文章字号:

校(院)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

  6月12日至27日,校(院)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委关于主题教育部署安排,充分发挥领导干部示范带头作用,推动校(院)主题教育深入开展。

  校(院)集中学习始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,既有规定动作,认真读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨交替进行,集中时间、集中精神、集中精力开展学习研讨;又有创新动作,突出校(院)特色,发挥校(院)人才优势,邀请专家学者进行专题辅导,始终在学深悟透做实上下功夫,主题突出、导向明确、形式多样,取得较好的效果。

  班子带学  以上率下

  校(院)委领导班子及成员紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等为基本内容,并联系党校工作实际,深入学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话精神、习近平总书记关于党校工作重要论述、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神等四个专题内容。省委主题教育巡回指导四组及时反馈指导意见,多次派员现场指导并参加学习。班子成员联系个人思想、工作实际,分别作主题发言、交流发言,谈体会谈收获,摆问题找差距,明方向提措施,在深入交流研讨中互相启发互相促进。同时,校(院)委会议坚持“第一议题”制度,认真学习习近平总书记最新重要讲话文章,特别是习近平总书记在中共中央政治局就“牢记初心使命、推进自我革命”举行的第十五次集体学习上的重要讲话精神。期间,校(院)委领导班子带领中层领导干部冒着大雨到广州起义烈士陵园接受革命传统教育,在广州起义纪念碑前,集体向革命先烈敬献花篮、行鞠躬礼,并重温入党誓词。校(院)委领导班子及成员扎实有效地开展集中学习研讨,为校(院)全体党员干部作出了示范。

  专家导学 专题辅导

  集中学习教育期间,校(院)发挥学科人才优势,安排了四场专题辅导报告会。分别是:决策咨询研究中心张海梅教授围绕“增强忧患意识防范风险挑战(中美贸易摩擦)”主题,为校(院)厅级干部和各部门主要负责人作学习辅导;中共党史和党的建设教研部梁道刚教授围绕“学习贯彻新时代党的建设总要求”主题,为校(院)处以上干部作学习辅导;科学社会主义教研部郭丽兰教授围绕“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”主题、广东党建研究所刘朋教授围绕“加强党的政治建设”主题,为全体党员作学习辅导。

  支部促学 交流研讨

  校(院)30位党支部书记按要求参加了所有集中学习活动,参加了两次分组学习研讨,并作学习交流发言。同时,支部书记充分发挥第一责任人责任,既带头领学,又组织促学,积极组织召开支部党员大会,组织党员围绕主题教育、围绕习近平新时代中国特色社会主义思想进行学习交流。全体党员结合参加集中学习,认真自学通读配发的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,不断学深悟透,努力做到学先一步、学深一层。

  以学促干 严守纪律

  在学习教育中,校(院)严格执行纪律规矩,严格请假制度,除确因工作或生病住院外,一律不得请假;严格考勤制度,每次学习活动安排考勤组全面考勤,并在一定范围通报情况;严肃会风会纪,狠抓作风纪律,确保每次学习教育活动有序、高效。坚持把开展主题教育与完成各项工作结合起来,做到两手抓两促进。结合校(院)工作实际,集中学习研讨和学习教育相对集中在一段时间内完成,确保高质量开展集中学习教育同时,扎实做好校(院)教学、科研、行政、后勤等各项工作。

  校(院)作为党的政治学校,党中央、省委决策部署落地的前沿阵地,通过开展多层次、多形式的集中学习研讨和集中学习教育,既抓好“关键少数”的有效学习,又确保全体党员广泛参与,实现学习对象、学习内容、学习效率全覆盖无遗漏。大家一致表示,通过集中学习研讨,进一步加强了理论修养,坚定了理想信念,筑牢了初心使命,进一步提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,增强了掌握运用党的创新理论的能力,为推进调查研究、检视问题、整改落实等工作,确保主题教育取得实实在在的成效奠定了良好基础。

  [校(院)主题教育领导小组办公室 刘鸿祥 供稿 欧阳景 摄影与制作]

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务