文章字号:

全省党校(行政学院)系统图书馆数字资源建设经验交流会在深圳市委党校举行

  

  11月29日,全省党校(行政学院)系统图书馆数字资源建设经验交流会在深圳市委党校召开,此次会议由广东省党校文献信息学会和中共深圳市委党校(深圳行政学院)共同主办。中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆副馆长刘俊瑞,中共广东省委党校(广东行政学院)副校院长方真,中共深圳市委党校(深圳行政学院)常务副校院长郑秀玉,深圳社会主义学院专职副院长谭刚,中共铜陵市委党校副校长李志华,中共广东省委党校图书馆馆长李青,中共中央党校图书和文化馆数字资源建设室副主任杜敏,中共中央党校图书和文化馆数字资源建设室副主任闫翠翠及来自全省各地级市党校图书馆人员80余人参加了本次大会。

  

  刘俊瑞介绍了全国党校系统四大专题数据库立项情况。他指出,图书馆数字资源的建设要紧紧围绕把党校打造成为“最高学府、理论高地、学术殿堂和高端智库”的目标,大力推进四个方面的工作:一是着眼读者需求,服务最高学府建设;二是跟踪理论动态,融入思想理论高地建设;三是提供知识服务,推进学术殿堂建设;四是围绕决策咨询,助力高端智库建设。他强调,要进一步解放思想,以更高的站位,开拓创新,全面推进党校系统图书馆的数字资源建设工作。

  

  方真认为,党校行政学院图书馆属于研究型图书馆,资源的构成要体现研究性的特点,与教学内容和科研重点相匹配,同时具有系统性和深度性。他表示,要充分发挥党校文献信息学会在数字资源建设中的组织和协调作用,让资源建设向大馆藏、外部馆藏、区域联合共享方向发展,进一步发挥图书馆对党校教学科研的支撑作用,为党校的新型智库建设提供保障。

  

  郑秀玉介绍了深圳市委党校图书馆数字资源建设情况。深圳市委党校图书馆紧紧围绕“数字型、移动型、智慧型”建馆目标,以数字资源整合为有力抓手,着力构建凸显深圳特色、党校特色的“三平台四大库”数字图书馆网络,积极参与中央党校四大专题数据库建设,不断拓宽图书馆的服务边界,努力实现从传统办馆向智慧办馆、从封闭办馆向开放办馆、从单一服务向多元服务的“三个转变”。

  会上,李青传达了中央党校戴小明馆长在绵阳会议上的讲话精神。中共铜陵市委党校李志华介绍了“桐城派文化数据库”的建设经验,中共广州市委党校图书馆馆长刘杰介绍了“习近平新时代中国特色社会主义思想与广州实践专题数据库”的建设经验,中共深圳市委党校图书馆馆长黄伟群介绍了“习仲勋与深圳经济特区专题数据库”和“粤港澳大湾区发展研究数据库”的建设经验。

  会议还安排了数字资源建设的业务培训。中共广东省委党校图书馆咨询部主任胡利勇作了”利用图书馆和网络信息资源提升科研和咨政信息素养”专题辅导,中新金桥数字科技有限公司总经理赵军科以“习近平新时代中国特色社会主义思想研究专题库”建设为例对“四大专题数据库”建设进行了专项培训,中国知网组织人事事业部市场总监杨琨介绍了创新党校知识服务新技术和应用。

  李青作大会总结,他认为:新时代党校行政学院图书馆工作要有新思路。数据库建设,要以推动党校行政学院教学科研的发展为出发点。立足本地,充分挖掘广东特色资源,助力干部教育培训事业的发展。要乘势而上,有所作为,强化四个意识,坚定四个自信,认真学习习近平总书记系列讲话精神,特别是总书记对广东工作的重要指示精神,认真贯彻省委省政府“1+1+9”重点任务,争取在“十三五”期间,在数字资源建设方面取得新成绩。

  (深圳市委党校 梅瑾 广东省委党校 胡利勇 供稿   深圳市委党校 刘鑫宇 摄影 )

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务