文章字号:

全省党校(行政学院)系统网络安全和信息化工作会议在我校院召开

  7月20日,全省党校(行政学院)系统网络安全和信息化工作会议在我校院召开。会上举行了省委党校智慧校园上线开通仪式,常务副校院长、网络安全和信息化工作领导小组组长杨汉卿出席会议并讲话,校院委委员、巡视员、网络安全和信息化工作领导小组副组长程志彪作工作报告,校院委委员、网络安全和信息化工作领导小组副组长潘向阳主持会议。

  杨汉卿在讲话中指出,全省党校系统要深刻领会习近平总书记关于网络强国战略思想的丰富内涵,充分认识网络安全和信息化工作在党和国家大战略实施过程中、在推动党校事业发展中、在人们现实生活中的重要作用,树立正确的网络安全观,扎实做好网络安全风险防范工作;要充分认识做好意识形态工作的极端重要性,高度重视网络舆论宣传工作,加强网络宣传与思想引领工作,探索创新网络舆论宣传工作,切实做到理论宣传教育常抓不懈、网上意识形态防变警钟长鸣;要加强和改进信息化工作,充分发挥信息化助推党校办学现代化的重要作用。就如何充分发挥信息化在党校工作中的助推作用,杨汉卿从三个方面为我们指明了方向:一要坚持建设、应用与管理三位一体,着力提升信息化工作水平。二要整合力量、上下联动,以更好地推动信息资源的共建共享。三要完善机制、强化保障,为加快信息化发展创造条件。

  程志彪在工作报告中指出,近年来,全省党校在不断完善信息化基础设施、大力推进信息化应用、努力提高信息化管理水平、进一步提高办学现代化水平上取得了实实在在的成效,一是服务主业主课,全力打造智慧校园;二是推进实训室和多媒体课室建设,大力创新教学培训手段;三是应用网络媒体,充分发挥学习研究宣传阵地作用;四是落实《网络安全法》,进一步提升网络与信息安全防范能力和水平;五是强化组织领导,不断完善管理体制、运行机制和工作格局。在肯定成绩、总结经验的同时,也指出了网络安全和信息化工作存在的不足和差距。对标新时代党校行政学院事业发展和信息社会转型发展的新要求,提出了三个努力的方向:一是站在新时代高度,充分认识加强和改进网络安全和信息化工作的重要性和紧迫性;二是着眼工作大局,科学谋划加快推进网络安全和信息化工作的新思路和新举措;三是建立长效机制,不断增强网络安全和信息化发展的组织、人才、经费保障能力。

  会上,五家党校代表作了经验分享和交流发言。广州市委党校、深圳市委党校、东莞市委党校分别介绍了各自智慧校园的建设情况和愿景规划;中山市委党校介绍了依托课题研究、注重顶层设计、积极主动作为,努力开创网络安全与信息化工作新局面的经验;茂名市委党校围绕“以信息化为驱动力,推进干部教育培训现代化”作了经验交流。

  下午,参会人员分为两组,对上午会议精神的领悟、存在的问题或困惑、下一步如何发展等方面进行了热烈的讨论,提出希望省委党校牵头实现互联互通、资源共建共享、出台信息化建设的指导性意见等建议。会后,会议代表参观了多媒体课室和实训中心。

  最后,信息网络中心主任宋国钦主持大会总结,校院委委员、巡视员、网络安全和信息化工作领导小组副组长程志彪作总结发言。程志彪指出,这次会议规格高、时机好、内容实,通过这次会议,大家统一了思想认识、分享了成功经验、明确了目标任务、提出了意见建议。希望大家以这次会议作为新的起点,以钉钉子精神,抓好这次会议精神落实,发扬新时代奋斗精神,加快推进智慧校院建设,奋力谱写网络安全和信息化工作新篇章,助推新时代校院事业实现新发展。

  校院有关领导、校院网络安全和信息化领导小组成员单位主要负责人、各地级以上市委党校(行政学院)分管信息化工作校院领导、信息化工作部门负责人及信息网络中心全体成员,共60余人参加了会议。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (信息网络中心 李祁云 供稿 欧阳景 摄影 图片制作)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务