文章字号:

杨汉卿出席校院研究生工作领导小组会议

  3月8日下午,校(院)2019年研究生工作领导小组首次会议在党校大厦10楼会议室召开。常务副校(院)长杨汉卿出席会议,副校(院)长余甫功、方真,副巡视员陈述和研究生工作领导小组其他成员林盛根、杨劲、周峰、周立彩、伍俊斌、梁道刚、张谨、陈家刚参加了会议。会议由余甫功副校(院)长主持。

  会议的主题是“加强学科建设,争取我校学位授权审核工作取得新突破”。会上,余甫功首先对此次会议召开的背景和要求向与会人员作了说明。他指出,3月1日,广东省学位委员会办公室下发《广东省学位委员会办公室关于对学位授权审核准备工作进行摸底的通知》(粤学位办[2019]4号),根据相关政策精神和通知要求,2020年将开展新一轮学位授权审核工作。为扎实推进相关准备工作,拟对授权审核的有关情况进行摸底。经各相关导师组初步论证和研究生部审核,提交给校研究生工作领导小组研究推荐的拟申请增列的学科有哲学、应用经济学和公共管理3个一级学科硕士学位授权点。各相关部门要做到认识到位、措施到位、保障到位,积极做好学位授权点申报工作。条件成熟的学科点要切实做好准备工作,条件尚不成熟的学科点要打好基础、创造条件。

  哲学导师组、理论经济学导师组和公共管理导师组组长周峰、周立彩和陈家刚分别就哲学、应用经济学和公共管理等3个拟申报一级学科硕士学位授权点的情况,向校研究生工作领导小组做了汇报。校研究生工作领导小组其他成员对相关问题进行了讨论。

  常务副校(院)长、校研究生工作领导小组组长杨汉卿在讲话中指出,硕士学位授权点申报工作是对我校学科建设的一次检验,要认真对照各一级学科硕士学位授权点的申请标准,找差距、补短板。针对目前我校院部分学科仍然存在师资规模不足、师资结构不完善、科研活动开展不够和高层次科研成果不多等问题,他要求各学科点要加强师资建设、加强科研工作,积极申报各类科研课题和科研评奖,夯实学科建设基础。

  杨汉卿强调,各学科点要重视和加强学科建设,对于新增学位点的申报工作要组织全校资源,合理协调各学科的力量,在保障现有学科点建设的基础上,鼓励我校基础较好、具备条件的重点学科积极申报;要根据我校的实际情况,切实做好相关学科点的人才队伍建设、科研工作开展和经费后勤支持的保障工作。各相关职能部门和各导师要加强对硕士研究生的教育及管理,在政治上、学业上、做人上进行引导,体现党校特色,做好党校文化传承。

  会议还研究了硕士学位授权点合格评估等事宜。

  

  (研究生部  徐波  供稿 摄影)

  

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务