文章字号:

张勇辉:读《习近平的七年知青岁月》有感

  《习近平的七年知青岁月》这本书通过采访对话实录的形式,真实还原了习近平总书记七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。这部书,既是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,也是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。通过认真阅读,我更加全面地了解了习近平总书记的成长经历,更加全面地认识到习近平总书记成为我党的核心是历史的选择、人民的选择。从而使我进一步增强核心意识,更加自觉地向习近平总书记看齐,以习近平总书记为学习榜样。下面我谈一下几点体会。

  一、七年知青岁月培养了习近平总书记从群众中来到群众中去的工作作风。

  习近平曾自述:“7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”只有心里想着群众、装着群众,才会想着为群众办实事,进而才能真正赢得群众的信赖和拥护。习近平在梁家河的七年,始终坚持党的实事求是的思想路线,坚持从群众中来到群众中去的工作作风。张卫庞回忆说:“再糙的饭近平也吃得香,再穷的人近平也看得起”,“近平与我们同吃同住同劳动”。他深入实际,了解群众的需要,石春阳回忆说:“群众需要什么近平就干什么”,陶海粟回忆说:“为群众做实事是他始终不渝的信念。对于习近平来说,这不是一句简单的口号,也不是什么被灌输的教导,而是早在陕北七年里,在和那些‘面朝黄土背朝天’、挣扎着生存的普通老百姓牵手共度时艰中,就油然而生的、铸入血液中的信念。”习近平同志从青年时代就养成深入群众了解群众,从群众中来到群众中去的好作风,这对他全面掌握情况,正确制定党的路线方针政策打下坚实的实践基础。

  二、七年知青岁月养成了习近平总书记好读书爱学习的好习惯。

  知青七年,习近平从来没有放弃过读书学习,肯读书、善学习是各界对他的深刻印象和一致评价,也是我感触最深的地方。习近平去梁家河插队时,装满了两个箱子的书。他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜,到了夜以继日的程度。他阅读范围很广。在穷困的梁家河,他想方设法地阅读了《共产党宣言》《法兰西内战》《反杜林论》《国家与革命》等马列主义经典著作,阅读了《中世纪史》《史记选》《汉书选》《后汉书选》《三国志》等历史著作,阅读了《毛泽东军事文选》《战争论》《罗斯福见闻秘录》等军事和国际政治著作,还阅读了《离骚》《古诗源》《鲁迅全集》《静静的顿河》等大量文学作品。他读书有方法,注重分析对比,经常就一个观点、一个史实找出很多相关书籍进行比较阅读、扩展阅读,形成自己的见解和观点后经常跟别人讨论。习近平总书记说过:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”这是他在长期的读书学习经历中得出的深刻认识。

  三、七年知青岁月打造了习近平总书记有担当会干事的工作方法。

  习近平在梁家河插队期间,一心想着为当地群众办实事,无论是在当知青的时候,还是在当大队书记的时候,习近平的目标很明确,就是为人民服务,为群众办实事。武晖回忆说:“近平既一心为民办事又善于为民办事”。他巧妙分配救济粮,避免村民相互争吵;做通村里年长者的思想工作,高效保质打成淤地坝;开办村里扫盲班,教村民识字,增长村民见识,提高村民的文化素质。他还带领群众在梁家河打出了第一口深井、建立了第一个铁业社、缝衣社、代销店、磨房,建成了陕西省第一个沼气池。在这七年的知青岁月里,习近平总书记急村民之所急,想村民之所想,敢想敢干,能干会干。

  “每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”时代在变、环境在变,不变的是榜样的力量。我们作为青年领导干部,要向习近平总书记学习,始终坚守初心、坚定理想,始终和群众在一起,敢于担当、勤奋工作。

  一、学习习近平总书记心里始终装着群众。

  习近平总书记反复强调“以人民为中心的发展思想”,从总书记的七年知青岁月中我们更深刻地读懂了它的根基与源头。我们作为新时期的青年干部必须始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,心里要始终装着群众,始终与群众心心相印、与群众同甘共苦。

  二、学习习近平总书记坚持不懈地学习。

  在总书记七年知青岁月里,书很少,很多时候是有什么书就读什么书;现在,书多了,但我们的读书学习越来越快餐式、碎片化。针对这一问题,总书记在多次讲话中强调,青年抓学习要“要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然”,“努力做到又博又专、愈博愈专”。这些要求很有现实针对性,我们青年干部应当结合青年习近平读书学习的事例,养成爱读书、善读书的生活方式。

  三、学习习近平总书记工作中敢于担当。

  “敢说、敢做、敢担当”,这是梁家河的乡亲们对青年习近平担任村党支部书记时领导风格的一致评价。当年,总书记做事“有决心、有毅力,轻易不说出口,只要说出口的话,只要认定了的事,他就坚持到底”。党的十八大以来,总书记带领全党直面问题和弊端,坚定不移推进全面从严治党,以钉钉子精神逐步深化,实现了党风、政风、民风的明显好转。这背后所体现的强烈的责任担当,与总书记七年知青岁月中的奋斗是一脉相承的。当前,我们正处于决胜全面小康的关键时期,处于改革攻坚期、社会转型期、矛盾凸显期,更需要党员干部敢于担当。我们青年干部必须牢记总书记提出的20字好干部标准,真正把责任扛在肩上,敢于较真、敢于碰硬、敢于直面矛盾,争当迎难而上、攻坚克难的勇士。

(作者系2017年第二期中青二班三支部学员) 

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务