文章字号:

吴英柱:学习贯彻十九大精神 做一名优秀的大学教师

  习近平总书记在十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。作为高校,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,更加奋发有为地为推动高水平大学建设,为广东和国家经济社会发展作出更大贡献;要深入学习贯彻习近平教育思想,认真落实立德树人根本任务;要进一步发挥优势和特色,为“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”提供有力支撑;要统筹推进高校党建各项工作,为深入推进党的建设新的伟大工程贡献力量。大学教师则是高校的主体,是人类科学技术和文化艺术的继承者、传播者、发展者和新的科学文化知识的创造者。一个大学的水平和质量如何,关键在于教师的水平和素质。大学教师要为人师表,诲人不倦,授业解惑,发展创新,就必须要有很好的思想道德素质,很勤的尽职敬业精神,很高的业务水平和很强的科学研究能力和学术造诣。我以为要做一名优秀的大学教师,应做到以下几点:

  一、坚持教书育人,重任在肩。教书育人是一名大学教师的重要使命和责任:勤恳敬业,履职尽责,甘为人梯,真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,遵守教学纪律,不断改进教学方法,优化教学手段,不断提高教学艺术和教学质量。教书和育人是一个问题的两个维度,只有好好地教书,才能真正地育人。而教学本身存在着其自身的特性和要求,教学并不是一项简单的任务,现代大学的发展和新时期学生的特点,使得教学活动要时刻与时俱进。结合新时期师生关系的特点,将教师育人工作与构建新型师生关系相结合,创造性地探索出了具有特色的师生和谐互动的好方式,并注重从制度上、程序上、机制上采取切实有效的措施,营造和谐的新型师生关系,争取受到了学生的普遍欢迎。而这必须要求自己不仅仅是熟练地掌握本专业的学科知识,更是要端正自己的教学态度,并要熟练地掌握并运用一些教学的技巧,从而真正地将教书育人化为自己的实践。同时,如果离开了育人的根本方向,教书也失去了真正意义。育人,首先要求提高自身师德修养,“学为人师,行为世范”。坚持立德树人,育人为本,遵循教育规律,履行教书育人的责任和使命,以高尚的情操引领学生的全面发展。其次,要不断地接触学生、了解学生,和他们做朋友,只有充分地了解新时代学生尤其是90后学生的特点,才能有的放矢,真正地育人,争取培养更多有对学习有兴趣、有追求、有梦想的学生。再次,还要将育人提升到一个较高的层次,即我们的教育不仅仅是培养具备较强就业竞争能力的学生,更是要培养社会未来的接班人。

  二、坚持思想育人,言传身教。思想是行动的先导:思想决定行动,行动决定结果。教师是人类灵魂的工程师,高校教师工作是一种以灵魂来塑造灵魂、以人格来培养人格的劳动,其行为活动的职业意义经纬交织,想事、做事、做人融为一体,客观要求我们教师必须“勤读力耕,立己达人”,乐业敬业,以身作则,人格示范,言传身教。坚持育人为本,德育为先,坚持用中国特色社会主义理论武装学生,坚持用社会主义核心价值观引领学生。因此必须弄清当代学生的思想行为特点:思维活跃,学习能力强,辨别力与控制力弱;价值多元,成就动机强,实用主义色彩浓厚;个性张扬,表现欲望强,担当意识不够强;情感丰富,心态开放,抗挫抗压能力弱;善于交际,享受生活,出现网络依赖性。大学教育的首要任务是唤醒学生的原动力,比传授知识与技能更重要的是唤醒学生的内在力量,也就是原动力。有了这种力量,才能够培养出优秀的品质。比如主动性,学习一定要靠自觉主动,成长成才要靠主动,其他还有如归纳能力,理解力以及形象和抽象思维能力等,唯此,才可以使学生作为有教养的现代青年才俊在无法预料的未来能够做出“有意义”的自我选择。本质而言,大学就是更多地使学生在未来能够更好地进行选择!

  三、坚持文化育人,以文化人。大学教师应当自觉秉承“大学精神”,注重“文化软实力”建设,充分发挥校园文化的育人功能,塑造学生的健全人格,培养学生积极向上的精神风貌。教育的过程就是一个人文过程,大学不仅要教授专业知识和技能,更要培养“人文精神”,关心人之为人的精神问题,思考、探索人生的目的,思考人与人、人与社会、人与自然、人与宇宙世界间应建立怎样合理、健全的关系这些根本问题,进而建立起自己的信念、信仰,为一生的安身立命奠定一个坚定基础。同时,不断开拓精神的自由空间,陶冶性情,铸炼品格,在发现个人爱好与兴趣中充实发展个性,提升精神境界,开掘与发展自己的想象力、审美、思维、创造力,成为全面发展的人、感受真善美的人、在有限性中建树伟大的人!

  四、坚持榜样育人,立德树人。榜样的力量是无穷的。在社会主义核心价值观的培育中,要用广为传颂的榜样形象去引导、教育学生树立正确的世界观、人生观与价值观。“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄、“好事做了一火车,从来不留姓名”的雷锋、“铁人”王进喜、世界各地伟大的科学家及教育家……树立这样一个个可亲可爱、可敬可学的榜样,使学生以榜样为参照物,去评价周围事物的是非、善恶、荣辱,去指导自己的一言一行,在此过程中逐步树立正确的“三观”,长大后成为对祖国、对人民有用的人。重视用身边学生典型、平凡事教育和影响学生,如:优秀青年志愿者徐本禹、王凤竹等。另外,学生具有强烈的“向师性”,教师是学生最直接的榜样,学生在观察教师时常常产生一种“放大效应”:教师的一点善举,会使他们产生无比的崇敬;教师的一点瑕疵,会使他们感到莫大的失望;教师的行为潜移默化地影响着学生,影响着他们的处世态度和人生观。所以,一位教师的合格与优秀的程度、音容笑貌、举手投足,甚至衣着发式无形中都可能成为学生学习仿效的楷模。对教师的“为人师表”、“模范榜样”的界定,不是信口开河,而是贯穿在教书育人的整个过程中,反映在教师对学生进行思想道德教育、为人处世教育的过程中。教师榜样对学生的影响是任何教科书、任何道德箴言、任何奖励和惩罚制度都不能代替的一种教育力量,它对学生的成长发展、学校的教学质量和精神文明建设都起着不可替代的作用。

  五、坚持科研育人,创新驱动。当今时代是一个“不断创造机遇”的时代,是一个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的时代,是一个“百舸争流”的时代,是一个“矛盾重重”的时代。科学研究一般是利用科研手段和装备,为了认识客观事物的内在本质和运动规律而进行的调查研究、实验等一系列的活动,为创造发明新产品和新技术提供理论依据。科学研究的基本任务就是探索、认识未知。科学研究是为了增进知识包括关于人类文化和社会的知识以及利用这些知识去发明新的技术而进行的系统的创造性工作,是发现,探索和解释自然现象,深化对自然的理解,寻求其规律,容不得半点主观。大学教师从事学术研究是基本职责,要追求真理,勇于探索,协同创新,树立远大的人才观。但学术活动须恪守学术规范,严谨自律,尊重他人的劳动和学术成果。切忌弄虚作假,抄袭剽窃,坚决抵制学术失范和学术不端行为。教师要学为人师,行为世范,严以律己,以身作则,模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚,树立良好的事业形象,自觉抵制有损教师职业声誉的学术行为。

  总之,教书育人、思想育人、文化育人、榜样育人、科研育人是相辅相成、共同推进的综合育人方式,对大学教育有良好效果!作为一名新时代的大学教师,更应深入学习贯彻党的十九大精神,登高望远、居安思危,紧紧围绕新时代中国特色社会主义发展的战略需求,紧紧抓住广东建设高水平大学的重大机遇,为推进国家和广东创新驱动发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“大学智慧”。

(作者系2017年第二期中青二班三支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务