文章字号:

茂名市委党校(行政学院)召开校(院)委扩大会学习贯彻全国党校(行政学院)校(院)长会议精神

和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》

  2019年12月30日,茂名市委党校(行政学院)召开校(院)委扩大会议学习贯彻全国党校(行政学院)校(院)长会议精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,全体校(院)委成员参加会议,各科室、市情研究中心负责同志,各区(市)委党校常务副校长,教研人员等列席会议。常务副校(院)长方绪银主持会议并讲话。

  方绪银同志传达学习了全国党校(行政学院)校(院)长会议暨系统学习贯彻习近平总书记关于党校(行政学院)工作重要论述和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》研讨班精神,原文领学了《中共广东省委党校(广东行政学院)关于组织学习贯彻〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的通知》精神,并研究贯彻落实措施。茂南、电白、信宜、高州、化州等区(市)委党校常务副校长分别作了交流发言。

  与会人员一致认为,全国党校(行政学院)校(院)长会议在全党全国深入学习贯彻党的十九届四中全会精神这样一个重要时间节点召开,是继2015年全国党校工作会议后,召开的又一次事关党校(行政学院)发展的重要会议,是推动全国党校(行政学院)实现办学制度化规范化进程中具有里程碑意义的重要会议,也是全国党校(行政学院)系统机构改革后召开的第一次规格高、范围大的重要会议。省委党校(行政学院)在《中国共产党党校(行政学院)工作条例》颁发不久,就发出了《关于组织学习贯彻<中国共产党党校(行政学院)工作条例>的通知》,对于我们深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,深刻把握新时代党校(行政学院)工作的目标任务和使命要求,在新起点开创党校(行政学院)事业发展新局面具有重大意义。

  会议强调,《条例》的颁布实施,标志着党校(行政学院)迎来了一次宝贵发展机遇,也面临着艰巨的挑战。全体党校人要深刻领会习近平总书记关于党校(行政学院)工作重要论述、全国党校(行政学院)校(院)长会议精神和《中共广东省委党校(广东行政学院)关于组织学习贯彻〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的通知》精神,对表对标《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,正视在精品课程、智库打造等方面的差距,认真想办法、想认真的办法,努力补短板、强弱项。全体教职工尤其是教研人员要努力在“读原著学原文悟原理”上下功夫,努力做到学用贯通,知行合一。钻研习近平总书记的原著原文、习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示,深刻学习领会其中的丰富内涵、精髓要义并有所感悟,对党校的行话要做到信手拈来,善于用学术的视角去解读习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记的重要讲话精神,用“悟原理”讲出“所以然”,为解读政策文件提供学理支撑,真正做到“让讲信仰的人有信仰并且善于讲信仰”。

  会议对学习贯彻全国党校(行政学院)校(院)长会议精神和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》作出部署:

  一是要深入学习《条例》和会议精神。各校(院)委成员,各区(市)委党校常务副校长、校委成员要带头做好宣传解读工作,组织教职工开展集中学习研讨,通过组织理论研讨、召开专题会议等形式开展学习宣传教育活动,认真学习讨论《条例》和会议精神,推动习近平总书记重要指示精神和《条例》精神落地落实。镇级党校关于《条例》的宣传贯彻工作由各区(市)委党校组织落实。

  二是要提高政治站位,及时向党委汇报贯彻落实《条例》和会议精神的举措。要求各区(市)委党校要积极、及时向所在区(市)委汇报《条例》和会议精神的精髓要义和具体要求。结合实际,制定具体的学习贯彻工作方案,形成书面材料向所在区(市)委请示,争取党委的重视支持,进一步强化党委办党校、管党校、建党校的主体责任。

  三是坚持党校姓党,不折不扣推动《条例》落地见效。认真遵循党校姓党的根本原则,学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。从严治校,做到教工带头严、学员管得严、制度措施严,切实把党校打造成为党性“大熔炉”和思想“净化器”。质量立校,着力提高教学科研质量、办学水平,加大人才队伍建设力度,推动落实师资人才共享机制,着力培养造就一支“靠得住、用得上、叫得响”的教学科研人才队伍,培养造就一支“懂党校、爱党校、兴党校”的干部队伍,切实发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的职能作用,努力实现“茂名有与没有党校很不一样,茂名的领导干部上与没有上过党校很不一样”的干事创业境界。

  茂名市委党校(行政学院)  吕婉玲 供稿

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务