文章字号:

茂名市委党校(行政学院)组织举办宪法专题学习研讨

  “加强宪法实施,树立宪法权威。作为党校人,应该在学习宣传宪法、贯彻实施宪法、忠实履行宪法上学在前、干在前、作表率。”茂名市委党校(行政学院)一名党员干部在参加宪法专题学习研讨后感言道。

  5月8日,茂名市委党校(行政学院)组织举办宪法专题学习研讨会。专题学习研讨会分专题报告及学习研讨两个环节进行。茂名市委党校(行政学院)全体校(院)委班子成员、有关科室负责同志参加了学习研讨,常务副校(院)长方绪银主持专题学习并作总结讲话,副校(院)长赵果鲜、文才分别作了重点发言。

  茂名市委党校(行政学院)法学教研室主任、副教授李春林作《弘扬宪法精神 维护宪法权威》的专题报告,围绕“我国现行宪法的主要内容”解读了“现行宪法的结构”“宪法规定的根本制度和本质特征”“我国的基本国家制度” “我国公民的基本权利和义务”“我国的国家机构”等方面的宪法内容,从“宪法是治国安邦的总章程,是人民权利的保证书”“恪守宪法原则,坚持法律面前人人平等”“弘扬宪法精神,切实体现和贯穿于依法治国全过程”“维护宪法权威,坚决追究和纠正一切违反宪法的行为”等四个方面阐述了“弘扬宪法精神,维护宪法权威”的深刻要义。

  专题报告学习后,副校(院)长赵果鲜结合党校工作实际,重点围绕“学习宪法、尊崇宪法、维护宪法对于兴党强国的重大意义”谈了学习体会。副校(院)长文才着眼于国家的长治久安,谈了对“深入学习宪法,推动宪法深入人心”的思考。  

  方绪银指出,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。要深刻认识加强宪法学习,增强宪法意识,对于引导全校(院)教职工、学员带头遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范的重大意义;对于坚持党校姓党,认真履职尽责,积极担当作为,校(院)深入实施“九个专项行动”,切实推动新时代党校(行政学院)实现新发展的重大意义。

  方绪银要求,全校(院)教职工要全面学习宪法,结合本职岗位工作,深刻领会宪法的核心要义和精神实质,把学习实施宪法作为党校人长期的重大任务,进一步做到自觉遵守宪法,捍卫宪法尊严,保障宪法实施。

  方绪银特别强调,依法治国、依规治党是中国特色社会主义新时代的鲜明特征,全校(院)上下必须强化有法必依、有规必遵的意识,绝不能消极等待校(院)内出台具体制度,而必须始终高度自觉地、不折不扣地按照党章和党纪国法及上级的各项政策规定办事,不可有丝毫懈怠。

  一直以来,茂名市委党校(行政学院)高度重视宪法、法律的学习宣传工作,将宪法、法律、依法行政等列为干部培训的必修课,把宪法法律教学纳入中青班、任职培训班等各类班次,将法治教育列入干部培训教学布局,贯穿于各个教学环节。通过开设法治教育专题课,开展不同层次的培训,对宪法、法律法规等内容进行重点讲解,进一步引导学员在工作中提高了法治意识,强化了法治思维,为全面推进依法治国的重大战略部署的落实发挥了党校(行政学院)的作用。

  茂名市委党校(行政学院) 吕婉玲 供稿

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务