文章字号:

范泽雄:小康路上一个也不能掉队 坚决打赢脱贫攻坚战

  带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。决胜全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

  党的十九大明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。打赢扶贫攻坚战是实现第一个百年奋斗目标的关键环节,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。党的十九大对脱贫攻坚战明确提出必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员全党全国全社会力量,充分发挥政治优势和制度优势,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,确保到2020年如期完成脱贫攻坚任务。

  改革开放30多年来,我国脱贫攻坚工作迎难而上,开拓进取,取得历史性成就,令世界赞叹的。据世界银行数据显示,1981年至2015年,中国累计减少贫困人口达7.28亿,这一数字比拉美或欧盟的人口还要多,而同期世界其他地区脱贫人口仅有1.52亿。尤其是党的十八大以来的五年,中国能够在脱贫难度不断加大情况下,仍然每年减贫1000万人以上,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,脱贫攻坚战已取得决定性进展和历史性成就。不断强化精准帮扶的工作基础,提高贫困人口识别的精准度,完善建档立卡;不断强化精准帮扶的责任体系,建立中央、省、市、县各负其责,社会广泛参与,合力攻坚;不断强化脱贫攻坚投入保障和政策支持,多措并举,扎实推进精准帮扶各项工作。

  小康路上一个也不能掉队,我国脱贫攻坚战已取得的历史性成效,展现出新的重要的时代特征。中国共产党始终不忘初心,牢记使命,把消除贫困、改善民生、实现共同富裕作为执政宗旨,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进各项帮扶工作。习近平总书记亲力亲为抓扶贫,领袖对贫困人民和地区的真挚情感,对治贫工作的丰富经验,对减贫事业的使命情怀,对脱贫责任的政治担当,激励和引领全党全国全社会齐心协力打赢脱贫攻坚战。我国的政治优势和制度优势是取得了举世瞩目减贫成就的根本保证。党的十九大决定“实施乡村振兴战略”、“实施区域协调发展战略”、“实施东西部扶贫协作”等战略部署,确保精准扶贫效果,提升了帮扶工作的针对性和精准度,保证了脱贫进度的不断加快。深入推进的党的建设新的伟大工程,对实现伟大梦想起决定性作用,全面从严治党,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使我们党永葆旺盛的生命力和强大的战斗力,各级干部密切联系群众、勇于担当。踏实干事,扎实推进脱贫攻坚举措的落实,较真碰硬啃骨头成为常态、扶贫领域扎实肯干蔚然成风。基层治理的不断探索与创新,共建共享的社会治理格局的逐渐形成,公共服务体系和社会保障体系的不断完善,也有效增强了扶贫政策的时效性,全面提升人民群众的幸福感和获得感。

  与此同时,我们也要清醒的认识到决胜全面建成小康社会,脱贫攻坚目标任务仍然十分艰巨,我们要按照党中央战略部署,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持精准扶贫、精准脱贫,突出抓重点、补短板、强弱项,不断推进各项政策措施落地生根,开花结果。坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化脱贫攻坚责任制。坚持政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,充分调动贫困群众的脱贫的积极性、主动性,创造性和自我发展能力,激发贫困地区和贫困群众脱贫奔康的内在动力。深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫,真脱贫。同时在如期完成脱贫攻坚任务后,还要持之以恒地提升相对落后地区发展条件,切实保障困难群众对美好生活的需要,促进全体人民共享改革发展成果,实现共同富裕。

  不忘初心,方得始终。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,也是为人类进步事业而奋斗。消除贫困是全人类的共同理想,也是当今时代的重要主题,作为国际减贫事业的积极倡导者和有力推动者,我国已取得了举世瞩目的减贫成就,提前10年实现联合国2030年可持续议程确定的减贫目标,为全球减贫事业作出了巨大贡献,正如联合国秘书长古特雷斯先生在2017年减贫与发展高层论坛贺信中所表示:“精准扶贫方略是实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径,中国坚持不懈的应对现存挑战,实行包容性发展模式,将能继续减少贫困人口的数量,解决贫富差距,城乡差距以及东部沿海与内陆之间的发展不平衡问题,中国经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。中国减贫事业的经验正在为世界提供借鉴,为世界全人类发展贡献中国方案和中国智慧。

(作者系2017年第二期中青二班一支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务