文章字号:

韶关市委党校:扶贫扶智斩穷根 爱心助学燃希望

——南雄市江头镇江头村教育扶贫工作侧记

  治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的根本之策,习近平总书记曾在多个场合强调教育扶贫的重要意义。韶关市委党校扶贫工作队、东莞市常平镇扶贫工作队自进驻南雄市江头镇江头村开展扶贫工作以来,在做好产业扶贫的同时,重视抓好教育扶贫,通过教育扶贫,不让一个孩子因贫失学,越来越多的贫困学子顺利完成学业,逐渐摆脱贫困,实现人生理想。2020年9月10日,韶关市委党校和东莞常平镇的驻村干部,与江头村支部代表一道,将贫困户子女王文英送往韶关入学,并给予其无微不至的悉心关怀。帮扶王文英,便是帮扶单位实施教育扶贫,以爱心助学点燃贫困户生活希望的一个侧影。

  王文英是江头村一位刚初中毕业的农家女孩,今年15岁,本因继续读书的她,却因家庭贫困等原因,面临辍学。她一家3口人,父亲王焕林67岁,无劳动能力,肢体三级残疾,因残致贫,2016年时被纳入贫困户,属于无劳动能力低保贫困户;弟弟王文贵,12岁,南雄二中学生。王文英的母亲在她5岁时改嫁,从那时起,她便性格渐渐孤僻,其后她父亲因肢体残废,王文项便一个人承担起了照顾父亲和弟弟的重任,性格更加孤僻、成绩也逐渐下滑。2020年8月,驻村工作队在入户调查中发现,王文英被北江中等职业技术学校录取,但迟迟未去学校报到。经多次上门,驻村工作队了解到,王焕林本身行动不便,担心女儿去读书后,自己在家无人照料,家庭经济情况不好,想攒钱给儿子好好读书,让女儿在家务农,而王文英本人虽有去读书的想法,但因家中老人无人照料,自己也只好默许父亲的安排,就此打算放弃学业。

  针对王焕林一家的实际情况,韶关市委党校扶贫工作队、东莞常平镇扶贫工作队会同江头镇、江头村的干部立即行动,组成党员志愿队、巾帼英雄志愿队,派员定期照料王焕林生活,以解决王文英的后顾之忧。为了能够让王文英更好地融入学校,安心学习,韶关市委党校和常平镇这两家帮扶单位主动联系学校,说明情况,通过减免学杂费、提供勤工俭学岗位、捐赠生活用品等方式,尽可能减少王文英在校期间读书的经济负担。

  考虑到王文英家里的实际情况,9月10日当天,韶关市委党校的驻村扶贫干部亲自驾车,和村委会干部一道送王文英同学前往韶关读书。在此期间,驻村干部专门陪同其在市区的服装店选购衣物,帮助其置办学习生活所需物品,并安排其参观韶关市委党校新校区,安排学员宿舍供其洗澡、更换衣物,打扮一新;党校杨斌副校长专门和王文英谈话,勉励其好好学习,并安排学校的心理学老师与王文英交流疏导,帮助其尽快融入学校、融入社会;校工会主席黄永雄亲自护送王文英到北江职中办理入学报到手续,并向北江职中提供的帮扶措施表示感谢,希望对方在今后的学习生活中继续帮助王文英同学,一起将其培养成有益于社会的人才。

  优美的校园环境、亲切的老师同学、美味实惠的饭菜,让王文英开始融入学校生活,喜欢上了读书。通过市委党校和常平镇的教育帮扶举措,没有了各种后顾之忧的王文英,重新点燃了学习和生活的希望,也祝愿她能顺利完成学业,逐渐摆脱贫困,实现人生理想。

  

  入户做思想工作

  

  韶关市委党校心理学老师与王文英交流疏导

  

  王文英在工作队员陪同下选购衣物

  

  韶关市委党校副校长杨斌亲切勉励王文英

  

  韶关市委党校工会主席黄永雄等为王文英发放助学用品

(韶关市委党校 办公室 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务