文章字号:

广东省党校文献信息学会第五次会员代表大会暨2019年学术交流会在我校召开

   12月24日,广东省党校文献信息学会第五次会员代表大会暨2019年学术交流会在图书馆国际会议厅召开。中共广东省委党校(广东行政学院)副校(院)长方真,科研处处长林盛根、来自全省党校(行政学院)系统和广铁党校的五十多名代表出席了会议。会议特别邀请了北京大学图书馆原馆长、深圳北理莫斯科大学图书馆馆长朱强教授出席会议。会议分别由校(院)图书馆馆长李青、副馆长胡利勇主持。  

  方真副校(院)长向大会致辞。致辞充分肯定了文献信息工作作为党校总体工作的重要组成部分,要把“党校姓党”作为工作的根本原则和根本遵循。要加强习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的学习,不断增强使命感、责任感、紧迫感,提高政治站位,明确工作方向,加快推进图书馆转型发展,更好地为干部教育培训、推动理论创新、锤炼干部党性、助力决策咨询等方面提供优质服务。

  李青馆长同志传达了全国党校(行政学院)图书馆业务培训班精神。强调坚持党校姓党是新时代党校行政学院图书馆发展必须遵守的工作原则,要积极弘扬传统文化,弘扬正能量,创新变革服务方式、服务内容,为广大党员干部营造良好的书香氛围,发扬斗争精神,建立文化高地,开拓图书馆发展的新局面。

  朱强教授作了题为《新时代高校图书馆的转型发展:机遇与挑战》的专题报告,系统阐释了新时代高校图书馆发展的趋势、面临的问题,网络发展的现状和未来趋势以及学术交流和阅读方式、评价体系所发生的变化,并提出了新时代新环境下图书馆进一步发展的几点建议。

  广州、佛山、深圳、东莞、广东五所党校(行政学院)围绕图书馆在服务教学科研、智库建设、功能转型、创新服务和推广阅读活动等方面的工作亮点和成功经验作了大会发言。

  本次会议还进行了广东省党校文献信息学会换届选举工作。学会常务副理事长李青代表第四届理事会作工作报告。报告从团队建设、人才培养、业务转型和科研成果等方面对学会工作作了全面的梳理和总结。大会审议并通过了新修订的《广东省党校文献信息学会章程》,选举了新一届理事会、常务理事会和领导机构组成人选。

  新当选的方真理事长代表第五届理事会就新一届理事会的工作提出了设想。他从坚持“党校姓党”原则,牢牢把握正确的工作导向;群策群力,探索文献信息工作转型发展的新路径;奋发有为,开创党校文献信息工作新局面三个方面阐述了学会工作的总体思路,并特别强调学会要牢记习近平总书记的嘱托,坚守初心、坚定文化自信,明确前进道路和方向,为社会主义文化事业贡献应有的力量。

  李青同志作会议总结,并根据理事会工作设想提出要在下一步工作中加强领导、统筹规划,转变观念、主动作为,组织协调、狠抓落实。

  

  (图书馆 徐冉 供稿  办公室 欧阳景 摄影 )

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务