文章字号:

仁化县委党校认真准备红色教育基地现场教学工作

  根据韶关市委充分利用红色资源打造韶关红色教育培训品牌和仁化县委“唱响红色主旋律,打造绚美大丹霞”的精神,仁化县委党校聚焦“红色文化”建设,以董塘安岗华阳寨、石塘双峰寨、红军经过仁化、铜鼓岭阻击战等为素材,以红军长征粤北纪念馆座落我县城口镇为契机,认真开展红色现场教学工作,全力以赴打造仁化县干部培训和党性教育红色教学基地。

  ——实地考察,探访红色记忆。仁化县委党校于去年底成立了仁化县红色革命遗址现场教学备课组,先后到安岗华阳寨、石塘双峰寨、铜鼓岭红军烈士纪念园、城口镇红军街、长江犁壁岭、长江中山公园、红山新白白石洞等地实地考察,寻访当地知情人讲述红色历史,考察相关文物,了解人物事迹,烙深红色印记,为备课储备生动的人文素材。

  ——以史为据,吸取文化养分。备课组教师反复认真阅读了《中国共产党仁化县地方史》《仁化党史研究资料选编(1923—1949)》《红军与仁化》《仁化暴动和苏区研究》《革命老区仁化》《红色安岗》《一盏煤油灯》等相关书籍,主动与县史志办等相关部门联系,认真听取有关专家学者的介绍,深切感悟我县红色文化的丰富内涵,从中吸取教学养分,为备课储备详实的历史素材。

  ——他山之石,悟得备课良方。仁化县委党校十分注重业务培训,也十分注重借鉴兄弟党校备课经验。2018年12月,仁化县委党校派出四位老师到浙江省委党校参加为期一周的现场教学业务培训;2019年4月19日,派出3位老师到南雄油山红军纪念园观摩了南雄市委党校现场教学;5月21日,派出两2位老师到石塘双峰寨观摩了韶关市委党校现场教学;7月26日,派出2位老师到乐昌市委党校探讨和交流;7月30日,派出4位老师参加了由韶关市委党校组织的“2019年党校现场教学研讨与观摩会”等,通过业务培训和学习借鉴掌握现场教学备课要素。

  ——集思广益,开展集体备课。集体备课可以集思广益、博采众长。备课组以“统一规划、整体提升、主题突出,凸显红色” 为工作思路,重点对“仁化暴动与中国共产党早期革命道路的探索”、“红军长征过境仁化及其历史启示”两个专题从历史背景、主要活动、经验教训与启示三个层面归纳和提升现场教学的党性内涵。

  9月28日至30日,两位同志参加了由韶关市委党校组织的“红色文化现场教学的备课会”。在市委党校专家组指导下,仁化县委党校正式形成了《筑牢新时期战斗的堡垒——红军长征突破第二道封锁线的启示》和《阮啸仙与苏维埃政府》两份课稿。  

  仁化县委党校8月22日讨论红色现场教学

  ——拉练预演,检验备课成果。5月24日、7月5日、19日、26日,在石塘双峰寨为学员作了《仁化暴动与中国共产党早期革命道路的探索》的现场教学;7月4日,在城口人民礼堂为培训班学员作了题为《重走长征路,重温革命史》的现场教学。

  7月28日,我校仁化县委党校备课组对我县红色资源再次深入挖掘,同时对教学内容的逻辑框架进行进一步完善,拿出初步成果于7月29日、30日至8月1日参加全市红色现场教学观摩会。

  9月底在市委党校形成正稿后,于国庆节长假后上班第1天的10月8日,主讲老师在全体教师会议上试讲,讲述了当年红军长征经过仁化的革命史,再现了阮啸仙等革命仁人志士一不怕苦、二不怕死、不畏艰险、投身革命的家国情怀和革命担当,让人听后在不自觉中心灵受到震撼,思想受到洗礼,在不自觉中受到党性教育。

  刘耀东同志10月8日在本校全体会议上试讲

  10月15日,市委党校专家验收组开展验收工作,验收的第一个单位就是仁化县委党校。顺利通过验收,标志着仁化县委党校以较好的成绩圆满完成了红色教学备课任务。

  今后,仁化县委党校将在教学实践中不断充实和完善红色现场教学内容,不断创新和改进教学方式与教学方法,以红军长征粤北纪念馆为依托,讲述革命故事,传承红色经典,使我县成为国内外重温红色记忆的热土,让当年的革命精神永放光芒,“唱响红色主旋律,打造绚美大丹霞” ,为我县“不忘初心、牢记使命”主题教育作出应有的贡献。  

  

  市委党校10月15日验收刘耀东同志现场教学  

  市委党校领导10月15日验收肖秀蓉同志现场教学

  (仁化县委党校供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务