文章字号:

广东省公共服务标准化技术委员会

成立大会

广东省公共服务标准化技术委员会章程.doc

广东省公共服务标准体系表.doc

在广东省公共服务标准化技术委员会成立大会上的讲话——谭泽中.doc

组织机构

广东省公共服务标准化技术委员会组织机构.doc

委员之窗

主任委员

谭泽中 广东省人大教科文卫委员会副主任委员

副主任委员

张燕飞 广东省质量技术监督局副局长

苟志效 中共广东省委党校副校长

蔡禾中山大学社会学与人类学学院教授

秘书长

李绥州中共广东省委党校教授

副秘书长

吴 欣 惠州大亚湾经济技术开发区管委会常务副主任

刘 杰 广东省标准化研究院副院长

委员 (按姓氏拼音排序,不分先后)

蔡文雅 广东省教育厅基建财务处处长

蔡喜刚 广东省阳山县卫生局副局长

陈丽君 广东金质信息技术有限公司工程师

陈 砺 广东省卫生厅干部保健局副局长

陈小榴 广东省江门市城市地理信息中心副主任

陈永品 广州开发区萝岗区政策研究室(法制办)主任

董建新 暨南大学公共管理学院教授

方 真 中共广东省委党校科研处处长

何 玲 捷普电子(广州)有限公司工会主席

胡圣祯 中共广州市花都区炭步镇委员会书记

黄和平 广东省地方税务局副巡视员

江伟文 广东省肇庆高新区党委/管委会党委委员、党群部部长

李 慧 广东省中医院(广东省中医药科学院)主任

李振辉 广东省佛山市禅城区地税局局长

刘沛国 广东省清远出入境检验检疫局纪检组长

栾 辉 方圆标志认证集团广东有限公司副总经理

罗锦荣 广东省住建厅科技信息处副处长

莫新铨 广东省清远市卫生局副局长

宋 华 广东省江门市卫计局局长

唐铁建 广州市地税局办公室主任

吴克昌 华南理工大学公共管理学院院长、教授

汪永成 深圳大学人文社科部主任、教授

叶启新 广州萝岗区地税局副局长

张蓓蕾 南方杂志社编辑部主任

张忠林 中共江门市委党校常务副校长

朱宜华 广东省德庆县人民政府县长

国(境)外动态

国外经验对我国人力资源社会保障公共服务标准化的启示.doc

台湾地区公共服务质量奖观察.doc

国内动态

北京市东城区以标准化促进公共服务和社会管理.doc

杭州市上城区推进政府管理与公共服务标准化.doc

江宁被确立为国家级机关公共服务标准化示范区.doc

南京江宁区财政局标准化管理纪实.doc

新泰:以标准化建设打造服务型政府.doc

新泰党建质量管理体系通过认证.doc

新泰行政服务成复旦课堂案例.doc

文献资料

GBT 24421.1-2009 服务业组织标准化工作指南 第1部分 基本要求.pdf

GBT 24421.2-2009 服务业组织标准化工作指南 第2部分:标准体系.pdf

GBT 24421.3-2009 服务业组织标准化工作指南第3部分 标准编写.pdf

GBT 24421.4-2009 服务业组织标准化工作指南第4部分 标准实施及评价.pdf

GBT19000-2008基础和术语.pdf

GBZ 19034-2008 质量管理体系 地方政府应用GBT 19001-2000指南.pdf

ICCO26001:2008诚信管理体系要求及使用指南.pdf

IWA4 Quality Management Systems Guidelines for the Application of ISO9001 2000 in Local Governmetn.pdf

关于加强养老服务标准化工作的指导意见民法[2014]17号.pdf

国务院关于印发国家基本公共服务体系“十二五”规划的通知.mht

社会管理和公共服务标准化工作“十二五”行动纲要.pdf

研究中心

史沿革

  2012年4月5日,中共广东省委党校、广东行政学院正式发文成立“政府ISO应用研究中心”。(粤校(院)字〔2012〕11号)其主要职能是以党政机关质量管理和绩效管理学术研究及其成果为党政机关的制度建设服务,具体工作由李绥州同志负责。对“政府ISO应用研究中心”的管理按校(院)相关管理制度执行。2013年7月初,根据推进成立广东省公共服务标准化技术委员会并拟承担秘书处工作的需要,经校(院)委同意,中心更名为“中共广东省委党校、广东行政学院公共服务标准化研究中心”,职能不变。

研究工作

  中心成立后,在校(院)委的正确领导和大力支持下,积极开展相关的专业工作,主要包括三个方面:

  一是承接党政机关委托(或招标)的研究课题,发挥参谋咨询作用。其中包括萝岗区创新公共服务体系专题研究、河北省9个地级市城乡规划局ISO9000质量管理体系建设、中共花都区炭步镇委员会党建工作标准化体系建设、惠州大亚湾经济技术开发区安全生产监管标准化体系、肇庆高新区行政服务中心标准化管理体系等。

  二是继续开展学术研究和学术交流。2012年11月下旬、12月下旬,中心组织调研组先后赴北京市东城区、山东省新泰市行政服务中心专题调研公共服务标准化。2013年,中心组团赴台湾考察公共部门质量、绩效和标准化管理的情况,与台湾大学、政治大学、“行政院研考会”等部门的专家学者和专业人士进行学术对话。2014年4月,中心与广东省标准化研究院组成联合调研组赴浙江省标准化院、杭州市上城区质监局调研社会管理和公共服务标准化专题。除一般性的基础研究、申报各类各级纵向课题外,中心还为广东省委主办的《南方杂志》开办“地方治理漫谈”专栏,积极推进地方层面落实十八大提出的“治理能力和治理体系现代化建设”精神。

  三是推动成立“广东省公共服务标准化技术委员会”。2013年,中心全力推进成立广东省公共服务标准化技术委员会,完成了从论证、申报到筹备的全过程。2014年1月,广东省质量技术监督局正式发文成立该标委会。广东省委党校和广东省标准化院共同承担秘书处工作,秘书处办公室场所设在我校。

发展契机

  当前,党和国家推进政治和行政体制改革,重视推进治理能力和治理体系现代化建设,重视公共服务标准化、均等化建设。同时,随着广东省公共服务标准化技术委员会的成立,中心将迎来无限广阔的发展空间和良好的发展契机。中心将积极开展相关领域的学术研究,充分发挥咨政咨询作用,为推动我省相关领域的体制机制变革和制度创新提供技术层面的专业服务。

  学术团队核心成员

  李绥州 博士、教授

  陈家刚 博士、教授

  张 青 博士、教授

  胡 霞 博士、教授

  阴江烽 硕士、馆员

大事记 简讯

中共广东省委党校公共服务标准化研究中心.doc

媒体报道

中国质量新闻网

广东省公共服务标准化技术委员会正式成立

http://www.cqn.com.cn/news/zjpd/dfdt/872748.html

中国质量新闻网 2014-04-03 15:18:32

  从广东省质监局获悉,3月21日,广东省公共服务标准化技术委员会在中共广东省委党校召开成立大会。广东省质监局副局长、党组成员张燕飞到会并致辞。

  张燕飞强调,广东省公共服务标准化工作机遇与挑战并存,要充分发挥省委党校在干部培训中的主力军作用,制定好本省公共服务标准化规划和路线图,加强公共服务标准化专家和人才队伍建设,建立完善本省公共服务标准体系。

  党的“十八大”将社会管理与民生并列为社会建设的重要内容,国务院出台了国家基本公共服务体系“十二五”规划,提出要建立健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,国家标准委等27个部委联合印发了社会管理和公共服务标准化工作“十二五”行动纲要,力争到2015年底,初步建成全面覆盖、重点突出的社会管理和公共服务标准体系,初步形成制度化、系统化的标准实施推广模式和运转顺畅、协调高效的标准化工作机制,社会管理和公共服务标准化工作取得突破性进展,基本奠定促进社会管理水平和公共服务效能持续提升的标准化工作基础。

    广东省公共服务标准化技术委员会成立是适应经济社会发展的必然需要,也是广东省贯彻落实国务院和国家标准委等27个部委关于公共服务标准化工作部署的重要举措。近年来,广东省实施技术标准战略工作取得明显成效,截止到2013年12月底,全省企事业单位共主导或参与制修订国际标准726项,国家标准3344项,行业标准2694项,地方标准1323项, 制定高于国际、国家、行业或地方标准的先进企业(联盟)标准29676项。今后,该标委会将负责广东省公共服务领域的标准化技术工作,研究制修订公共服务涉及人民群众密切相关的标准,推进广东省公共服务标准化体系建设,全面提升广东省公共服务质量和水平。

中国社会科学网

广东公共服务标准化技术委员会成立大会举行

http://lcl.cssn.cn/gd/gd_rwhn/gd_zxjl/201403/t20140323_1039560.shtml

2014年03月23日 16:53 来源:中国社会科学网 作者:李永杰

  中国社会科学网(记者 李永杰)为全面落实国务院《国家基本公共服务体系‘十二五’规划》和国家标准化管理委员会、国家发改委等27部委联合发布《社会管理和公共服务标准化‘十二五’行动纲要》文件精神,3月21日,广东省公共服务标准化技术委员会在中共广东省委党校宣布成立。

  广东省人大教科文卫委员会副主任委员谭泽中、省质量技术监督局副局长张燕飞以及来自广东省、市、县、乡镇各级党政机关及企业事业的领导、专家学者60余人出席了成立大会。

  广东省公共服务标准化技术委员会为非法人技术组织,其主要职能是在公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、公共医疗卫生、人口和计划生育、公共基础设施管理、公共文化体育、公共交通、司法行政与服务、公共安全、生态保护和环境治理、社会组织管理和社会公益科技服务等十四大公共服务重点领域,制、修订并宣传、推广应用基础通用标准、服务提供标准和服务保障标准,同时开展相关领域的学术研究和对外交流活动。

  广东省公共服务标准化技术委员会的成立,标志着广东省推进公共服务标准化权威技术机构的诞生。标委会将立足广东实际,全面研究、借鉴国内外公共服务标准化先进经验,推进广东公共服务标准化建设,进而全面提升公共服务的质量和水平。据悉,这是国内第一家挂牌成立的公共服务标准化技术委员会。

南方日报

广东省公共服务标准化技术委员会成立

http://news.163.com/14/0405/08/9P28IG3A00014AED.html

2014-04-05 08:21:34 来源: 南方日报(广州)

  为全面落实国务院《国家基本公共服务体系“十二五”规划》和国家标准化管理委员会、国家发改委等27部委联合发布的《社会管理和公共服务标准化“十二五”行动纲要》精神,广东省公共服务标准化技术委员会日前在其秘书处承担单位—中共广东省委党校宣布成立。

  广东省公共服务标准化技术委员会为非法人技术组织,其主要职能是在公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、公共医疗卫生、人口和计划生育、公共基础设施管理、公共文化体育、公共交通、司法行政与服务、公共安全、生态保护和环境治理、社会组织管理和社会公益科技服务等14大公共服务重点领域,制、修订并宣传、推广应用基础通用标准、服务提供标准和服务保障标准,同时开展相关领域的学术研究和对外交流活动。广东省公共服务标准化技术委员会的成立,标志着我省推进公共服务标准化权威技术机构的诞生。标委会将立足广东实际,全面研究、借鉴国内外公共服务标准化先进经验,推进我省公共服务标准化建设,进而全面提升公共服务的质量和水平。据悉,这是国内第一家挂牌成立的公共服务标准化技术委员会。翟丹然

南方网

广东省公共服务标准化技术委员会成立

http://theory.southcn.com/c/2014-03/21/content_95588402.htm

2014-03-21 13:12:57 来源: 南方网 暂无网友评论

  南方网讯 为全面落实国务院《国家基本公共服务体系“十二五”规划》和国家标准化管理委员会、国家发改委等27部委联合发布《社会管理和公共服务标准化“十二五”行动纲要》文件精神,广东省公共服务标准化技术委员会今天(3月21日)上午在中共广东省委党校宣布成立。来自省、市、县、乡镇各级党政机关及企业事业单位的相关领导、专家学者60余人出席了成立大会。

  据介绍,广东省公共服务标准化技术委员会为非法人技术组织,其主要职责是在公共教育、劳动基础设施管理、公共文化体育、公共交通、司法行政与服务、公共安全、生态保护和环境治理、社会组织管理和社会公益科技服务等十四大公共服务重点领域,制、修订并宣传、推广应用基础通用标准、服务提供标准和服务保障标准,同时开展相关领域的学术研究和对外交流活动。

  据悉,这是国内第一家挂牌成立的公共服务标准化技术委员会。广东省公共服务标准化技术委员会的成立,标志着我省推进公共服务标准化权威技术机构的诞生。该会将立足广东实际,全面研究、借鉴国内外公共服务标准化先进经验,推进我省公共服务标准化建设,进而全面提升公共服务的质量和水平。

(南方网编辑:郊北)

广州日报

广东成立全国首家公共服务标准化委员会

http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-03/24/content_2575599.htm

大洋新闻 时间: 2014-03-24 来源: 广州日报 作者: 谭敏

  本报讯(记者 谭敏)21日,广东省公共服务标准化技术委员会成立。据悉,这是国内首家挂牌成立的公共服务标准化技术委员会。委员会将立足广东实际,全面研究借鉴国内外公共服务标准化先进经验,推进我省公共服务标准化建设,进而全面提升公共服务的质量。据省质监局副局长张燕飞介绍,目前广东主导和参与制定国际标准670多项,走在全国前列。与会专家表示,推动公共服务标准化是国家治理体系和治理能力现代化的体现,也是深化行政体制改革的重要举措。

贵阳政务站

广东省公共服务标准化技术委员会成立

http://www.gygov.gov.cn/art/2014/3/25/art_10688_564048.html

发布日期:2014-03-25 来源:广州办事处

  广东省公共服务标准化技术委员会日前正式成立。其主要职责是在公共教育、劳动基础设施管理、公共文化体育、公共交通、司法行政与服务、公共安全、生态保护和环境治理、社会组织管理和社会公益科技服务等十四大公共服务重点领域,制、修订并宣传、推广应用基础通用标准、服务提供标准和服务保障标准,同时开展相关领域的学术研究和对外交流活动。

  据悉,这是国内第一家挂牌成立的公共服务标准化技术委员会。广东省公共服务标准化技术委员会的成立,标志着我省推进公共服务标准化权威技术机构的诞生。该会将立足广东实际,全面研究、借鉴国内外公共服务标准化先进经验,推进广东省公共服务标准化建设,进而全面提升公共服务的质量和水平。

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务