文章字号:

研究细化应急预案 严格落实防控措施

  2月10日下午,校(院)召开校(院)委会暨疫情防控工作领导小组第六次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,专题研究部署校(院)开学后疫情防控各项应急预案工作。会议由常务副校(院)长、疫情防控工作领导小组组长杨汉卿主持,一级巡视员、副组长林栋才,领导小组成员余甫功、方真、潘向阳、尹德慈,省纪委监委驻省委组织部纪检监察组副组长张俊棉出席,教务处、科研处、总务处、保卫处、机关党办、人事处、研究生部、行政职业学院、办公室相关同志参加会议。

  会议再次深入学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,认真学习了2月6日中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神。通过学习,与会人员一致认为,当前是防控工作的最关键时期,校(院)作为省委的重要工作部门,要按照党中央提出的既为疫情防控提供更好保障、又切实维护正常经济社会秩序的要求,以习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神为指导,在加强疫情防控的同时,提前做好开学后各项办学相关应急准备工作。

  会议听取了教务处、科研处、总务处、研究生部、行政职业学院关于校(院)开学后疫情防控各项应急举措汇报,研究并原则上通过了疫情防控时期开展教学、科研工作,建立独立隔离健康区以及做好硕士研究生、职业学院学生防护工作等方面的应急预案,并对下一阶段防控工作进行研究细化、推动各项举措再落实。会议强调,随着开学的到来,人员的增加,疫情防控形势将更加严峻,各部门要细化各项应急预案,一手抓防控、一手抓正常办学,切实做好开学前各项准备工作。

  一是加强引导,跟进学习,组织广大党员同志认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神。机关党办要抓好党员政治学习,通知各支部以适当方式开展自学,切实把思想和行动统一到中央和省委疫情防控工作部署要求上来。

  二是高度重视、周密部署,切实做好春季学期主体班次教学准备工作。教务处要结合我省疫情防控要求和工作实际,及时与省委组织部沟通,适当调整春季学期部分主体班次的开学时间;优化教学安排和教学方式,在疫情解除前教学以网络直播、录播和自学为主,或安排在大教室上课,保持通风;加强学员管理,实行错峰上课,对学员进入教学楼、饭堂、学员宿舍检测体温;规范后勤保障,严格落实消毒制度,对学员宿舍、门把手、课室、电梯间、卫生间等重点区域和重点部位及时消杀清洁。

  三是坚持不懈、有序组织,继续做好各项课题的申报及科研管理工作。科研处要在疫情防控期间,通过网上征集、网上申报、纸质邮寄等方式开展国家社科基金、粤港澳大湾区建设课题、校内课题等的申报工作,鼓励教师网上调研、搜集资料继续开展科研决策咨询工作,确保科研工作与疫情防控两不误。

  四是细致认真、密切跟进,做好疫情防控期间教职员工管理及隔离健康观察工作。校(院)疫情防控工作领导小组办公室要及时掌握每名教职员工的健康状况,在校园内设置健康观察区,对去过重点疫区人员进行居家或集中隔离健康观察。

  五是准确掌握、细化落实,做好疫情防控期间硕士研究生教学管理、学生管理等各项举措。研究生部要及时统计掌握学生健康状况,对去过重点疫区人员进行健康隔离观察。通过教师录课、线上教学等信息化手段加强对学生学习指导,努力保证教学质量不下降。

  六是线上学习、停学不停课,组织好职业学院学生平稳健康度过防控期。职业学院要组织教师通过微信、网络教学等方式指导学生,答疑解惑,标准要求不降低,确保学习成效;要加强卫生管理工作,对校园进行消毒清洁,保持校园环境安全卫生。

  

  校(院)疫情防控工作领导小组办公室 供稿 摄影

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务