文章字号:

疫情防控刻不容缓 细化落实人人有责

  2月3日,杨汉卿主持召开校(院)委会暨疫情防控工作领导小组第三次会议,校(院)领导,以及办公室、人事处有关负责同志参会。

  与会人员再次集体学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,认真学习了1月31日和2月2日中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议精神,认真学习了省防控工作领导小组(指挥部)视频会议精神。

  会议回顾了校(院)前一阶段防控工作情况,听取了人事处关于校(院)教职工和学生的防控情况统计及防控明细措施汇报,并对下一阶段防控工作进行研究细化、推动各项举措再落实。

  会议认为,当前是防控工作的最关键时期,校(院)要以习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神为指导,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”总要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,建立联防联控工作机制,制定实施《校(院)关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。

  一是继续加强疫情防控宣传教育。第一时间通过校园网、宣传栏、电子屏、微信公众号、校(院)OA综合办公系统等平台,及时转发习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,党中央国务院、省委省政府关于疫情防控工作的重要会议新闻、通知、决定,在办公区、家属区张贴防控知识和宣传标语、温馨提示,电子屏滚动播出防控标语,全方位、多渠道加大宣传力度。教育引导教职工科学理性对待疫情,主动学习防疫知识,增强自我防控意识,做到不信谣、不传谣。

  二是继续加强人员管控。对进入校园的人员以及进入校内办公场所、食堂人员一律进行体温检测,体温检测异常人员不得进入校园,并劝导到指定医疗机构排查治疗。要求校(院)教职工工作期间佩戴口罩,严禁外来无关人员进入校内。目前在湖北省的教职工应当暂停返校,等候学校通知;已从湖北省返校的教职工,应自觉居家观察14天后并经体检健康方能上班。组织做好租户及流动人员情况排查,来自湖北省租户人员必须自行隔离14天并提交体检健康证明符合要求后才能进入。要求教职工和学生近期不要前往湖北等疫情严重地区,近期原则上不安排人员出差。

  三是继续加强卫生管理。加大校园环境卫生整治力度,对教室、宿舍、食堂、图书室、电梯、卫生间等重点区域和场所环境卫生进行定期彻底清理消毒。制定食堂保障工作的疫情防控措施,提倡教职工自带餐具、分散用餐,用餐时尽量保持宽松座位距离,从各个环节做好防控。

  四是加强教学和科研管理。研究疫情对新学期教学工作的影响,及时提出应对措施和学员管理方案。在疫情解除之前,干部教育学院短期班次暂停承办,全校暂停举办大型会议。召开小型会议时,参会人员应佩戴有效防护口罩,并做好其他防护措施。广东行政职业学院和研究生部要制定专项防控措施,部署好寒假期间工作和新学期准备工作。

  五是继续强化信息报告。各单位、各部门要对所属工作人员和学生进行梳理排查,掌握所属人员和学生的外出信息,重点了解疫情出现后去过武汉或过境湖北、还在武汉或湖北境内、亲属去过武汉或湖北、接触过武汉或湖北来穗人员以及住所附近有确诊病例的有关人员情况。校(院)领导要及时掌握分管部门疫情防控工作开展情况,人事处汇总并上报校(院)疫情防控情况统计及防控措施明细表,各部门负责人要每日向值班室汇报本部门人员的健康状况。

  六是继续加大保障力度。及时联系购买医用口罩、消毒剂、体温检测仪等防护用品,保障防控所需和补给。要关心春节期间留守工作岗位的员工,做好值班员工的防控工作,确保人员健康安全。

  七是做好发热症状或疫情处理。坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,如教职工出现发热、乏力、干咳等不适症状,体温超过37.3 ℃者要立即到指定医院发热门诊诊治,并向部门领导和校(院)疫情防控工作领导小组报告。在症状未消失及未被确诊健康之前,患者本人不能来校上班上课,不能接触其他教职工和学生,应按规定隔离。

  八是加大奖惩和督查力度。建立畅通的疫情督查机制,及时跟进全校教职工疫情防控措施落实情况,不得出现瞒报、漏报、缓报、谎报等行为。对防控工作落实有力、坚守岗位、一线奉献的好人好事予以通报表彰。定期开展专项检查整治活动,将疫情防控工作落实情况纳入考核干部的重要内容,对防控措施落实不到位、逃避工作责任的人员要进行纪律教育、通报批评。

  会议强调,防控工作责任重大,要分级分类把责任落实到具体部门、具体人员。各单位、各部门要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到防控工作具体行动中,在校(院)疫情防控工作领导小组的统一部署下,压实责任,细致认真安排疫情防控各项工作,把广大教职工和学员的生命安全及身体健康放在第一位,切实做到防控到位、责任到人。

  

  校(院)委会暨防控工作领导小组第三次会议

  校(院)疫情防控工作领导小组办公室 供稿 摄影

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务