文章字号:

走好人生的第一步

——读《习近平的七年知青岁月》

  黄琦 刘建中 叶小瑶

  

  《习近平的七年知青岁月》,由中央党校出版社正式出版发行,全书分3个部分,由19篇访谈稿和76幅图片组成,记录了习近平总书记当年与乡亲们同吃同住同劳动的生动故事。被访谈者都是习总书记在延安下乡的知青朋友,他们用朴素真切的语言把那段已经过去四十多年的艰辛岁月,客观、生动、形象、清晰地重现在我们眼前,让我们看到了总书记在知青岁月的艰苦经历和那段成长过程。陕北延安农村,是总书记走向社会的第一站,也是他人生的第一步。由于这一步走得坚定、沉稳、积极,为他后来在政治生涯中的不断提升奠定了扎实的基础。读完这本书我们很受感染,深受启发,倍受鼓舞。下面结合读本书的内容谈几点体会。

  第一,关于人生道路的选择。人生过程就是一个不断选择的过程,目标选择决定了方向,有了方向才能前进。每个人所处的环境不同、思想的高度不同、看待问题的角度不同,就会有不同的选择,正是因为不同的选择才产生了千差万别的人生。

  习近平同志能够从普通知青一步一步走到今天党的总书记、国家主席这个位置,与他在人生道路上所作的选择有着不可分割的密切联系。他出生在一个红色革命家庭,父母都是老革命,从小就接受很严格的革命传统教育,他清楚知道自己要做的是一个无愧于家族、无愧于社会、无愧于人民的有价值的人,这就是他的目标选择。

  书中提到习近平的三个的选择:第一个选择是主动放弃北京相对优越的生活条件,自己要求报名去插队,当时他只有15岁,还未到去插队的年龄班主任希望他能有更好的去处劝他留在北京,但他坚决要去。第二个选择是宁愿放弃难得的上大学的机会也要帮老百姓做点事。1974年招工农兵学员,当时习近平说:“我1974年不上大学了。”“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮老百姓做点事儿。”第三个选择是大学毕业后他没从事和化工专业相关的技术性行业,而是选择从政,而且决定要下基层、去农村去工作,“做一些更能影响老百姓命运的大事情”。在面临可能改变自己一生的人生岔口时,习近平有很多机会可以选择更平坦、更容易走、最轻松、最快功成名就的路,但是他都毅然放弃,坚持自己为人民办实事、做贡献、谋福利的志向和抱负,选择了从离群众最近、和群众接触最多的基层起步,踏踏实实、认认真真、一步一个脚印向前走。这三个选择,看似个人的偶然,但和他的目标选择——为群众办点实事,做人民的公仆,是有必然的联系的。

  第二,关于个人成长的锻炼。孟子有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”这告诉我们,一个人的成长需要经历各种各样的磨炼,才能从稚嫩走向成熟,从弱小逐渐强壮,才能具备能力承担重任。困境是否能够锻炼人,是否能成为财富,取决于你面对它时所采取的态度和行动。

  习总书记在七年知青岁月的艰难困苦中,表现出来的是超乎常人的意志力。他快速适应生活,克服被跳蚤咬、住不惯、吃不惯、什么也不会做等生活困难,最终成长为生活自理能力很强的人。他坚持读书学习,不断丰富自己的学识;他白天干农活晚上还要读书,阅读范围广,善于思考,对不解的问题和同学讨论;他努力融入群众,学习当地方言;他经常帮村里解决问题,培养了和乡亲们的深厚感情。习总书记在《福建博士风采》一书中有过“自述”,里面提到“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大”,与习近平一起到延川县梁家河大队插队的王燕生说:“近平在困境中实现了精神升华。”曾任延川县革委会通讯组组长的曹谷溪说:“陕北七年是近平一生最宝贵的财富”。七年艰苦生活对习近平来说是一个宝贵的锻炼机会,他在这七年中快速、沉稳地成长,为后来能够肩负承重任打下了夯实的基础。

  第三,关于人生价值的实现。人生的价值和意义,不是由个人评估,而是由社会关系去衡量的,一个人的人生价值实现了多少,主要取决于他对社会和他人所做的贡献,贡献越大,则人生价值越大,反之则越小。习总书记从作为知青下乡到农村就开始通过为人民群众办实事的方式来不断地实现人生的价值。知青生活本就十分艰辛,在这些艰苦的日子里,他想的不是如何早点离开农村回到城市生活,让日子过得更轻松点,而想的是如何融入农村,如何扎根农村为当地的老百姓做点实事,既然来了就要有所贡献。他为人民办实事的例子很多,如办沼气解决了农村烧柴的大难题,打水井解决了全村吃水难的问题,办铁业社解决了社员劳动工具的需求问题,办代销社方便了群众生活问题,办缝纫合理分工提高生产效率问题,打坝地增加村里的耕地问题等等。离开梁家河多年后,他还帮忙解决了村里的通电问题以及办学校的事。曾任延川团县委书记的陶海粟说:“为群众做实事是习近平始终不渝的信念。”他到北京上大学后接任延川县梁家河村党支部书记的石春阳说:“群众需要什么,近平就干什么。”曾任延川县文安驿公社团干、知青专干的刘明升说:“习近平立志办大事,不搞形式主义。”曾任延川县交警大队协理员的王宪平说:“近平是靠自己踏踏实实干出来的。”

  风雨过后出彩虹,艰苦历练见人格。领袖人物就是这样锻炼出来的,习总书记的人格魅力就是在人生第一步的实践中培养修炼而成的。读习总书记的这些经历中的故事,我们在亲切生动形象的语言叙述中得到了很多人生启迪。

  一、心中有理想才能不怕挫折。遇到挫折时有人会抱怨“理想很丰满,现实很骨干”。其实理想是支撑我们行走的重要力量,正是因为现实的骨干,充满未知的挑战,埋伏各样的困难,我们才更需要用丰满的理想去撑扶,理想和现实存在的距离是激励我们不断战胜挫折的动力。习总书记遇到的挫折比我们多得多,困难比我们大得多,在农村的七年,他逐渐建立自己为人民办实事的人生理想,拥有强烈的历史使命感和问题意识,这使得他没有在挫折中倒下,而是在战胜挫折中奋起,在解决问题的过程成长。我们要想成为一个能够经受万千挫折而不倒的人,就必须心有理想,胸怀抱负。

  二、在困难中磨炼才能不断强大。习总书记的七年知青生活,看似只有苦难的岁月,却锤炼了他的意志,磨砺了他的思想,锻炼了他的体魄。每个人都有一个历练的过程,没有天生的强大和天生的伟大。在工作生活中,我们也会遇到种种样样、或大或小的困难,这就是对我们的历练。我们逃避不了它,我们能做的只有接受它,进一步的是利用它,只有不断地在困难中磨炼自己,我们的意志品质、思想觉悟、能力水平才能提升。

  三、为民办实事才能得到群众拥护。习总书记入党是群众支持的,他当党村支书是老百姓选的,他上大学是大家推荐的,整个过程没有任何的人情和关系可以依靠。他完完全全是靠自己努力工作、做事公道和敢于担当的精神起步,靠和老百姓打成一起,群众需要什么,他就做什么而赢得群众的。正因为他对群众有着真厚的感情,实实在在地为群众办事,所以人民群众特别拥护他,把他当成是自己的儿子去爱护,往上推。我们虽然处在平凡的岗位,做的事可能是微不足道的工作,但我们也需要带着一颗为人民办实事的心去做好每一件事。群众的眼睛是雪亮的,人民的感情是真挚的。只有当我们的态度真挚、我们的努力付出为人民群众所接纳,所肯定,所拥护,我们才能在人生的道路上走好每一步。

 (作者分别系中共东莞市委党校市情中心主任,中共东莞市委党校教授,社会建设研究院文员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务