文章字号:

白云区委党校首次组织学员走进广州市国家档案馆

  近日,白云区委党校组织48名科级公务员走出党校,走进市国家档案馆参观调研,了解广州档案文化,学习广州历史文化的发展和传承。这也是区委党校首次组织学员走进市国家档案馆。

  广州市国家档案馆是国家一级档案馆,馆藏档案量达123余万卷(册),是党和国家重要档案保管基地、爱国主义教育基地、教育科研资源基地和档案信息利用服务中心、现行文件利用服务中心、政府信息查询中心。

  当天,学员们走进广州市国家档案馆新馆二期,新馆二期近日才向公众开放,学员们尝了“头啖汤”。新馆二期工程延续以“公共文化资源中心和公共文化活动场所”为定位,配备了智能档案管理系统,设置了档案修裱中心和数字化工作室,用现代的科技深度展示了广州近代的发展历程。

  有学员感悟道:“历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,广州的革命历史,是我们最好的营养剂,多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

  区委党校相关负责人表示,习近平总书记说:“领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,这样才能使自己的眼界和胸襟大为开阔,认识能力和精神境界大为提高,使自己的领导工作水平不断得以提升。”组织学员到广州市国家档案馆参观学习广州的发展史,了解过去,把握当下,谋划未来,正如习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上所言:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”。

学员在档案馆大厅处集合整队

全体合影

(白云区委党校  供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务