文章字号:

一次触动心灵的支部党员大会

  7月19日上午,办公室党支部全体党员在公务员大楼301室召开支部大会,主要议题是讨论确定入党积极分子培养问题。杨汉卿常务副校长,潘向阳校委委员以普通党员身份参加会议。党支部书记饶宁波主持会议。

  会议严格按照省直单位党组织发展党员工作程序逐项进行。首先由入党积极分子介绍自己,包括个人经历以及思想、工作、学习、生活等方面情况。接着,由支部两位培养联系人介绍入党积极分子各方面的情况,重点是现实表现并提出意见建议。听取情况介绍后,与会党员发表意见,既实事求是、肯定成绩,又指出问题,帮助分析原因,明确努力方向。

  潘向阳同志从思想上、业务上、作风上对入党积极分子给予了肯定和鼓励。他在循循善诱中提出问题,以对话和问答的方式聆听同志们的想法。指出,我们每位同志入党的动机应当纯洁高尚,经得起组织的考验。每位想要加入党组织的同志都应具备对入党程序的认知,了解熟悉党的理论知识。每位同志遇到问题时,也都应当先从自身查找原因,深入思考,不断审视自身党性和党员自我要求。无论是要求入党的同志还是已经入党的同志都应当对照共产党员的标准,时刻提醒、认真思考入党动机这样一个最根本的问题,坚守信仰,坚定理想信念。

  杨汉卿同志娓娓道来,和大家深入交流思想。既充分肯定了入党积极分子热情,也语重心长地谈了自己的看法和体会。他指出,要求入党就是对信仰的选择,是一个人政治生活的一件大事。每一名同志从普通群众到加入党组织的过程,就是信念选择后不断坚定和锤炼的历程。入党宣誓就是一个人要终生信守的承诺。作为一名入党积极分子,要时刻以一名党员的标准来衡量自已,以一名党员的标准严格要求自已,时时处处体现出先锋模范作用,这样才符合加入光荣而先进的党组织的条件和要求。他强调,每位同志都应该学习掌握入党的基本知识、组织纪律、党的程序规范,把对党的理论知识学习上升到人生政治选择的高度去深刻认识把握。他指出,我们党从弱到强,历经磨难,不断发展壮大,我们每位党员也会经历许多挫折坎坷,我们要正确认识对待问题,把成长当作是党组织对我们的一种考验,积极面对,轻装上阵,勇往直前。他要求,每位同志都要在工作上高标准、严要求,坚定理想信念,牢固树立大局意识,尽心尽力履行岗位职责。党员有别于普通群众,是工人阶级的先锋队员,工作上要争着干、抢着干,互相补台,共同努力;平时多沟通、多谈心,学会通过沟通交流解决问题,身心愉快地为校院事业发展作出贡献。

  会议在严肃和谐、真诚友善、团结互助的氛围中进行,既体现了党内政治生活的严肃性,又有春风化雨般的关怀温暖。大家仿佛回到当年自己要求入党时的情景中,对照入党初心和入党后在工作学习中的不断锤炼打磨,体验重温了入党时的庄严宣誓和热血沸腾。

  饶宁波同志在总结发言中指出,今天的会议,既是讨论确定入党积极分子的支部大会,又是一次集体交心谈心活动。在组织生活中,每位党员同志都要做到“四个强化”,强化党的意识,强化组织观念,强化纪律约束,强化责任使命。常思考回顾自己的内心,多问自己为什么要加入党组织,加入党组织之后应该怎么做,不仅要做到组织上党,还要真正做到思想上入党。

  会后大家感到,这次支部大会既是对入党积极分子的程序要求,更是全体党员自我对照检查、提升党性的一堂生动党课。党支部政治生活的质量和水平在不断提高,既没有板起面孔说教,也没有浮于形式,而是既讲党性、也讲人性,既体现了党内政治生活的原则性、严肃性、规范性,又感受到了党组织的温暖、集体的关心和同事的帮助,达到通过讨论一人一事,教育启发一个团队的效果。这是一次别开生面、触动心灵的支部活动,让支部每位成员更加热爱党热爱集体,更加坚定了跟党走的信念。

  (办公室党支部 傅莉 供稿 欧阳景 摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务