文章字号:

勤学他山石,归来可攻玉

-----2017年校院第一期教学管理人员赴浙江学习班总结

  为深入学习贯彻党的十九大精神,适应新时期干部教育培训管理的更高要求,增强党校工作的使命感、责任感,今年11月12日至19日,来自校院行政后勤部门和教学教辅部门的教学管理人员共45人,带着校院委的殷切期待,赴浙江省委党校进行了为期一周的综合素质提升培训。浙江省委党校对这次培训非常重视,在师资配备、课程安排、现场教学、对口交流、细节衔接等方面均给予了大力支持和周到安排。全体参训人员非常珍惜这次机会,认真学习、收获满满。现将第一期学习情况总结汇报如下:

    一、名师精课形式活,学员热忱风貌佳

  (一)名师精课形式活

  本次课程安排为我校干教院与浙江省委党校干教院多番协商拟定,内容包括:请名师讲精品课、现场教学+主题教学、考察交流+点面结合的对口交流、分组讨论+全班总结,课务选精、形式灵活,每个环节力争效果最优化。

  名师精品专题课环节,由浙江省政府经济咨询委员会委员、浙江财经大学原党委书记童本立教授讲授《浙江创新发展与浙江精神》,详尽剖析浙江现象与浙江模式及其中不断发展完善的浙江精神;浙江省科技人才教育中心副主任戴银燕讲授《习近平科技创新主要思想及浙江实践》,从世界科技革命和产业革命的大趋势背景下,阐述习近平总书记科技创新的新思想新理论,以及浙江科技创新的新探索和新实践;浙江省委党校教务处孙雄处长作了《党校教学工作与教学品牌建设》的专题交流,介绍了浙江省委党校以"打造红色学府,建设一流党校"为目标,从教学管理、课程开发、品牌建设等方面所采取的措施和工作经验;杭州市桐庐县原县委副书记王斌鸿讲授《美丽中国,桐庐样本》,介绍了美丽桐庐的建设理念、建设历程和建设经验。

  现场教学与主题教学环节,先后赴杭州市临安区昌化镇白牛村考察“互联网+”大背景下电子商务对乡村经济的带动发展,赴桐庐考察美丽城乡建设的实践成就,赴杭州城市规划馆、城市阳台了解杭州近年城市规划发展的新理念、新变化,赴杭州万事利集团了解浙商精神的传承与时代演进,再以瞻仰嘉兴南湖红船文化、南湖革命纪念馆的现场教学升华主题,以参观浙江省委党校校史馆及党性教育主题教学深化主题。

  交流环节,采取边实地考察边交流、实时对话,深入了解当地实践的细节、难点与创新点。同时,为增进粤浙两家省委党校对口岗位的了解与相互借鉴,本次培训期间还举行了机关党办、管理学教研部、法学教研部与浙江省委党校对口部门的面对面座谈交流;安排了两校哲学部骨干教师之间的点对点交流。

  此外,为使学习效果最大化,本次培训还安排了分组讨论和全班总结。分组讨论被美誉为四个小组的“头脑风暴”,大家围绕主题,由学习心得出发,结合各自工作实际,畅所欲言。总结会上,大家热烈交流本次学习最深刻的体会,并一致认为,此次培训触动心灵、鼓舞士气、受益匪浅。

    (二)学员热忱风貌佳

  本次赴浙培训班45人,谨记校院委要求,纪律严明、学风严谨、热忱专心,展现了我校院教研管理人员秩序井然的良好形象与积极进取的精神风貌。

  纪律严明——以领队+班主任的宏观管理、小组长负责制+安全组保障相结合,全体人员全程听从指挥、自觉遵守纪律,谨记安全第一、行动迅速齐整,得到浙江省委党校干教院两位带班老师的交口称赞。

  学风严谨——专心致志做学员,上课专注听讲、认真做笔记,课间积极发问、主动交流。前来授课的童本立教授由衷地说,看到台下来自中共广东省委党校的教研管理人员们都抬起头聚精会神地听讲,令他讲起课来更有激情。

  热忱专心——11月中旬的江南烟雨连绵、温度骤降,但参训人员却学习热情高涨。在日程表规定动作之外,还把讨论搬到现场教学路途的大巴上,琢磨浙江经验、浙江理念,联系自己岗位实际谈体会,营造出“窗外寒风凛冽、车上热议融融”的自发移动课堂。而微信平台建的交流群,在结束一天的学习之后,就迎来群里的“每日金句”时间,大家都会在群里踊跃发言,或精辟评论、或诗集几成、或妙语连珠。文宣组的简报也会每晚及时推出——镜头捕捉精彩一瞬、文字记录日程内容,还评出最佳诗人、最佳评论、最佳笔记等等。

     二、初心视野加交流,收获满满笑语归

   (一)不忘初心,砥砺前行

  对于每名共产党员来说,回到我们党起航的地方、重温历史上革命先辈的探索、深切感受当年最朴实的初心,是坚定理想信念、明确肩上历史责任最直观的方式。这次嘉兴南湖行、参观南湖革命纪念馆,边看历史资料边聆听中国共产党成立的背景、过程与细节,中国共产党带领全国人民进行新民主主义革命、建设社会主义新中国、走中国特色社会主义道路的艰辛而辉煌的历程;在纪念馆前举行庄严的宣誓仪式,重温入党誓词,字字句句,响在耳畔、再次深刻心上,强化了作为一名党员的神圣感和使命感;南湖红船重访中共一大会议旧迹,感受革命先辈们为理想百折不挠的精神,感慨今天中国来之不易。大家纷纷表示,通过这次嘉兴之行,更加坚定了信仰、更加感受到肩上的重任、更加明确了作为党员的担开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为指引,踏着先辈们的足迹,不忘初心,砥砺前进;在此基础上,大家还联系各自工作岗位,形成共识:只有坚定自身的理想信念、不断提高自身党性修养,才有资格站稳、站好党校讲台,才能做好党校的各项工作,在各自岗位上发挥党员的先锋模范作用。

   (二)开阔视野,增信取经

  “遥知不是雪,为有暗香来。”这次赴浙,学员们带着满满的期待和交流学习的强烈愿望来到与广东同属国内发展前列的浙江省、来到与我校同属国内省级党校实力前列的浙江省委党校学习,一周的学习,既开阔了视野、取到了真经,也增强了信心。

  本次培训的授课者或是密切关注并参与浙江当代建设的资深学者和省直部门主要负责人,对浙江经济社会发展情况了如指掌;或是基层一线的县委副书记和村委书记,是先进县、村具体实践的直接参与者与见证者;或是浙江省委党校的教务处长和党史党建专家,对红色学府的建设、党校主业精品课程的打造有独到的经验与见解。而所选取的现场教学点也紧扣培训主题。大家专注学习,边听边看边讨论,时时联系广东、我校及自己岗位实际,客观地作比较、细研究、寻启发、思改进,做到眼到、耳到、足到、心到。

  同时,通过交流、考察、比较,也看到广东省的前沿之处、优势所在,以及我们校院在教学、科研、管理上的实力信心。因此,这次培训一方面是开拓视野、提升视界,借鉴浙江省、浙江省委党校的长处、创新处,帮助参训人员在理念、思路、方法上自觉作系统升级,另一方面也在比较交流中更好地认识自身的优势,不妄自菲薄,并在今后有意识地保持和强化这些优势。最重要的是,大家通过这次学习,深刻体会到学无止境,只有保持不断学习、善于学习的劲头,才能不断创佳、不断创新,积淀雄厚的实力和底气。

    (三)加强交流,促进融入

  这次参加培训的45人,分别来自教研、管理的21个部门,不分年龄、不分级别。此番外出学习,同课堂、同行程、同讨论,打破了传统上由于工作领域、分工不同、缺少直接工作联系带来的教学与行政人员之间、部门与部门之间的壁垒,加强了校院同事之间的交流,增进了彼此之间的理解和联络。有不少同事表示,多年来第一次参加如此规模的省外集体培训,认识了很多平常很少见到的同事以及进校不久的新同事;而新进人员也表示,本次培训是一次及时而重要的契机,使他们更全面、深入地了解校院,并更快地融入工作大家庭。

     三、综合成效及反馈,两点建议供参考

  第一期学习班圆满结束前后,在总结交流会上、在归来途中、在个人总结里,参训人员纷纷表达了对校院组织本次培训学习的衷心感谢。综合本次培训的成效以及参训人员的反馈,有两点建议供校院领导参考:

  第一,此类校院集体出省培训建议长期坚持下去,常态化、制度化。教学管理人员如果固守一隅,容易导致不知变化、知识老化、成见固化。从本次培训效果和反馈来看,这种“走出去、学回来”,对开阔视野,触动和提高学习自觉性、增强党校人责任感、启发和改进工作思路,有极其重要而直观的连带效果。而从增进交流理解的角度,集体培训对团结校院各部门同事、增强校院凝聚力,也有不可轻视的辅助作用。

  第二,在培训地点的选择上,近年可优先考虑排在全国党校系统实力前列的同级党校及行政学院。因为属于同类院校,面向的培训对象基本相同、面临的问题大体相近,相关工作的对接度更高,交流学习更有针对性、更接地气,效果也会更明显。

  习近平总书记指出,新时代要有新气象、新作为。期待校院广大教学管理人员的学习热情,最大程度地转化为所在工作岗位的新作为,助力校院踏上新征程、焕发新气象!

  (哲学教研部  余泽娜  供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务