文章字号:

中山市委党校全力打造“健心”工程助力干部干事创业

  自2012年成立干部心理训练中心以来,中山市委党校围绕打造“健心”工程,助力干部干事创业,实施了系列有效举措,取得了积极成效。

  一、精益求精,把“专业发展”作为干部“健心”工程的生命线

  干部“健心”工程是一项专业性工程,必须要有专业场地和专业队伍作为支撑。中心自成立以来,把专业发展视为生命线,着力于适合干部减压放松和心理能力提升的专业场室和专业队伍的建设。

  (一)软件+硬建,打造多功能心理实训室

  目前为止,中心的软硬件建设已投入200多万,建成了团体活动室、心理测训室、团体沙盘室和身心放松室等4个心理实训室,每个心理实训室都有其独特功能。一是团体活动室。配有专业的团辅器材,可容纳50名干部开展团体辅导、心理电影、心理沙龙和专题讲座等活动。二是心理测训室。配有标准的心理测评系统、专门针对干部的素质能力测评系统以及生物反馈训练系统,可同时对60名干部进行团体心理测量和团体生物反馈训练。三是团体沙盘室。配有5套标准沙盘和7000多沙具,可同时为干部开展个体和团体沙盘体验,还配备有6套便携式沙盘,方便教师在不同场所进行沙盘游戏体验活动。四是身心放松室。配有减压太空舱、体感音波放松系统、智能人机互动运动放松系统、按摩椅等专业放松设备,干部可通过这些设备练习进入深度放松,有效改善睡眠质量,减缓身心疲惫感,改善情绪,提高专注力,达到放松愉悦状态。

  (二)内培+外联,建设高素质专业团队

  中心配有3名专业教师,专门从事干部心理健康理论和实践促进工作,研究领域涉及心理健康、积极心理学、发展与教育心理学、团体咨询、沙盘游戏等。为强化教师专业基础和专业技术,拓展教师专业视野,了解干部心理最前沿的理论与技术,中心专门组织开展专业学习和交流活动。一是专业知识培训。组织教师深入学习精神分析经典理论实操、绘画投射技术、心理沙盘技术等内容。二是参加专业会议。组织教师参加全国性和市级层面的专业研讨,扩大教师专业视角。三是与同行交流。与同行深度交流,学习借鉴同行经验,开阔教师视野。组织中心教师到上海市委党校、成都市委党校、温州市委党校等同行党校教师开展深度交流。同时还与北京师范大学心理学部、华南师范大学心理咨询中心、中山大学心理学系、江苏大学应用心理研究所、中科院心理研究所等高校及研究机构心理学教授建立联系,组建成专家团队,为中山干部心理健康促进工作提供智力支持。

  二、注重实效,把“心灵养护”作为干部“健心”工程的落脚点

  党校是培训轮训干部的主渠道,肩负着干部心理健康教育培训的重任。为了让心理培训真正发挥实效,中心在培训定位、培训内容和培训方式进行了有意义的探索。六年来,中心教师已对新录用干部、科级干部、处级干部等不同层级干部及公安、农业、妇联、教育等不同系统8000多人次干部开展了心理健康教育和服务,取得良好效果。

  (一)以积极心理为取向,普及正确的心理健康观

  中心以积极心理为取向,开展心理培训,大力普及宣传心理健康教育知识。一是注重宣传“学习心理学以更好地工作和生活”的理念。强调心理学相关知识是每个干部都应掌握的通识知识,是广大干部而不仅仅是心理异常的干部的终身必修课,解除干部对参加心理健康教育培训的顾虑。二是注重宣传“正确对待和认识心理健康问题”的理念。强调每个个体因为环境际遇、压力、突发性事件等都会出现心理问题,如同身体会感冒发烧、肠胃不适等,是正常的表现,促使干部正视自己的心理问题,积极自助或寻求帮助。

  (二)以干部工作和成长需求为依托,开发富有人文关怀的课程

  中心关注广大干部在工作和成长中所面临的困惑和需求,开发能够为干部排忧解惑、促进干部幸福和成长的特色课程。一是针对干部当前的压力和情绪状态开设压力管理类课程。开发了《舒展身心 快乐工作——压力管理与身心放松训练》、《向幸福出发——情绪调适与角色适应》、《远离职业倦怠、重燃职业激情》等课程,帮助干部学会科学地认识压力和应对压力,调节情绪,重新发现工作的意义,重拾激情,以更积极、更饱满的状态投入到干事创业中。二是针对干部职业发展的需求开设自我认知类课程,开发了《探寻未知的自我——自我认知与人格完善》课程,帮助干部了解自身的人格特征,更好地接纳自我和他人,同时发现自身优劣势,找准工作定位,扬长避短,完善自我。三是针对干部廉洁从政的需求开设廉政心理课程,专门开发了《腐败行为的心理学解码及自我防范》课程,引导干部认识腐败发生的心理过程,识别腐败的心理陷阱,处理好自身内心冲突,减少焦虑,从心理上对抵制腐败,筑牢不想腐的心理防线,充分发挥心理学在腐败预防和党性塑造中的作用。从干部参与课程的积极表现和课后课程满意度评价高达100%来看,这些特色课程符合干部需求,在帮助干部舒缓压力、改善工作状态等产生积极效果。

  (三)以心理技术为支持,提供体验式学习、模拟式训练

  为让干部更好地掌握心理学知识和技巧并学以致用,中心把心理技术充分应用到心理培训中,采用团体辅导、心理测量、心理沙盘、生物反馈训练等多种心理技术开展培训活动,提供体验式学习和模拟式心理训练,带来良好的心理体验,深受干部喜爱。一是采用生物反馈训练法帮助干部调节情绪。二是采用团体心理沙盘给干部减压放松。三是采用心理测量方法促进干部自我认知。四是采用团体辅导活动提升干部职业激情。

  (四)以组织目标和个体需求为导向,创新设置专题班和个体选修课培训模式

  目前在各类主体班中设置必修的心理课程是干部心理健康教育的常规模式,但不同类型的干部、不同的干部个体对心理培训的需求不一致,为强化干部的心理健康意识,既满足组织目标又考虑个性化需求,中心不断探索干部心理健康教育的新方法、新模式。一是开展专题培训班。如举办了一期为期3天的组织人事干部的心理管理专题研修班,为期3天,共有40名来自部委办局及镇区的组织人事干部参与培训,参训干部表示培训收获很大,很满意。二是创新设置个体身心放松训练选修课程。2018年11月19-20日召开的《中山市处级班干部、镇区班子成员学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班(第一期)》班中首次设置个体身心放松训练选修课程,多名干部体验了训练课程。个体心理选修课程能为干部心理健康提供更个性化的培训模式,中心正在相关主体班中推广应用。

  三、多维共建,把“服务创新”作为干部“健心”工程的推动器

  干部“健心”工程是一项长期性工程,需要融入到干部的日常工作生活中,让干部及时得到更广泛、更便捷、更个性化的心理服务支持。因此,中心不断创新心理服务方式,开拓服务内容,为干部构建全方位的心理支持网络。

  (一)编印干部心理自助手册

  中心编写《舒展身心,快乐工作——公务员心理健康自助手册》一书,并印刷3000册发放给参与培训的各级干部,系统地普及心理健康知识和科学的心理健康观,为干部提供心理问题预防及解决的自助方法。

  (二)打造心理服务网络平台

  开发“中山干部心理健康教育”微信平台,内置心理资讯、心理训练、心理测评和预约报名功能,干部关注微信公众号后,可通过手机随时随地获取心理调适等相关心理知识和技巧、聆听放松音乐、进行心理放松引导训练和心理测评、预约心理服务等,多角度为干部提供心理自助和心理支持,促进干部自主学习和掌握心理知识和心理技巧。

  (三)提供心理测评服务

  通过微信平台为干部个体提供心理测评服务,并反馈测评报告,让干部了解自己的心理健康水平、情绪状态、人格特征等。借助心理测训室为单位科学地选人用人提供心理测评服务,比如,2017年为中山市委组织部和中山市委办选调人员提供心理测评,并出具专业的测评报告,让其从测评的角度快速把握选调人员的人格特征、职业价值观以及心理健康状况,提高选人用人的科学性。

  (四)提供个体身心放松服务

  干部个体可以根据自身需要预约个体身心放松服务,在心理教师的指导下,借助身心放松设备帮助其舒缓压力、减少疲劳、改善情绪。目前已为多名干部提供个体身心放松,效果良好。比如,今年某单位发现某职工心理状况不佳,推荐其预约中心的身心放松训练,中心教师为其进行了3次放松训练,较大程度帮助其舒缓了压力,该职工情绪状态有了明显改善,并回到工作岗位正常上班。

  (五)提供心理沙盘体验服务

  沙盘是心理学中进行自我探索及心理咨询的一个重要工具。干部个体、家庭或团队可以预约心理沙盘体验,来帮助自己自我探索、自我觉察和自我疗愈,促进家庭或团队积极沟通,改善家庭或团队关系。目前已为多名干部、多个家庭、多个团队提供心理沙盘体验。比如,2016年为市委党校职工开展《看见你,发现我》的人际探索与团队成长团体沙盘服务,2018年对5个家庭开展亲子沙盘游戏,让干部和孩子合作制作沙盘,帮助他们觉察沟通模式,改善亲子关系。

  四、科学探索,把“心理研究”作为干部“健心”工程的基本功

  心理研究是科学推动干部“健心”工程的基础。中心始终坚持科研促教、科研促服务,努力探索科学的干部心理健康促进方法。

  (一)开展心理健康相关研究

  中心开展了《心理健康与干部领导力》、《新时期中山市干部心理健康现状及对策研究》、《新时期中山市公务员职业倦怠成因特点及对策研究》等多项课题研究,深入探究干部的心理状况,优化心理培训和心理服务,为干部提供切合其实际需求、前沿的、科学的心理知识和心理管理方法。比如,《远离职业倦怠 重燃职业激情》一课就是基于职业倦怠课题研究结果开发的。

  (二)开展心理健康决策咨询

  中心在课题研究的基础上,向市委市政府提交了《关于促进中山市干部心理健康意见》的咨政报告,从健全干部心理健康教育体系、心理体检、带薪休假等组织、制度层面提出了促进干部心理健康的建议,为更系统地布局和推进干部“健心”工程提供政策参考。

  (三)开展全市干部心理状况普查

  从2013年起,中心把开展干部心理状况调查作为常规工作来抓,动态监测干部心理健康状况。目前已开展了5年心理状况普查,回收了1800多份关于干部心理状况的问卷,积累了十分有价值的干部心理状况数据,为我们更好地把脉干部的心理状况、制定出更行之有效的促进干部心理健康举措打下基础。

  干部“健心”工程任重道远,还需各级领导和部门及广大干部进一步加强对心理健康工作的重视,有效整合全市的资源,形成合力,更系统更有力度地推动这项工作的全面开展。

(中山市委党校 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务