文章字号:

校院委集体学习《习近平谈治国理政》第二卷并研究贯彻落实举措

  12月6日上午,校院召开校院委会议,专题学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷。常务副校院长杨汉卿主持会议并讲话。副校院长程志彪、余甫功,校院委委员潘向阳、方真参加会议,副巡视员谢林平、陈述、刘冬松,办公室、直属机关党办等部门负责同志列席会议。

  

  杨汉卿同志结合自身学习工作实践谈心得体会。他指出,通过认真研读《习近平谈治国理政》第二卷,深刻领略到习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的崇高理想信念、强烈使命担当、卓越创新能力、顽强拼搏精神、科学决策水平和鲜明人民立场。一是中国道路的坚定性。全书自始至终贯穿着一根主线,就是坚持中国特色社会主义道路是中华民族伟大复兴的必由之路。二是创新理念的持续性。全书系统阐释了中国特色社会主义是与时俱进的马克思主义,是始终坚持中国共产党领导的社会主义,是在改革中显示强大生命力并为努力实现人的自由而全面发展的社会主义。三是全面从严治党的长期性。全书从历史与现实、理论与实践、人民选择与时代召唤等方面,阐释了坚持中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征的重大论断,阐释了推动全面从严治党向纵深发展的新思想、新办法、新举措。四是人民本位的至上性。以人民为中心是贯穿全书的红线,是对马克思主义人民观的创新性发展,是践行党的宗旨的具体表现,是习近平总书记治国理政的核心价值观。

  与会校院领导结合个人学习心得和分管工作分别作了学习发言。大家一致认为,《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷是姊妹篇,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。

  杨汉卿在总结讲话中强调,校院要按照中央、省委部署要求,进一步学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷。一要把学习《习近平谈治国理政》第二卷作为一项长期政治任务,与学习第一卷内容结合起来,与学习贯彻十九大精神、习近平总书记对广东工作的重要批示精神结合起来。要及时将《习近平谈治国理政》第二卷融入主体班和专题班教学,做好相关内容进教材、进课堂、进头脑工作。二要充分发挥校院学科、人才、系统优势,组织专家学者围绕重点热点问题,撰写理论文章,形成决策咨询报告,切实做好《习近平谈治国理政》的研究阐释、宣传解读工作,发挥好理论研究和智库作用。三要组织校院委理论中心组和全体教职工深入开展学习,把学习《习近平谈治国理政》第二卷与正在开展的“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与下一步即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。组织党员干部原原本本学习,扎扎实实研读,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  (办公室  刘鸿祥 供稿  曾尚兰 摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务