文章字号:

广州市花都区委党校多措并举提升科研资政水平

  新时代,基于对党校工作重要性和特殊性的认识,基于区级党校现实和发展问题的思考,广州市花都区委党校不断开拓思路,激发干事热情,促进科研资政工作进一步发展,在2018年取得了丰硕成果,全校共有资政报告及理论文章发表在省、市、区等平台20余篇。

  一、创新科研工作理念,在解放思想中求思路

  一是夯实理论基础,深厚的理论基础是科研资政工作的基本内功。通过全员阅读平台,今年在全校开展4期读书活动,采取规定书目和自选书目相结合、自学与共学相结合的形式,引导教职员工养成“爱读书、会读书、读好书”的习惯,培养“有哲学的头脑,有学者的风范,有精湛的教艺,有愉悦的心境”的新型教师队伍,构建书香校园文化。通过邀请省(市)党校、省(市)情研究所等机构的专家开展科研方法讲座、以会代训等多种途径和形式组织科研能力专题培训,引导科研人员进一步增强在课题设计、前沿问题把握、学术规范、研究方法等方面的能力。2018年我校根据全校教职工不同的研究专长和业务特长,分编入相应的课题组,全校共申请了2个市级课题、3个区级课题、2个校级课题。

  二是创立教学研一体化模式,我校今年创新探索“开展调研-形成资政报告-推广精品课”的科研资政模式,通过在主体班开设主题调研活动,由党校老师指导学员深入基层展开调研,形成初期成果;由党校科研骨干在初期成果的基础上进一步深化,完善调研成果;学校精选1-2个优秀调研成果,转化为专题课,并通过试讲评课反复打磨,形成精品课,向全区乃至省市推广。今年我校在区初录用公务员培训班中,通过教师指导、学员深入,在全区开展乡村振兴调研,围绕“乡风文明”、“产业兴旺”、“治理有效”等内容形成6篇调研报告,计划在2019年继续深化研究并打造精品课程。

  二、创新科研运行模式,凸显地域研究特色

  我校坚持发掘本区域特色,研究区域特色,努力开发区域特色,不断创新,打造区域科研资政品牌。

  一是持续发挥区域党建科研主力角色。我校认真研读中央、省、市党建热点,结合我区党建工作特色,拟定了“推进农村基层党支部标准化建设研究”课题,成功申报为广州市党建学会2018年度重点课题;拟定“广州市花都区机关党支部标准化建设研究”课题,成功申报为2018年度广州市委党校新型智库建设课题。进一步提升了我校在全市党校系统的科研地位和资政能力,两个课题成果均获评2018年省科学社会主义年会三等奖。另外,《花都区加强党员干部家风建设调研报告》发表在广州市委党校刊物《党建理论动态》(3-4期)。

  二是紧扣区委区政府重点工作开展资政研究。与区委组织部联合开展干部教育培训调研,报告《花都区基层干部教育培训的针对性和有效性问题研究》发表在区内参刊物《花都调研》2018年第15期。推动全区镇街党校工作在全市率先全面铺开,《花都区率先开展镇街党校标准化建设打通服务基层党建“最后一公里”》发表在市内参刊物《每天快报》2018年第194期和区内参刊物《情况快报》2018年第53期,《我区在全市率先开展镇街党校标准化建设打通基层党建“最后一公里”》发表在区内参刊物《信息专报》2018年第11期。我校派驻贵州扶贫的教师扎根基层、心系群众、挖掘脱贫良方,扶贫报告《“榫卯”好东西部资源 当好扶贫协作“新工匠”》发表在《广州协作简报》2018年第2期。与区来穗局合作花都区狮岭镇合成村打造共建共治共享社会治理格局试点总结报告——《构建“一六三”综合治理体系建设  全力打造共建共治共享社会治理格局》,呈送市主管部门。

  三是围绕区域经济社会重点问题开展田野调查。首先,通过联合区职能部门、各镇街共同调研,延伸我校科研手臂,其中课题“新时代讲堂建设思路、实践及问题研究”与区委宣传部、炭步镇合作调研,报告获评2018年花都区党建学会征文一等奖;课题“狮岭专业镇产城融合发展路径探析”与狮岭镇合作调研,报告获评2018年省科学社会主义年会二等奖;课题“绿色金融:全球化趋势下的区域经济新增长点—以广州市花都区为例”与区金融局合作调研,成果发表在《广州社会主义学院学报》2018年第二期。其次,我校今年共有《实施乡村振兴战略 推进农业农村现代化》、《实施创新驱动发展战略 加快建设创新型国家》等5篇理论文章发表在区党建学会刊物《花都党建》(第1期);共有《试论实现花都经济高质量发展的路径》、《绿色金融助推花都经济新发展》等4篇文章入选区委宣传部“学原著 读原文 悟原理——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”优秀征文;《超大城市远郊区流动人口治理研究——以广州花都为例》入选广州市委党校“北上广深超大城市流动人口服务管理创新实践”研讨会。再者,完成“新时期综治维稳及平安创建工作的调查研究”和“廉政风险防控与标准化系统作用发挥研究”2个课题,并形成理论文章。

  三、创新科研管理机制,在科学规范中求绩效

  一是课题规划早打算。我校在课题立项中向区情研究聚焦,实现了科研工作从随意、无序、零乱、盲目向计划、有序、规范、可控的转变。

  二是调研活动紧安排。我校采取“科研台帐”管理办法,建立“重点调研课题进度监控表”,对科研工作推进情况采取汇报、点评、考核的方法,实现了科研工作的全过程调控。

  三是考核奖惩动真格。我校修改完善了《科研成果奖励办法》,《校级课题申报与管理办法》、《科研课题资助与管理暂行规定》等制度,激发了科研工作的内生动力,营造“争当先进、赶超先进”良好的科研氛围。

  (中共广州市花都区委党校 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务