文章字号:

佛山市委党校圆满完成学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》轮训工作

  根据全市《关于全面深入开展<粤港澳大湾区发展规划纲要>学习培训工作方案》,佛山市委党校近期集中1个月左右时间,完成了学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》)轮训工作,共举办轮训班次9期,培训学员1396人次。

  

   这次轮训班的主题是:认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面准确贯彻“一国两制”方针,深刻领会和准确把握党中央战略意图,深入阐释推进粤港澳大湾区建设的重大意义,准确解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》)的主要内容,充分认识佛山在粤港澳大湾区建设中担负的重要责任,深入研讨贯彻落实《规划纲要》的思路举措,切实增强做好学习宣传落实工作的责任感使命感紧迫感,把学习宣传贯彻《规划纲要》作为佛山当前和今后一个时期的重要政治任务,在推动粤港澳大湾区建设中履行佛山责任、展现佛山担当、作出佛山贡献。

  参加轮训班的学员有佛山市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院主要负责同志;全市副处级以上领导干部及各镇(街)党政正职;各授权经营公司董事长、党委书记与总经理;中央、省驻禅有关单位副处级以上领导干部;在佛山省人大代表、党代表和在佛山省政协委员;部分村(社区)基层党组织书记、“两新”党组织书记和基层党员骨干。  

  佛山市委党校把做好轮训工作作为一项“等不起、慢不得”的重要政治任务,摆上重要日程,加强组织实施,切实抓好轮训工作。

  一是周密策划,组建工作专班,加强沟通,提前做好准备工作。与市委组织部密切合作,加强与上级相关部门的沟通,及时了解掌握对轮训工作的要求,严格对标,做好了轮训对象、班次、培训方式与课程师资的准备,保证轮训的顺利开局。

  二是选准选好师资,讲好辅导课,注重培训效果。邀请省《规划纲要》宣讲团专家中山大学毛艳华教授和暨南大学谢宝剑副教授分别在处级主要领导干部和各镇(街)党(工)委书记学习贯彻《规划纲要》专题研讨班、副处级以上领导干部及各镇(街)镇长(主任)学习贯彻《规划纲要》专题轮训班(第一、第二期)授课。

  三是及时编制相关培训资料,保证轮训学员自学和研讨的需要。编制学习资料、佛山市关于贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施方案等辅导资料,全方位、多角度论述粤港澳大湾区建设,丰富了学习内容。

  四是采取多种教学形式开展轮训。通过视频教学、专家学者专题辅导、分组研讨、学员自学与交流等方式进行学习研讨。

  五是及时开展集体攻关,准备培训课程。第一时间组建由骨干师资组成的《规划纲要》课题组,通过集体备课,开发出具有佛山特色的宣讲课程7个,结合佛山实际,从科技创新、体制机制、深化开放等多个方面进一步深化粤港澳大湾区建设。既保证全市轮训所需的部分师资需要,也为各区和基层宣讲提供了优质师资课程,同时同步将粤港澳大湾区建设纳入党政干部、公务员培训内容。

  六是组织有序,保障有力。迅速组织教研人员学习相关文件要求,确保准确全面宣传宣讲《规划纲要》精神。迅速调整月度培训计划安排,保证《规划纲要》轮训班次与计划内干部培训班次双保障同落实。迅速动员行政后勤力量,做好满员满额满载的人力与物资的准备工作,保证班次轮转的各项衔接工作,让学员住得下、吃得上,全身心投入到学习研讨中。

  参训学员一致表示,通过此次学习,进一步学懂弄通习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述、重要指示批示精神,以及对实施《规划纲要》的各项要求,并作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动。市委鲁毅书记的主题报告站位高远、内涵丰富,指导性、针对性和实践性都很强,是我们推进粤港澳大湾区建设的重要指导。在小组研讨和交流分享中,学员表示要结合鲁书记的报告、结合本职工作,学深悟透,完善思路,狠抓落实。结合佛山实际、部门实际,进一步在推动粤港澳大湾区建设中履行佛山责任、展现佛山担当、作出佛山贡献,以敢闯敢试、敢为人先的改革精神,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,以雷厉风行、久久为功的务实作风,扎扎实实推动《规划纲要》各项工作任务落地落实、取得实效。

(佛山市委党校教务一处、 办公室 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务