文章字号:

颂英雄庆七一,扣好人生第一粒扣子

——广州市委党校教师策划举办羊城少年学堂第260讲暨小红棉第73场志愿服务活动

  7月6日,广州市委党校教师申东辉策划举办的羊城少年学堂第260讲暨小红棉第73场志愿服务活动在广州少年儿童图书馆圆满结束,这个主题为“颂英雄庆七一”的大型志愿服务活动,意在向青少年儿童宣传红色文化。21位志愿者利用周六休息时间,通力合作,为200多位大小读者奉献了充满正能量的精神大餐,这是小红棉志愿服务队的党员干部用实际行动向党的98岁生日献上的一份真诚祝福,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“往深里走、往心里走、往实里走”的一种尝试。

  本次活动是小红棉志愿服务队和广州市少儿图书馆签订的“羊城少年学堂4321齐跨越”合作项目协议后的第三场活动,小红棉队创新性地拓展了该活动的实现途径,队长申东辉利用所学党史知识,组织多方红色资源,在少儿图书馆有关领导的信任支持下,做到“包设计、包讲座、包展演、包评改、包点评、包分享、包总结”,“七包”志愿服务,确保了传播红色文化的效率和效能,全天活动累计43人次参加13项内容的讲解和展演,收到40篇即时感想感言,50份红色文化少图探秘答卷,在红色文化入耳、入眼、入脑、入心上做了有益的探索。

  上午在三楼报告厅的活动,申东辉为大家作了题为“听妈妈讲那过去的事情--颂英雄庆七一”的特别讲座。在“月亮在白莲花般的云朵里穿行~”的歌声中,讲座拉开了帷幕,讲座采用历史视频回顾、诗朗诵、乐器独奏、歌舞和大合唱等多种形式,向孩子们讲述中国共产党的诞生,二万五千里《长征》的艰辛,抗日战争时期涌现出的《英雄王二小》的故事,热火朝天的《南泥湾》大生产运动,解放战争时期《绒花》的故事,当1949年中国人民从此站起来时,我们从心底高唱“没有共产党就没有新中国”,古筝曲《浏阳河》展现了中国人民翻身不忘毛主席、努力建设社会主义的激动心情和决心,王欣等队员朗诵《中国共产党:小红棉祝您生日快乐!》、余玉林老师深情演唱新时代共产党人的《不忘初心》,枫叶红老人艺术团表演了舞蹈《美丽中国梦》,最后葵蓬小学的孩子们上台为表演的爷爷奶奶们敬队礼、戴上红领巾,全场高唱《我们是共产主义接班人》时,从富起来”走向强起来”的中国人不忘初心、牢记使命、继续前进的决心和信心溢扬在整个报告厅。

  随后小读者们在短短的20分钟里就写出了40篇观后感,经过7位点评老师的三轮评改推荐,葵蓬小学四年级学生原穗茵、省实初二学生李鑫璐和市六中高一学生唐采滢等8位同学撰写的《给英雄王二小的一封信》《我心目中的英雄》荣获最佳心得。原穗茵写道“有志不在年高,无志空长百岁,王二小,您那不畏惧牺牲,将自己的生存希望断绝,让别人生还的先人后己精神值得我学习。”李鑫璐有感而发,向我们讲述:我心目中的英雄就是舅舅,他认真对待工作和家人,他在救火现场奋不顾身地拖出即将爆炸的煤气罐,避免发生更严重的危害。唐采滢则用散文的形式表达“坚守自己使命的人就是我心目中的英雄。”在下午的红色文化分享会上,近70人聆听了分享,并谈了自己参加全天活动的感想,活动在玉林老师带领大家高唱《我和我的祖国》中圆满结束。

  习近平总书记指出,扣好人生第一粒扣子、争做新时代好少年,用实际行动把红色基因一代代传下去。广州市委党校教师为主力的广州机关党员志愿者小红棉服务队,同时也是广州新时代文明实践童心向党志愿服务队,全体队员在有效传播红色文化方面不忘初心、不懈努力,不少学生和家长表示,参加这次活动很有收获和启发,做为新时代中国人的自豪感、责任感和使命感都得到进一步增强,今后会更加努力学习、努力工作,为中国的富强美丽贡献力量。

广州市委党校 申东辉 供稿 张广渊 严蕴君 供图

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务