文章字号:

余泽娜:愿你们不断成为更好的自己

——在2017届硕士研究生毕业典礼上的致辞

  尊敬的校领导、各位来宾,老师们、同学们:

  在这人间六月天、最美毕业季,首先祝贺2017届硕士生顺利完成黄华园三年的学习,迎来学位加冕的隆重仪式。在同学们整装待发、直挂云帆济沧海之前,我代表老师们,送上几句叮咛和祝福。

  第一,勇于担当。北宋的张载说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”在华夏热土上,这句名言千古传颂,这一抱负薪火相传。今天,历史与时代把同样的使命和责任交给你们,请勇于担当,努力成就,“为社会福、为邦家光”。以此观照,不论继续求学还是就职四方,不论做轰烈大事还是平凡小事,只要朝着这个方向,你们的付出都会因此而闪耀璀璨光芒。

  第二,敏于实践。理想与抱负,空谈易辜负。实践才是实现美好愿景的真正路径。敏于实践,首先要确立脚踏实地、勤于实践的意识意愿。有主观动力的驱动,才能不怕艰难、勇往直前、持之以恒。其次,实践不是盲干,要不断提升与之匹配的能力。一方面,要不断强化学习能力。同学们在学校学到的书本知识,将来不一定有精准的用武之地;但在学校里训练起来的学习能力,却是终身受用的法宝。另一方面,要不断强化知识迁移的能力,让所学到的知识切实转化为指引实践、不断创新的智慧仰仗,使实践真正能做到“踏石留印、抓铁有痕”。

  第三,善于调节。同学们,一帆风顺的人生虽然有,但不多;起伏不平也许是常态。将来万一遇到艰难困苦、挫折低谷,固然在行动上要及时调整,但在心态上也要善于调节。这一点不妨学学我国古代的先哲。他们有两个工夫。一是仰参天地境界。先哲们强调要拓展人的精神生命,崇尚天地境界。在他们看来,天地有大美、天地恒久远,相比之下,人的悲欢得失,实在渺小。他们主张,要不断提升个体精神境界,以有限入无限,参证天地境界。即便古人所说的天地境界高山仰止,但若存一念“虽不能至,心向往之”的向度,或许人生体悟从此不同。二是俯拾审美情怀。闲暇之余,不妨培养自己一两个人文艺术的爱好,舞文弄墨也好、丝竹赏玩也好,让自己有闲情的寄寓、多些审美的愉悦、也添几分诗意的情怀!

  同学们,人之所以可贵,就在于具有无限的可能性。各种可能性的塑造,有大环境的影响,有小环境的影响,但归根到底是受自己的影响。你最大的责任,就是实现自己最佳的可能性。愿你们在继续建构和完善积极正向的价值坐标系这一过程中、在塑造自我的过程中,不断成为更好的自己!

  同学们,在自然界中,每一种生物都有适宜自己生存发展的生态位,都有绽放芳华、流光溢彩的锦绣时节。愿你们在未来各自的生态位上茁壮成长,只要努力不懈,必有回响,你终将迎来属于自己的钻石时代!

  同学们,千言万语一杯酒,南北东西万里程。祝愿你们喜报与佳绩频传回,幸福和快乐常相伴!

  谢谢大家!

(作者系广东省委党校哲学教研室副主任、教授)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务