文章字号:

抓实、抓细、抓落地,毫不放松做好新学期疫情防控工作

  2月13日,校(院)召开校(院)委会暨疫情防控工作领导小组第七次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,进一步细化完善校(院)开学后疫情防控各项应急预案工作。会议由常务副校(院)长、疫情防控工作领导小组组长杨汉卿主持,一级巡视员、副组长林栋才,领导小组成员余甫功、方真、潘向阳、尹德慈,办公室、教务处、科研处、总务处、保卫处、机关党办、人事处、信息网络中心、研究生部、行政职业学院相关同志参加会议。

  与会人员深入学习了习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要指示精神,扎实学习了2月11日省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议精神,认真学习了2月11日省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开的全省视频会议精神。

  会议强调,在防控新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记深入北京基层社区、深入群众、深入疫情防控一线调研指导,充分体现了习近平总书记深厚的人民情怀,为我们树立了光辉榜样,进一步坚定了我们战胜疫情的信心。习近平总书记的重要讲话为我们做好校(院)疫情防控和当前各项工作指明了努力方向、提供了重要遵循。一是要跟进学习、深入领会习近平总书记关于疫情防控重要讲话和重要指示精神;二是要充分发挥校(院)人才优势,专家学者要积极主动做好习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神的宣传解读阐释;三是机关党办要及时组织各支部认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神;四是新学期要做足做细疫情防控时期教学科研、研究生和职业学院学生、设立隔离健康观察区等各项应急准备工作。

  会议指出,在全国上下抗击疫情的最关键时刻,全校教职工要增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,严格落实省委省政府各项工作要求,按照张义珍常委来校调研座谈时的指示要求,全力以赴做好疫情防控工作,同时提前细化完善新学期校(院)各项准备工作,保证切实抓实、抓细、抓落地。

  在主体班教学工作方面,要围绕中心、服务大局,落实主业主责,要因情而异、因势而动,及时与省委组织部沟通,根据疫情状况确定主体班次开学时间,优化调整主体班学制规模。开发网络课程,设置习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神、党内法规、应急管理、社会治理、重大疫情防控中的心理调试等课程。校(院)教师在学期初要开展党的十九届四中全会精神课程竞课,强化“用学术讲政治”的集体备课。

  在科研工作方面,修订完善预案:一是鼓励教研人员积极开展与疫情相关的针对性决策咨询研究;二是充分发挥党的宣传阵地作用,广泛凝聚“抗疫”的共识合力,坚持全方位、多角度、高频次的正面宣传,积极撰写相关文章在主流媒体发声;三是设置当前疫情防控急需的应急管理课题研究,继续抓紧粤港澳大湾区建设等重大国家战略和省委“1+1+9”工作部署的研究。

  在学生教育工作方面,研究生工作要细化原定方案,根据教育厅通知确定开学时间,利用网上教学方式停课不停学,做好留校研究生的防控管理工作;行政职业学院要进一步完善措施,按照教育部的“五个一律”要求严格管控,对校园进行消毒清洁,保持校园环境安全卫生,做好疫情防控期间在线教学组织与管理。

  在防控举措方面,继续不折不扣落实疫情防控的各项部署,细化校内各项防控措施,严防疫情传入,从速从严把好关口。加强信息报告,特别是租户人员情况摸查、家属区人员健康情况排查、食堂安全、重点区域消毒等工作,确保校园安全稳定。

  

  校(院)疫情防控工作领导小组办公室 供稿 摄影

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务