文章字号:

陈伟健:坚持道路自信 奋力迈向新征程

  举什么旗、走什么路是关乎我们党生死存亡的根本问题。坚定道路自信,就是要坚定走中国特色社会主义道路不动摇。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,我们坚定地走中国特色色会主义道路,先后战胜了重重险阻,夺取一个又一个胜利,中国道路迎来了一个个崭新的飞跃。

  中国道路的新飞跃,历历呈现于党的“十九大”报告之中,凝练成一句句豪迈的宣言。一是时代的飞跃。我们向世界宣布,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,进入了一个更加伟大的新时代。在中国道路上,过去中华民族在毛泽东同志带领下实现了“站起来”,在邓小平同志带领下实现了“富起来”。新时代我们将在习近平同志为核心的党中央带领下,实现“强起来”的宏伟目标。二是理论的飞跃。我们向世界宣布,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生。新思想明确了新时代的总任务、主要矛盾、总体布局和战略布局,以及全面深化改革、全面推进依法治国、新时代强军和推进大国外交的总目标,明确中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导。执本末从、纲举目张,中国道路从此有了全新的领路明灯。三是梦想的飞跃。我们向世界宣布,我们将开启新征程,实现新目标。中国道路的第二个百年的目标已不仅仅是基本实现社会主义现代化,而是要建立富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。实现这一目标的路线图已经绘就,就是再用3年于2020年全面建成小康社会,之后用15年于2035年基本实现社会主义现代化,然后再用15年于2050年建成社会主义现代化强国。

  新时代,新征程,中国道路需要我们每一个人更加坚定地践行,才能凝聚成一股强大的民族自信,最终实现民族复兴的伟大梦想。一是更加坚定对中国道路的自信。中国道路是我国无数革命和社会主义建设事业先行者,立足马克思主义基本原理,结合中国革命和建设实际,在不断的实践和探索中反复检验、逐步完善并积淀形成的,是最符合中国发展实际和发展要求的正确道路。改革开放以来,在这条道路的指引下,我们在经济、政治、文化、社会和生态文明等无数领域,取得了一个又一个伟大斗争的胜利,将我们的伟大事业不断推向前进。我们由一个贫穷落后的国家,变成了一个世界第二的经济体,变成一个在国际事务中拥有广泛话语权的大国,都得益于我们走上了这条正确的道路。我们未来还将在这条道路的指引下,取得更大的辉煌,并为世界各国提供一个可以借鉴的成功的发展样板和中国方案。对于我们这条中国道路,我们必须拥有绝对的自信。二是深化对新时代新征程的认识。党的“十九大”,进一步升华了我们的中国道路,提出了我们在这条道路上已迈进了一个新时代的重大论断,明确了新时代我们要进一步坚持的新思想,描绘了我们新时代的新征程和新目标。我们向世界宣布了我们将在2035年基本实现社会主义现代化,并将于2050年建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。目标更加高远、奋斗必将不息。必须围绕新时代、新征程的要求,认真研究细化我们的行动方案,明确具体的目标体系和时间节点,确保我们前进的每一个步伐更加扎实。三是在实践中践行中国道路。要以新思想武装头脑,结合新时代的要求,主动对标,及时调适我们既有的工作,确保我们的各项工作跟上“十九大”的新步调。要在具体工作中,勇挑重担、勇当尖兵,在建设社会主义现代化强国的新征程上,积极探索、踏实践行,为我们的中国道路越走越宽贡献应有力量。

(作者系2017年第二期中青二班二支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务