文章字号:

省领导对中青一班学员基础教育调研报告作出批示

  日前,省领导对我校中青一班学员呈送的关于基础教育问题调研报告上作出肯定性批示,并对下一步工作措施作出指示。

  该调研报告在指导老师董娟教授的带领下,由中青一班第一党支部第二小组邱招贤、赖建华、李旭东、罗建君、叶河、杨海文、许宏华、陈爽、刘春阳、王光辉、王创、胡敏等学员组成调研组,以《补齐粤东西北地区基础教育短板,提高基础教育发展的平衡性和协调性,推动基础教育高质量发展——以湛江市以及雷州市、徐闻县、吴川市为例》为题,于2019年11月下旬赴湛江开展调研,最后综合分析相关信息数据和资料形成。调研期间,学员们发现新形势下湛江基础教育发展面临诸多挑战,如学前教育和义务教育学位供给不足、乡村学校小散弱、教师队伍缺编且整体素质不高、体制机制不完善,区域、城乡、校际间发展不平衡不充分等问题突出,推动基础教育高质量发展任重道远。

  调研报告认为,教育是国之大计、党之大计。我省是人口大省、教育大省,基础教育经过多年发展,办学条件不断改善,办学质量和育人水平不断提升,人民群众的教育获得感不断增强。广东基础教育改革发展,必须认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要指示精神,坚持用好 “改革关键一招”,补齐粤东西北地区基础教育短板,提高发展的平衡性和协调性,立足新时代深化基础教育综合改革,推动高质量发展。

  该调研报告经调研组认真研讨,并反复征求湛江市教育局、省教育厅基信处等相关部门意见建议,由王创执笔形成并呈送省政府有关领导。

  (中青一班学员 胡敏 供稿 叶河 摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务