文章字号:

我校精品课讲坛重温《资本论》的经典魅力

  2017年11月16日上午,我校主体班次“全国党校系统精品课讲坛”邀请湖南省委党校二级教授、经济学教研部副主任黄湘燕讲授“《资本论》的伟大生命力”课程。该课程继2011年被评为全国党校系统首届精品课后,今年又被评选为中组部全国干部教育好课程。参加报告会的有市厅班,县处二班,中青一班、二班、公务员任职班学员340多人。

  黄教授围绕“《资本论》是一部划时代的科学巨著”这一主题,从理论联系实际、历史关照现实的视角,重温了《资本论》的经典魅力,精辟概括了《资本论》“三大支点”的主要内容,系统阐述了《资本论》是一部“资本主义灭亡论”、“科学社会主义论”、“市场经济基础论”、“科学思维方法论”,是马克思主义的百科全书,强调要“背靠马列,面对现实”,一方面要充分认识《资本论》的伟大生命力,不要轻率盲目地贬低和否定;另一方面要正确认识《资本论》的真理适用范围,不要当作教条生搬硬套。黄教授的辅导报告,解读《资本论》三卷通俗易懂,娓娓道来,分析经济现实问题深刻透彻,具有广阔的国际视野和很强的说服力、感染力,使我们进一步认清资本主义的本质和资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的人类社会发展规律。黄教授的报告有助于我们深入学习理解党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,牢固树立共产主义理想信念,坚定中国特色社会主义“四个自信”,不仅在党的理论创新方面,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界的认识,而且在现实指导意义方面,可以提高领导干部驾驭社会主义市场经济的能力。

  (教务处 供稿 办公室 摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务