文章字号:

尹 喜:党的十九大精神如何在青年大学生中入耳入脑入心

  习近平总书记在党的十九大报告中对青年一代的殷殷嘱托和深刻关怀,吹响了新时代青年投身中国梦伟大征程的号角。共青团作为党的助手和后备军,作为党的青年群众工作的重要力量,必须要充分认识到青年关系国家和民族的未来、关系党的未来,必须努力增强共青团组织的政治性、先进性、群众性,以高度的政治责任感做好党的青年群众工作。为了让十九大精神在广大青年学生中入耳入脑入心,高校共青团应以进支部、进社团、进网络、进团课“四进”为抓手,推动十九大精神在高校落地生根、开花结果。

  一、进支部。团的基层组织是全团工作的基础。团支部是团的基层组织,也是与广大团员青年联系最直接、最广泛的组织,是团各项工作的执行者。因此,以团支部单位开展学习宣传贯彻党的十九大精神显得尤为重要,这不仅有效扩大了学习的覆盖面,同时又发挥了团支部的政治堡垒作用,保证了学习的效果。一是举办学习党的十九大精神主题团日活动。通过报告会、交流会、分享会、演讲比赛、征文比赛、知识竞赛、手抄报比赛等形式组织青年学生学习党的十九大精神,让每位青年学生结合自身实际谈认识、说体会,讲心得,让党的十九大精神入耳入脑入心。二是为团支部购买《十九大报告辅导读本》、《十九大报告辅导百问》、《十九大党章修正案学习问答》等学习资料,要求每位团员青年读原文、学原著,细化专题深入研讨,联系实际推动工作,分层分类突出重点,努力做到学懂、弄通、做实,真正把党的十九大精神转化为指导思想和行动自觉。三是创造一批学习成果文化作品,并通过微信微博、青年之声、易班、手机客户端等媒体平台宣传和展示广大团员青年的学习情况及成果,推动学习宣传贯彻党的十九大精神在基层团支部焕发崭新的活力。

  二、进社团。大学生社团是高校校园文化建设的重要载体,是开展第二课堂活动的主阵地。一是各社团围绕十九大精神,开展具有思想性、艺术性、知识性、趣味性、多样性的社团活动,吸引广大青年学生积极参与其中。正如习总书记在《在同团中央新一届领导班子集体谈话时的讲话》中所言及,“扩大有效覆盖面的问题,实际上是关于团的工作如何延伸的问题。”将共青团的影响力扩大到各个大学生社团中去,深入推进党的十九大精神进学生社团。二是发挥“学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论社团”的示范引领作用, 组织青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让新思想入耳入脑入心,让广大青年学生成为这一新思想的践行者,让“八个明确、十四个坚持”成为青年学生奋斗成长的指路明灯。切实把青年学生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奋勇前进。三是学生社团中开展学习宣传贯彻党的十九大精神大家谈活动。引导青年学生学用结合,带着问题学,把自己摆进去,真正学懂弄通做实,将党的十九大精神落实到具体的学习生活工作中去。

  三、进网络。当代大学生是“网生代”,伴随着互联网发展而成长,是上网用网的主力军,谁赢得互联网,谁就赢得青年、赢得未来。因此,青年学生到哪里,党的十九大精神就要跟进到哪里。通过互联网手段开展学习宣传贯彻党的十九大精神,不仅有利于在青年学生群体中抢占传播高地、拓宽“阵地空间”,也有利于增强学习宣传贯彻党的十九大精神的辐射力和向心力。一是要加强官方微博、微信、青年之声、易班等网络平台建设,开设学习宣传贯彻党的十九大精神专栏,充分发挥网络新媒体作用,进一步巩固壮大主流思想舆论,汇聚实现中国梦的强大青春力量。二是抓住五四、七一、十一等重要纪念日以及、开学季、毕业季等时间节点,开展学习宣传贯彻党的十九大精神线上活动。实现团组织与团员青年之间的网上联系、网上动员、网上学习、网上引导,为高校共青团开展学习宣传贯彻党的十九大精神插上互联网的翅膀。

  四、进团课。学习宣传贯彻党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党全国来一个大学习大培训。因此,要把党的十九大精神列为共青团组织学习培训的重要内容,推进党的十九大精神进团课。一是依托团校举办校、院、系、班四个层面的十九大精神专题培训班,团委书记带头学、带头讲。通过专职团干部讲好一次团课、联系一个学院、一个学生社团、直接联系100名学生,兼职团干部讲好一次团课、联系一个团支部、一个学生社团、直接联系10名学生作为纽带,推进党的十九大精神进团课、进支部、进青年学生头脑,做到班班学、人人懂。二是依托“青年马克思主义者培养工程”培训班,引导帮助大学生骨干强化对十九大精神的学习领会,发挥他们的示范性引领作用,并带动身边的同学共同学习,营造良好的学习氛围。

  共青团作为党的助手和后备军,必须始终发扬“党有号召,团有行动”光荣传统,按照中央和省委的部署,迅速在全团掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。高校共青团要走全团前列,把握好青年师生思想行为特点,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界相结合的方法,教育青年学生牢牢掌握报告的精髓要义;深刻领会报告重要思想的历史脉络和文化源流;全面把握报告的战略安排;深刻认识中国特色社会主义的世界意义;用中国模式、中国道路激励青年学生;用“两个一百年”奋斗目标和中国梦凝聚青年学生;用中国精神、中国价值、中国理论指引青年学生;青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进而更加牢固地树立“四个意识”、增强“四个自信”。习近平总书记在报告中对青年成长提出的殷切希望,坚定而有力,青年一代应该坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,不忘初心、继续前进,在实现中国梦的征途上书写出奋斗的青春华章。”

(作者系2017年第二期中青一班学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务