文章字号:

贺志锋:坚定理想信念是关键时刻正确选择之根

  瞻仰叶剑英纪念馆,触及灵魂。

  叶帅是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和战略家,在无数次的关键时刻挺身而出,拯救了无数的生命,也改变了一个国家的命运。叶帅一生,总能在关键时刻作出正确的选择。1915年18岁的叶帅选择了读军校——云南讲武堂,而没有选择考北大清华、出国留学或移民南洋。云南讲武堂毕业后,叶帅没有选择跟随云南王唐继尧或北方有实力的军阀,而是选择了追随孙中山,军阀陈炯明叛变时全力护卫孙中山转移,使北伐战争得以继续。1924年叶帅在国共合作的黄埔军校任教授部副主任时,选择了实力较弱的共产党而不是实力较强的国民党。土地革命时期蒋介石发动反革命政变,叶帅亲自起草并领衔签发的反蒋通电,毅然与如日中天的蒋介石决裂。长征路上叶帅选择了正受排挤的毛泽东,遵义会议上坚决拥护毛泽东的正确主张,并与错误主张进行了坚决的斗争。红一方面军、红四方面军会师后,叶帅识破了张国焘分裂党和红军的阴谋,在危急关头保护了党和红军。毛泽东逝世后,叶帅坐镇全力协助一举粉碎“四人帮”,使党和国家避免了一场大灾难。

  人的一生总是在不断选择,关键时刻的重大选择决定了人生的高度、广度和深度,是什么让叶帅总能在关键时刻做出正确选择?如此错综复杂的形势,面对事关生死的抉择,仅凭博弈论的理性分析,或者是“掷骰子”的一时运气,不可能每一次都能作出正确的选择。一辈子要每次总能作出正确选择,靠的只能是日积月累的坚定理想信念。

  叶帅在回忆为什么选择毅然反蒋时说过,“我想到自己年轻时立志为国为民做点事,参加革命后当了师长。那时师长每月差不多都有二三万元收入。二三万元不少了,十个月就是二三十万,公公道道,做二三年师长就是个百万富翁……如果只是为了个人,跟蒋介石走,至少可以做大官。但是,蒋介石在上海屠杀工人,屠杀群众,变成了十足的反革命!一个革命,一个反革命,阵线已很分明了。参加革命,还是反革命?想了想,只有革命才有出路。所以我就下了决心,通电全国反蒋”。如果是为了升官发财,叶帅当时已经是国民革命军的师长兼两广盐务总管,年轻的师长加上收盐税的肥差官位,已经是“高官厚禄”了。如果只讲私人感情,据叶帅女儿叶向真回忆,叶帅在云南“讲武堂”时校领导就非常重视他,毕业时希望他再回南洋,帮助招考一些侨生到云南讲武堂来,但叶帅却一心要跟着孙中山。因为孙中山提出反对军阀、反对帝制,提倡共和,要救国救民。叶帅在黄埔军校也深得蒋介石的信任,几乎是唯一一个可以佩剑或佩枪进入蒋介石卧室的人,在蒋介石担任国民革命军第一军军长时,叶帅就是第一军第二师师长。但在大是大非面前,叶帅从来没有被私人感情绑架。

  正是叶帅始终不忘救世济民的初心,始终坚定革命改变国家民族命运的信念,始终坚持“为人民”的人生定位,永远把是否有利于国家、是否有利于民族作为人生抉择的唯一考量,重大关头都无一例外地作出了正确选择,这就是理想信念的力量。

  理想信念是“总开关”。习近平总书记说过,有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  当代中国最大的政治就是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,集中体现在新《党章》和习近平中国特色社会主义思想中。坚定这个理想信念,深刻领会习近平中国特色社会主义思想,学懂弄通做实十九大精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,用“八个明确”、“十四个坚持”、“五位一体”、“四个全面”来部署、推进、检验我们的工作,关键时刻我们就能做出正确选择。

(作者系2017年第二期中青一班一支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务