文章字号:

程志彪率“智慧校院与数字图书馆建设”调研组一行到深圳调研

  为了贯彻落实校院开展“适应新时代谋求新发展”主题调研活动要求,1月25日,校委委员、巡视员程志彪带领信息网络中心和图书馆的同志一行12人到深圳专题调研“智慧校院”和“数字化图书馆”建设。

  上午,调研组来到腾讯大厦,首先参观了腾讯发展历程展览,听取了腾讯互联网提供增值服务的相关汇报,了解了腾讯企业党建工作的开展情况。调研组与腾讯公司业务部门就智慧校院进行了座谈交流。程志彪介绍了党校干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的四大职能,并对校院“适应新时代谋求新发展”主题调研的背景及调研需求作了简要介绍。腾讯公司就腾讯云智慧校园及物联网操作系统“微瓴”进行了演示汇报。调研组对微信校园卡、智慧图书馆、智慧黑板、智慧管理、智慧课堂、云录播、云控制、智慧建筑等与校院信息化建设密切相关的内容,进行了深入了解。信息网络中心主任宋国钦提出了校院信息化建设急需解决的智慧校院、邮件系统清理、视频直播三个方面需求;图书馆馆长李青提出了个性化图书馆的建设需求。腾讯公司相关业务部门的人员对这些需求逐一进行了回应和解答。程志彪认为通过座谈交流,双方互相了解,初步沟通了战略合作意向,为今后开展校院与企业单位信息化建设的合作奠定了良好的基础。

  

  调研组与腾讯公司人员合影

  

  调研组在腾讯公司座谈

  下午,调研组来到深圳市委党校交流座谈,对深圳市委党校信息化建设情况进行了深入调研。深圳市委党校图书馆馆长黄伟群系统汇报了图书馆数字化建设的情况,分析了图书馆发展中存在的问题;办公室副主任王野详细介绍了深圳市委党校“一大系统、两大平台、若干个业务支撑系统”智慧党校建设的进展情况,表达了对信息化专业技术培训的诉求。调研组对深圳市委党校提出的相关问题进行了回应。深圳市委党校副巡视员谭家礼认为,信息化建设有遵循四大原则:一是要以需求为导向;二是避免重复建设;三是必须要有适当的超前意识;四是要有开放的心态、留足扩展的空间。

  程志彪在总结时强调:通过调研学习了工作经验,特别是学习了“迎难而上、勇于担当”的工作精神,一分耕耘、一分收获,要增强信息化与信息资源建设在党校党员干部教育工作中重要性的认识,要开拓创新、奋力向前,脚踏实地做好工作,要加快转型发展和融合先进技术与工作需求的融合,利用模拟平台先用、先培训,根据需求不断改进,把新时代党校信息化工作推向新阶段。

  

调研组在深圳市委党校座谈(一)

  

  调研组在深圳市委党校座谈(二)

  (图书馆 胡利勇 供稿 阴江烽 摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务