高度,布局决定结局。要端正学习态度,多找薄弱环节,充分利用资源,提高思考、判断、决策等能力,培养平和心态,研读原著党章,珍惜课堂学习。他还赋诗一首——《中国梦 梦中国》:中国梦,曾被汉唐的使者传递至大漠西域,让世界看懂中国龙的含义。中国梦,曾被郑和的航船带到非洲大陆,让世界读懂方块字里的乾坤。看今朝,中国梦在神州大地演绎出千载难逢的机遇。龙的传人将书写新的华章。中国梦已在宇宙四合之际,将神舟托梦昊天,让嫦娥惊叹,轻舒广袖。让玉兔起舞,让广寒宫不再广寒。让李白捉月捞月吟月,不再只是杯中梦。中国梦,就是开放的梦。中国梦不只是唐诗宋词,更是汉语磅礴而挥洒世界之衷情。我们延续昨日中国梦中的吟诵:骄傲我中华五千年的智慧和文明。我们将告诉未来,中国梦已插上金色的翅膀,中国梦有天人合一的神助……中国梦,不只是红色,中国梦,梦之蓝,让蓝色的海洋更多辽宁号劈波斩浪,中国梦,梦之白,让浩瀚的太空更多神舟翱翔。中国梦,不只是内心祈祷和祝福,我们的中国梦已经成为现实。让中国的梦美丽人类!让未来的梦从今天出发!李永华教授希望大家从这里开始,实现不一样的人生精彩。

  通过听取李永华教授的报告,结合我们工作实际,我觉得要学习培养以下三种能力习惯:

  一是要“博学”。要树立终身学习理念,养成良好的学习习惯。从如何提高公务员行政能力到创新发展;从习近平治国理政新思想新理念新战略到高校党建工作;从选人用人前沿问题到中国经济形势与供给侧结构性改革。李教授高瞻远瞩的眼光,渊博的知识,丰富的案例,让我们感受到了知识的力量,知识的感召力,享受了知识的饕餮盛宴。

  二是要“慎思”。“炉红可锻铁 风正好扬帆”,要找准自身定位、发挥自身优势,努力弥补自身存在的不足,积极学习先进管理理念、先进的法治理念、创新创造的精神。通过学习,使我深刻认识到科学的决策来自创新的思维,创新的思维来自更新观念,研究新方法、新思路。工作中应自觉加以运用,促使我们思考应该怎么办、怎样提高工作效率、怎样创新、怎样拼搏。作为新形势下的高校干部,我们必须以科学的创新思维方式不断顺应时代的变化,通过专业理论学习和实践研究探索,锻炼自己的分析能力、综合能力、创新能力,以及思维能力、领悟能力、洞察能力,全面提高自身的整体素质,顺应四个全面发展的大趋势,在服务经济社会发展、加强人才培养方面取得新成效。

  三是要“笃行”。加强学习,提升素质,狠抓落实。作为年轻干部,要进一步增强自身业务水平,学习履行职责相关的新知识新技能,不断扩展知识面,优化知识结构,跟上时代前进的步伐。进一步勇于创新,顺应时代步伐,扎扎实实推动工作新发展谋新局。工作上研究新方法、新思路,管理上创新理念,真正做到理论创新与实践相结合。作为青年干部,特别是一名高校干部,更要任劳任怨,努力工作,多为群众着想,把公道正派作为自身的重要职业操守,提高自身务实为民的意识,全心全意为人民服务!

(作者系2017年第二期中青二班三支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务