文章字号:

在校史馆开馆仪式上的致辞

  常务副校院长 杨汉卿

  (2017年9月8日)

尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、学员们、同志们:

  大家下午好!

  我们期盼已久的校史馆,经过历时三年多的筹备,半年多的建设,今天,正式落成开馆了!在此,我代表校院委会,向参与校史馆筹建、设计、施工和所有关心支持校史馆建设的同志们表示衷心的感谢!向校史馆落成并正式开馆表示热烈祝贺!

  中共广东省委党校自1950年3月创建以来,至今已走过近70个春秋。近七十载耕耘,成就今日伟业。校史馆的建成开馆,是校院发展史上的又一件大事,是我们贯彻落实中央和省委的部署要求,适应干部教育培训新形势,推进校院事业新发展,提升校院文化建设新水平的重要举措。在筹建过程中,校院委对校史馆建设高度重视,多次召开校院委会议研究校史馆建设问题,反复征求吸收校院教职工和离退休老同志的意见。我们本着继往开来,展示校院发展光辉历程,教育后人铭记历史,传承发扬优良传统的指导思想,以校院办学历史为主线,以事业发展内容为经纬,采取文字、图片、图表、雕刻、实物、声像、视频等多种表现形式,真实、生动、全面地反映了中央和省委省政府领导对校院工作的高度重视和亲切关怀,展示了我们60多年来不平凡的发展历程和辉煌成就。

  建成后的校史馆,占地面积360平方米,设1个序厅、1个影视厅,6块显示屏,分为历史沿革、领导关怀、干部培训、科研工作、队伍建设等10个部分,从近2万张历史照片中挑选最有代表性的照片468张,制作图表13张,雕刻20件,征集实物63件,通过105个版面来再现校院从创办之初的艰难困苦,栉风沐雨的不懈探索到改革开放后的快速发展历史,展现校院事业从无到有,从小到大,逐步发展成为办学质量和综合实力逐步提升,职能作用充分发挥的省级党校、行政学院的光辉岁月。

  不经风雨,难见彩虹。经过历史的积淀,回溯我们的校院史,既是一部党的干部思想文化史,也是一部党校行政学院发展史,更是党的干部培训事业发展壮大的历史缩影。它饱含着我们秉持党校行政学院姓党的坚定信念,在长期发展过程中所折射出的精神风貌和炽热情怀,见证着党校行政学院在时代变迁中砥砺奋进的优良传统。校史馆的落成开馆,让我们增加了一处展示校情的平台和窗口。我们要充分发挥好这个平台的教育、展示和启迪作用,让校院所有班次学员、全体教职工和离退休老同志都来参观学习,真切了解校史校情和我们校院干部教育培训特色,通过这面窗口,向广大学员、教职工、兄弟党校乃至全社会来宣传我们作为干部教育培训主阵地主渠道的丰厚成果,充分了解党校行政学院的发展定位和职能作用,从而增强集体荣誉感、时代责任感,增强学习的紧迫感和使命感,达到良好的教育宣传效果。

  同志们,历史是文化和精神的永恒依托,是薪火相传、继往开来的不竭动力。今天的党校行政学院已经站在了一个新的发展起点上,我们作为新时期的党校人要传递好历史的接力棒,秉承“实事求是”的精神,进一步高举“党校姓党”的旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,认真贯彻落实全国和全省党校工作会议精神,坚持围绕中心,自觉服务大局,发挥自身优势,形成办学特色,努力开创校院事业科学发展新局面,以“争创一流省级党校”为目标,勇于担当,奋发图强,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  谢谢大家!

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务