文章字号:

白云区委党校:聚焦热点难题开展“行动学习” 掀起“头脑风暴”

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月26日晚,白云区委组织部联合区委党校创新培训方式方法,在2019年优秀年轻干部培训班的课程设置上,引入了一堂别样的课程——“行动学习”。来自区内的45名优秀年轻干部,在这堂关于破解垃圾分类难题的“行动学习”课程上,谈美好愿景、指出存在障碍、提出问题对策,在一场“头脑风暴”后画出了清晰的行动策略图。

  此次培训加入“行动学习”模式,是白云区根据《2018-2022年全国干部教育培训规划》中有关创新培训方式方法的要求,结合区情实际,对干部培训作出的新尝试、新探索,旨在让优秀年轻干部在学中干、干中学,通过不断提炼、复盘的良性循环,提升履职能力,促使其快速适应新的工作岗位,打开工作局面。学员们对这次培训大为肯定。本次培训班班长蔡磊感慨:“‘行动学习’带给我的是更加科学、系统的学习方式,相信这样的模式对于我们解决问题是十分具有现实意义的,对我在今后的工作遇到的困难具有参考价值。”来自区委办的学员巫小平认为:“如何实现我们的愿景、目标?首先要接地气,想老百姓之所想,急老百姓之所急,这样才能让群众更加有获得感,也能让我们的工作推动得更加顺利。”   

  区委党校负责日常工作的副校长张强希望通过这种创新的教学方式能够让每位学员都能参与其中,将所学东西迅速转化为能力,通过思维碰撞,启迪、点燃智慧,从而切实提高工作水平喝能力。

  区委常委、组织部部长、区委党校校长张建如表示,白云区将推动“行动学习”在各单位的热点难点重点工作上进行运用,特别是在拆违、治水、垃圾分类、招商引资、园区建设等领域进行运用,引导全区广大干部在“学中干,干中学”,将“行动学习”运用到日常工作中,成为破解改革建设难题、推动白云发展的有效手段。

  据悉,在11月28日召开的全区干部教育培训工作会议暨举办“行动学习”示范班开班式上,已经明确提出,将在全区全面铺开“行动学习”,要求各单位结合实际,选取1至2个工作中存在的重点难点问题,以“行动学习”的方法,推动实际问题有效解决。

  (白云区委党校田海丽 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务