文章字号:

赖昭华:致青春

  终于开始怀旧了,这确证着我的老去,而且还会变得更老~这似乎是变幻的人生里,唯一可以肯定并心安理得的事情。

  我看到了爱情。郑微与陈孝正和林静,命中注定的相遇和分离。因为“我们都爱自己,胜过爱爱情”,所以命运留给人生的,只是一个步履蹒跚的背影。

  我看到了青春。感性的阮莞爱着懦弱的赵世永,她以为他是她一生中最亮的月光,然而月光再亮,终究冰凉。而所谓的青春不朽,是因为我们把往事风干后,存进了记忆和缅怀的罐头。

  我看到了成长。很多个日子,我们满怀希望,我们涕泪成行,我们久病成医,我们百炼成钢。在剧情翻篇的时候,我们终于明白,这个世界上距离幸福最远的,永远是那个懂得太多又想得太多的人。

  我看到了平等。在不可逃的爱情面前,在不可逆的时光面前,我们都卑微而且平凡,任谁都难免因爱成痴,为情所困。当他/她出现,爱情便是焚身的烈火,爱上的人都成了飞蛾。当他/她离去,爱情便是安生的坟墓,爱过的人都将化为尘土。

  正因如此,张开在墓碑前的独白,才格外感动人心:“你知道满天星的花语是什么吗?就是甘愿做配角。没有人知道我一直爱着你,我怀揣着对你的爱,就像是怀揣着赃物的窃贼一样,从来不敢把自己暴露在光天化日之下。”

  所以,多年以后,我们默默地给伤痕穿好衣服,把祝福深埋于心底~祝福那些爱过我们伤害过我们的人,正是他们,成为青春存在过闪耀过的证据。

  (作者系2018年春季学期中青二班三支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务