文章字号:

刘鸿祥:学习青年偶像 感悟领袖魅力

—读《习近平的七年知青岁月》有感

  当手里终于拿到《习近平的七年知青岁月》这本沉甸甸的访谈录,看着封面上习近平总书记带有时代烙印、青春洋溢的笑脸时,我心里也感觉沉甸甸的。带着一种难以抑制的兴奋之情,我迫不及待的打开书,像猪八戒囫囵吞枣吃人参果一样,一口气读完了。第一遍读完之后,我把这本书放在办公室案头触手可及的地方,工作闲暇之余,就翻出里面一些章节、片段,细细的研读,慢慢的品味。掩卷静思,书中所描述的一些令人印象深刻的情节,会不时在我的脑海里萦绕。通过书中29位受访者的亲身讲述,19篇访谈稿,76幅图片,通过那些质朴的话语、鲜活的故事、生动的场景,让我这个80后领略到历史进程的风云变幻,感受着时代脉搏下个人的命运抉择,体验着我们这一代青年人不曾经历的青春岁月。

  我深深的感到,《习近平的七年知青岁月》告诉了我们习近平总书记从“黑帮子弟”成长为党的总书记,从普通公民成长为国家主席、军委主席所走好的第一步,扣好的人生第一粒扣子,为我们展现了一个更加立体、更加形象、更加饱满、更加全面的领袖形象,具有强大的历史穿透力、吸引力、感染力、思想力,让我不知不觉中受到教育、启发、感染。这本书进一步激发了我们对习近平总书记的崇敬之情,对我们青年一代正确认识时代责任和历史使命、正确把握远大抱负和脚踏实地、正确对待理论知识与实践经验,坚定理想信念、树立为民情怀、努力加强学习、强化使命担当,具有十分重要的意义。

  一要坚定理想信念,筑牢思想根基,扣好人生第一粒扣子。习近平总书记在自述《我是黄土地的儿子》中曾说:“人生的道路要靠自己来选择,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。”理想信念不能一蹴而就,必须通过扎实刻苦的磨练。磨练过程中,既有和风细雨、润物无声,又有醍醐灌顶、当头棒喝;既有不断修行,逐步渐悟,又有灵犀一动,恍然顿悟。正如书中所说:“万事万物都有一个发展过程,每个人也都有一个历练和成长过程。没有‘天生伟大’这一说”。习近平总书记的成长历程也是如此,他曾回忆说:“上山下乡时,我年龄小,又是被形势所迫下去的,没有长期观念,也就没有注意团结问题。别人下去天天上山干活,我却很随意,老百姓对我印象不好。”后来,受到姨姨、姨父的教育,先后闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关,特别是思想关,实现了根本转变。青年习近平的这一成长历程,让个人形象更真实、更可亲、更让人信服也更难能可贵。他在陕北高原七年的艰苦岁月,在养育了中国革命的黄土地上,经受了曲折经历和艰苦磨砺的考验,始终坚持坚定的共产主义信仰、社会主义信念,始终怀抱“革命理想高于天”的豪迈情怀,从“负数”干起,先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,同时抱定远大志向,作出非同寻常的人生选择,把自己的人生追求同党和国家的前途命运、同人民群众的根本利益紧紧地连在一起。习近平总书记的成长经历中所蕴含的理想信念、奋斗精神,是我们这一代青年人成长取之不竭的丰厚养分。

  习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“党校是学校,但不是普通学校,而是党教育培训执政骨干的学校,政治上必须有更高要求。”作为党校的教职工特别是党校的青年一代,我们要牢固树立党校姓党意识,补足精神之“钙”,把好理想信念“总开关”,进一步坚定理想信念,始终坚持正确的政治方向,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩。要不断增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党,不忘初心、锤炼意志,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地做马克思主义理论的坚强捍卫者、做中国特色社会主义的坚定信仰者、做中国特色社会主义事业的忠实践行者。

  二要站稳人民立场,厚植为民情怀,努力做以人民为中心的“服务员”。习近平总书记曾说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”这种自信来源于黄土高坡以自己宽大的胸襟接纳了他这个当时还不谙世事的孩子,来源于他真诚地去和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨炼。青年习近平在梁家河插队的七年,是世界观、人生观、价值观成熟定型的七年,是与当地群众共度时艰、水乳交融的七年,是与父老乡亲打成一片、融为一体的七年。这七年里,他了解人民疾苦,和人民建立了血肉联系,怀着对群众深厚的感情,身体力行地践行全心全意为人民服务宗旨。青年习近平与群众一起放羊、铡草、挑粪、拉煤、修田,从一个“小后生”成了种地的好把式,争的工分,也从最开始干活时的6个工分,没有妇女高,到拿到壮劳力的10个工分。做了大队党支部书记后,带领社员发展生产,为当地群众办了很多受益至今的实事好事。即使在离开梁家河之后,他仍然始终牵挂着那里的村民。在得知有村民因为治疗腿病需要帮助的时候,习近平总书记在信中深情的说“为你治病花多少钱我都愿意。”点点滴滴,一言一行,都以实际行动彰显了习近平总书记人民至上的价值取向和以人民为中心的发展思想。这告诉我们,只有将安身立命、成长成才的根深深扎进人民群众之中,一起面对风吹雨打、体味酸甜苦辣,才能真正做到与人民群众同呼吸、共命运,也才能收获一往无前的胆略和力量。

  党校的青年一代中有很多都是从家门到学校门再到单位门的“三门”干部,虽然大部分有较高的文凭学历,有比较系统的理论文化知识,但对基层社会和人民群众这本“无字之书”却知之不多,讲起课、办起事不接地气、难以深入、不能打动人心。只有读懂了“基层”这部大书,读懂了“群众”这部大书,才能更深刻更透彻的了解世情、国情、党情,才能更深入实际、贴近现实、推动实践。我们只有深入学习习近平总书记融入群众、扎根群众的群众工作方法,把人民对美好生活的强烈向往作为我们工作的奋斗目标,把以人民为中心的发展思想牢记心中、落在实处,善于接触群众、组织群众、宣传群众、发动群众,做到倾听民声、了解民情、汇集民力,不断提高干部教育培训的针对性和实效性,才能准确回应人民群众的心声,才能推动解决人民群众最关心最现实最直接的利益问题。

  三要坚持读书学习,增长知识才干,努力做干事创业的“拓荒牛”。习近平总书记在担任中央党校校长时,明确提出领导干部要爱读书读好书善读书,指出读书学习是领导干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径。要坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求,努力使自己成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。要多读当代中国马克思主义理论著作,多读工作必须的各种知识书籍,多读古今中外优秀传统文化书籍,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素养和精神境界。习近平总书记不仅是这样要求的,更是这样身体力行的。他从青年时代起就始终坚持读书学习。在贫瘠荒凉的黄土高原,青年习近平在从事繁重体力劳动的同时,一刻也没有忘记学习和思考,坚持长时间地阅读,并感叹:“农村知青生活可真是体力劳动和脑力劳动高度结合呀!”他博览群书,抓住一切机会、时间读书,在山上放羊时学,在地里干活休息时学,并且想尽办法通过种种渠道利用各种机会收集各种图书,曾为借一本书跑30多里路。在低矮昏暗的窑洞里,他研读了一系列马克思主义经典著作,阅读了大量军事和国际政治著作以及历史著作、古今中外的文学作品,聚精会神、全神贯注读书以至油灯把脸、鼻子熏黑了都没有察觉。在阅读中,他注重分析对比,从不同的侧面去了解和剖析问题,形成自己的见解和观点,积淀了丰厚的文化素养、知识素养、道德素养和理论素养。

  现在,我们的物质和文化生活等各方面的条件已经得到极大的提高,党校青年一代更要学习习近平总书记克服苦难、坚持学习的意志品质,发扬“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的奋斗精神,不断磨炼意志、品格和能力。要勤奋学习、刻苦钻研,始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分。要深入学习中央和省委重要决策部署,准确理解和把握新思想、新要求、新任务,立足自己的学科和专业方向,补足知识短板,丰富理论储备,增强专业素养,打造精品课程,提高教学质量和教书育人本领,形成甘于奉献、干事创业的良好氛围。

  四要立足本职岗位,锤炼工作作风,努力做推动党校事业发展的“螺丝钉”。年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长,这“三个最”可以说是对习近平总书记知青岁月最形象的总结。青年习近平做普通知青时,与群众一起劳动,冬天冰凉刺骨的泥水照样蹚,劳动中手掌起泡流血也不为所动。他生活在群众中间,劳作在群众中间,与群众不分彼此,互相坦诚相待,自称“普通农民”,做过赤脚医生,还做过记工员、农技员。到赵家河搞社教期间,时间虽然不长,但业绩非常突出,不仅负责宣讲文件、整顿大队领导班子和配备生产队干部等行政工作,还和群众一起修梯田、打土坝、植树造林。到他20岁那年,被选做梁家河大队党支部书记,不仅自己积极劳动,还组织带领群众修道路、打淤地坝、办铁业社、建代销点、打大口井、发展沼气,打出了梁家河第一口吃水井、建立了第一个铁业社、缝衣社和第一座磨坊、淤地坝,建成了陕西省第一个沼气池,群众生活逐步改善,梁家河村的整体面貌焕然一新。

  不论在哪一个时期,不论在哪一个位置,青年习近平都自觉把使命放在心上,把责任扛在肩上,立足本职埋头苦干,成为大家眼里“吃苦耐劳的好后生”。作为党校的青年一代,我们要学习青年习近平吃苦耐劳的优秀品质、扎实干事的务实作风、踏实做人的高尚品格,珍惜大好机遇,培养坚毅品质,把小事当作大事干,干一行,爱一行,钻一行,一步一个脚印往前走。要发扬“钉钉子”精神,做推动工作的“螺丝钉”,充分发挥工作积极性,提升干事精气神,自觉地把个人融入党校干部教育培训事业中去,持之以恒,久久为功,把全部精力和满腔真情奉献给党校教育事业,为实现人生理想、推动新时期党校干部培训事业发展贡献自己的微薄力量。

  一代人有一代人的梦想追求,一代人有一代人的使命担当。当前,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中华民族处于从站起来到富起来再到强起来的历史跨越时期,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。正如习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的指出的那样:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”这也是一个需要领袖而且一定能够产生领袖的时代。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想呼唤伟大领袖,也成就了伟大领袖。面对新的历史起点、新的历史使命,我们青年一代要以青年习近平为榜样,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标,贡献我们的智慧和力量,以昂扬的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦翻开新的历史篇章。

(本文荣获广东省党校(行政学院)系统学习《习近平的七年知青岁月》读书交流研讨会二等奖)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务