文章字号:

校院举办2018年第一期县(市、区)长“实施乡村振兴战略”专题研讨班

  11月5日,校院举办2018年第一期县(市、区)长“实施乡村振兴战略”专题研讨班,以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指引,深入学习贯彻乡村振兴战略。全省46名县(市、区)长参加了学习。

  当天上午,省委组织部部务委员、基层治理办主任欧阳贵有同志以“学习贯彻习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要指示要求,加强基层党组织建设,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保障”为题,为研讨班讲授了第一课,就加强党的建设、加强党的领导、整顿软弱涣散党组织、保障基层党的建设的投入等方面进行了深入的讲解。下午,广东省农业农村厅党组书记、厅长顾幸伟同志以“深入学习贯彻习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要指示要求,强力推进我省实施乡村振兴战略”为题为研讨班授课,从习近平总书记的“三农”思想、乡村振兴的紧迫性和必要性、乡村振兴战略的重点任务和主要抓手等方面,详细阐述了我省实施乡村振兴战略的理论基础、现实意义和重点举措。

  6日上午,研讨班参加了开班典礼,常务副校院长杨汉卿同志作开班动员讲话。杨汉卿同志结合《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、源头渊源、重大意义、理论体系、理论品格。他强调,干部们要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新贡献。下午,省发展研究中心刘洪盛副主任紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕推进乡村人居环境综合整治、乡村振兴实施背景与着力点、生态宜居美丽乡村规划建设等内容进行了专业、权威的剖析和解读,并分享了近年来浙江、贵州、广西等地实施乡村振兴战略的优秀经验,为我省强力推进乡村振兴战略的重点、难点问题提供了指引。

  本次专题研讨班为期两周。全体学员共分成4组,选出了班委支部书记、纪委书记、组织宣传委员、学习委员、文体委员等5名班干部,并建立了班级微信群。全体学员深入学习、悉心领会、认真思考、积极发言,实现了从领导干部到普通学员身份的转变,对全体学员深刻学习领悟中央、省委实施乡村振兴战略核心要义、深入推进我省实施乡村振兴战略任务具有重要意义。

(研讨班学员  郭子平  供稿 )

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务