文章字号:

校(院)委理论学习中心组专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

  3月29日下午,校(院)委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。常务副校(院)长杨汉卿同志主持会议并讲话。副校(院)长林栋才、余甫功、方真,校(院)委委员潘向阳,校(院)副巡视员,相关部门主要负责同志参加学习。

  杨汉卿强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,站在统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,对加强党的政治建设作出一系列重大决策部署。中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》,既是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,又是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署,为我们党加强政治建设提供了根本遵循。

  杨汉卿强调,党校(行政学院)作为党的政治学校,必须坚持把加强党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚持党校(行政学院)姓党,坚持用学术讲政治,用党的先进理论武装领导干部头脑,加强党性修养,让党的旗帜在党校高高飘扬。一要切实提高政治站位,深刻认识《意见》的重大意义。校(院)各级党组织要坚决做到贯穿《意见》始终的“两个维护”这一根本要求,推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,广大党员干部要切实提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,努力在党的政治建设上走在前列。二要融入主业主课,做好《意见》的学习贯彻。认真组织党员干部开展学习,中心组成员、各党支部书记要带头学、带头讲,先学一步、学深一层,教师要先学一层,学懂弄通,为进一步讲深讲透讲好《意见》打好基础。教学部门要积极谋划,精心备课,确保《意见》精神及时进教案、进课堂、进学员头脑,还要深入研究,深入各地、各单位开展宣讲,组织专家和骨干教师撰写理论文章、接受媒体采访,加大宣传阐释力度。三要以《意见》为根本遵循,推动校(院)机关党的建设不断进步。校(院)各级党组织要严格按照《意见》部署要求和省委安排,结合自身党建工作实际,将《意见》要求落实落地落细,着力在坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态四个方面下功夫,为校(院)事业再创新局提供坚强政治保证。

  会上,校(院)广东党建研究所刘朋教授作了专题辅导。刘朋教授围绕《意见》出台背景、重大意义、精神实质和重点内容等方面作了全面深刻的解读。

  (校院直属机关党委办公室  钟永平 供稿 办公室 欧阳景 摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务