文章字号:

党代表风采特写:履职尽责 不负重托 满载而归

——广东省委党校常务副校长杨汉卿代表参会归来话感受

  十月金秋,云朗风清。承载着8900多万党员收获的希冀,孕育着十三亿中华儿女美好的期待,2017年10月18日,中国共产党第十九次代表大会胜利启航。

  党的十九大,召开在中国特色社会主义新时代,中国决胜全面小康社会关键历史时期,新的发展成就,震古烁今;不平凡的发展历程,举世瞩目。

  在这次赴会的广东代表团中,广东省委党校行政学院常务副校院长杨汉卿代表久久难以平静。作为全国8900多万党员、2338名出席会议的党代表、70名广东党代表中的一员,他深感责任和使命俱在,光荣与嘱托同行。新时期共产党员的使命、新时代中国特色社会主义建设新要求、党的干部培训事业面临的新形势新任务,在出发前就萦绕在脑海中,一起被收进了北上的行囊中。  

  (一)开幕盛况

  10月18日上午9时,当庄严肃穆的人民大会堂灯光璀璨、掌声响起,习近平总书记迈着矫健的步伐,昂首阔步走上报告席,代表第十八届中央委员会向大会作题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

  

  从北京回来后,杨汉卿代表回忆起当时的一幕时非常感慨。“总书记的步伐那么自信从容,语调那么沉稳响亮,向全世界展示出一个大国、大党领袖的风范。这就是北京时间、十九大时光,全球聚焦,世界关注。”

  当听到习近平总书记宣读大会的主题:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”身处现场的杨汉卿代表更加感到精神振奋。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,这是全党上下热切期盼、全党同志高度认可的提法,和毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,又是新时期马克思主义理论在中国的创新和发展。这一提法在酝酿中呼之欲出,极大地鼓舞了全党全国人民的士气,激发了奋斗的热情和信心。

  长达68页的全文,3个多小时的报告,习近平总书记始终气势如虹,大气磅礴。报告内容讲的是治国理政大方向新理念总路线,但是语言却生动平易;报告中所提到事关民生的方方面面,都温暖激荡着在场所有代表的心。

  

  (二)党校声音

  一天的会议结束后的时间,杨汉卿代表并没有休息。刚刚回到驻地,电话、约稿信息、话筒纷至沓来。

  紧张繁忙的会议之后,杨汉卿面对记者的采访,迅速整理思路,梳理自己从会场聆听报告后最振奋的想法。把党代会最新精神传递出去,阐释新思想,传播正能量,这是作为党代表义不容辞的职责。在认真聆听并阅读报告全文后,他认为,“十九大的最大亮点、五年来的最大成果,就是总结实践经验、凝聚全党智慧,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是我们党带领人民开创中国特色社会主义事业的重要里程碑。”10月24日,这一观点被新华社记者刊发的《高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜》所采用。

  会议期间,基本上每天的大会议程结束后,杨汉卿代表的工作量都依然充实而饱满。认真准备、反复思考小组讨论的发言,接受媒体的采访阐释十九大最新精神,成了会议期间不是“花絮”的日常工作。

  在小组讨论中,他作了两次关于学习十九大报告的发言。边讲边学边思考:必须要在学习研究十九大报告上先学一步,学准一层,学深一点。

  杨汉卿代表在接受《人民日报》记者采访时说:“十九大报告对新时代中国特色社会主义发展作出战略部署,勾画了向第二个百年奋斗目标进军的新蓝图,吹响了新征程前行的冲锋号。”

  谈到报告中提到我们党的奋斗目标,杨汉卿代表向记者进一步阐发观点,“开启全面建设社会主义现代化国家新征程,有一个前提和基础,就是到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。习近平总书记指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。当前这个决胜期已经进入最后冲刺阶段,时间紧迫,必须要打好硬仗确保全胜。只有如期全面建成小康社会,得到人民认可,经得起历史检验,才能为2020年接续实现第二个百年奋斗目标夯实坚实基础。”

  “两个阶段、两个15年的战略安排是一个接续的过程。”杨汉卿代表说。“这两个阶段有机衔接,既仰望星空,又脚踏实地;既谋划长远,又实事求是,让每个人都能在建设社会主义现代化强国过程中获得成就感,同时又为建设社会主义现代化强国树立了自信。”

  采访中形成的观点和文字,被《人民日报》以《意义重大的战略安排》为题,发表在2017年10月22日第6版上。

  他在接受广州日报驻京记者专访时谈到:“习近平总书记在报告中总结了我党过去五年取得的十个方面的成就,这是我们下一步全面建成小康社会的坚实基础,我们为此感到自豪、骄傲和振奋。”在做客广州日报·广州参考“十九大时光”北京演播室,接受广州日报全媒体记者专访时,他打了一个比喻,认为将2020年到本世纪中叶划分为两个阶段,“就像考试,先完成一场‘小考’,获得喜悦,再鼓足干劲继续‘大考’”。

  

  他向记者说:“作为党员,要学好这份报告,首先是读原文,悟原理,逐字逐句去理解。虽然每个人岗位不同,但都能在报告中找到和自身工作、专业相吻合的具体要求。把报告实现好,最重要的是要有一种奋发有为的精神状况,一种积极向上的心态。现在已经到了决胜期,我们要有紧迫感、使命感、责任感来落实好报告描绘的宏伟蓝图。”  

  同时,杨汉卿还以代表身份接受了南方日报、广州日报、羊城晚报、新快报和广东电视台等多家媒体专访。他表示,回去后,一定要发挥校院专业学科人才优势,尽快让十九大报告进教案、进课堂、进头脑,让广东广大党员、群众深刻领会十九大报告内涵。

  

  

  (三)特殊党课

  在采访中,让他印象和感受最深刻的就是20个来自广州的羊城晚报学生记者——“羊小记”们的采访了。他笑称,还从来没有给年龄这么小的娃娃们上过课,这是一堂特殊的“党课”。在直播间,小记者们围坐在一起,用稚嫩的声音七嘴八舌向他提问:“请您聊聊习爷爷是如何规划国家建设宏伟蓝图的?”“我们小朋友应该如何学习十九大报告呢?”

  小记者中,有小学生也有中学生。面对一张张朝气蓬勃的面庞,杨汉卿亲切地跟他们讲,在十九大报告中提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”

  

  他鼓励孩子们说,“你们是国家最有希望的人,是祖国的未来,十九大报告里提出了很多奋斗的目标和奋斗的使命。这些奋斗的目标和奋斗的使命不是靠现在一代成年人就可以实现的。”

  杨汉卿对小记者们说:“在十九大报告里提出要实现‘两个一百年’奋斗目标:一是从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。第二个百年目标要到本世纪中叶实现,到那时,中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”

  也就是说,现在的“羊小记”们如果是10岁到12岁,等到第二个百年奋斗目标实现时正当中青年时期,是国家建设的主力军,正是为国家为人民为社会努力贡献自己宝贵才华的黄金时期。

  说到此,在场的“羊小记”们纷纷点头,表示要好好学习,为实现第二个百年奋斗目标而奋斗。

  “我们‘两个一百年’奋斗目标实现了并不等于我们已经实现了中华民族的伟大复兴,中华民族的伟大复兴是更高的目标。”

  “到时候要实现中华民族的伟大复兴要靠谁呢?”

  “还是靠党领导下的青少年一代。你们到时可能成为科学家、外交家、企业家等等,在各行各业发挥自己的光和热。”杨汉卿代表对孩子们说,现在青少年一代一定要把知识学好,只有做好知识储备才能形成力量的储备。没有知识的民族不可能成为一个兴盛的民族。

  ——这一次特殊的采访,后来以《一堂生动的党课》为标题发表在10月22日的《羊城晚报》上。

  (四)金秋收获

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会审议并一致通过十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,并决定这一修正案自通过之日起生效。大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。把中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、我国社会主要矛盾的转化等等多处新思想写入党章,作出相应修改。

  对此,杨汉卿代表认为:“党的十九大报告在总结过去5年工作的基础上,作出一系列重大理论概括、重大实践总结、重大战略部署,在深刻阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上明确了基本方略。”这一观点被新华社记者刊发的文章《顺应新时代要求 体现全党共同心声——十九大代表谈党章修改》所采用。

  从10月20日至24日,在《新华每日电讯》刊发的十九大精神的专稿中,接连五篇都引用了对杨汉卿代表的现场采访观点。这五篇专稿分别是:

  10月20日的《实现中华民族伟大复兴的行动指南——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想》;

  10月21日的《实现中华民族伟大复兴的行动指南——十九大代表谈习近平新时代中国特色社会主义思想》;

  10月21日的《奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章——从十九大报告看新时代中国特色社会主义发展战略安排》;

  10月24日的《顺应时代要求 体现全党共同心声——十九大代表谈党章修改》;

  10月24日的《为人类作出新的更大贡献——十九大的世界意义》。

  秋天,迎着金黄色的朝阳,注定会盛载沉甸甸的硕果。满满的行程,满满的收获,7天的大会,使命光荣而任重道远。

  鼓足干劲迎“大考”。在全面建设现代化的新征程上,“广东有信心走在前列!”从北京回来,杨汉卿代表和千千万万中国共产党人一样,充满干劲,充满斗志。

  因为,中国共产党人,始终和人民心连心,与人民同呼吸共命运,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,不是靠看,不是靠等,而是要奋斗在前列,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,撸起袖子加油干!

  (办公室 李新慧 采写报道)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务