文章字号:

宝安区委党校:“微党课”让身边人讲述身边事

  宝安“微党课”把基层党员请上台,让身边人讲述身边事

  “宣讲员来自社区,题材来自社区,讲课方式也来自社区。”6月29日,一场别开生面的微党课竞赛在宝安区委党校举行,10名来自基层的社区宣讲员用自己“身边的党员故事”、“自己的见闻和感受”、“自己的讲述方式”,上了一堂堂精彩的微党课。这种新颖的党课形式既接地气又不失精彩内涵,受到了与会评委与嘉宾的高度认可。

  作为来自基层的宣讲员,他们在平凡的岗位上彰显宝安党员的力量,围绕“让身边人讲身边事,用身边事带动身边人”核心精神,不断激发基层党员群众的学习工作热情,凝聚起共同建设“湾区核心、智创高地、共享家园”的广泛力量。

  最熟悉的人——让基层党员走上讲台讲述身边事

  今年,为贯彻落实宝安区六届三次党代会和区两会精神,根据宝安区《关于进一步加强现代化社区治理体系建设的实施方案》,宝安区委组织部、区委宣传部和区委党校决定搭建社区党校、讲习所平台,组建了社区宣讲员队伍,以发展和培育新时代基层理论宣讲队伍,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,不断增强党在基层的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  为建设好、利用好这支队伍,根据深宝组【2018】35号文要求,宝安区委党校具体落实,从组织培训、课件比拼、党课竞评、党课巡讲等多个环节入手,提素质、练内功、强实践,锻造社区宣讲员宣讲综合实力。宝安党校先后组织社区宣讲员开展专题培训、组织专家评选优秀微党课课件、微党课试讲以及微党课竞赛等活动。

  这种“微党课”是基层党组织在党员教育上的创新形式,既有传统党课的核心元素,又有鲜明的时代特征。微党课主要突出一个“微”字,篇幅短小、针对性强,目的在于引导广大党员走上讲台,“让身边人讲身边事,用身边事带动身边人”——基层不同战线、不同岗位的普通党员,结合亲身经历、所见所闻,用质朴的语言讲述了作为一名名普通的共产党员,立足岗位、勇于担当、积极进取、奉献社会的感人至深故事。

  宝安区委党校也把社区宣讲员队伍建设作为今年宣讲工作的一项重要任务,也是一次新的尝试,它一改之前直接下派教师到基层宣讲的传统,通过一社区培养一名宣讲员的方式,实现宣讲全覆盖。

  最接近的距离——“微党课”打通宣讲最后“一百米”

  如何增强党课的教育功能和感染力、提高党课效率,一直是宝安党校在思考的问题。

  据介绍,此次探索创新的“微党课”,讲究的是“短、实、新”,短小精悍、言简意赅,避免长篇大论、冗长繁杂,同时,注重“三结合”,结合工作实际、结合典型案例、结合身边人身边事,避免“从理论到理论”的“怪圈”。也就是说,此次载体的创新,带来的不仅仅是形式的创新。

  通过这一次的培训、竞赛,不少社区宣讲员真切感悟到,“学”很重要,但“做”是关键,要把党的声音传递到每一位基层党员干部群众,实现党的思想理论入脑入耳入心,就应该承担起应该的责任,自己先学一步、学深一步,深刻领会中央和上级党委精神,结合本社区实际,结合社区党员群众实际,打通宣讲最后一公里、一百米。

  据了解,社区宣讲员们以极大的热情投入到系列活动中,在5月份的举行的专题培训,几乎都是全勤参加,分组交流中,大家热烈讨论,课件比拼环节,就收到了119份课件。

  值得一提的是,在这批宣讲员中,有几位已经退休,仍一心为党发挥余热的老党员,也有许多年富力强、经验丰富的中青年党员,还有更多十分朝气蓬勃的年轻社区党务工作者。

  宝安党校相关负责人表示,通过“微党课”系列活动,可以充分调动社区党员积极性,发挥他们来自群众、贴近群众、熟悉群众的优势,建设好一支社区宣讲员队伍,把党的最新理论成果,党的路线方针政策传播到党员群众的耳中、脑中和心中。

  最真挚的故事——讲述生活中的真人真事

  新安街道新安湖社区的吴艳第一个上台,她讲述的题目是“做新时代的先锋战士”,讲述的是自己社区两位老党员和三位年轻党员的故事。“这些都是我日常生活中接触到的真人真事,讲起来特别自然。”吴艳说,他们都是默默无闻的普通党员,比如她所讲述的老党员杨秋林,每天拎小桶走街串巷坚持做牛皮癣“克星”,数十年如一日义务清理城市乱贴小广告。为了讲明白共产党员精彩在代代传承,她还找了社区80后、85后、90后三位年轻党员的故事,这些故事都是普通党员严于律己,在普通岗位上默默奉献的生动例子。

  新桥街道万丰社区的张福英,则讲述了自己的社区党委一名非户籍委员杨伯林的故事。杨伯林作为一名万丰社区的“外来户”,要直接和本地居民打交道,而他在具体工作中,又要承担消防、化解纠纷等工作,难度之大可以想象。

  “杨伯林的故事我们社区的人都听说过。”张福英说,杨伯林的故事很多,最后精选了三个典型例子。为了让这堂微党课更像“一堂课”,而不是“一场演讲”,张福英一开始就设计了简单的心理游戏“如果你也是一名外来户,要到本地人居多的社区去工作,你会怎么办?”张福英本身是小学语文老师,她说,在此次讲课过程中,她使用了一些陈述性的语句来描述杨伯林化解纠纷等故事的过程,“这样会更加的身临其境。”

  杨立国来自西乡街道富华社区,在微党课结尾,他高歌了一首《唱支山歌给党听》,他说,这是他发自内心的想法和感受。与大多数宣讲员不同,杨立国说他讲述的是自己的故事。

  他的微党课题目是“把党的声音传播到最后一百米”,主要内容是他自己所在的小区业委会从不作为、乱作为到主动为业主谋利益的过程,而这其中,小区党支部和业委会里的党员就发挥了模范带头作用——及时搜集社情民意,关爱帮助小区群众,建设志愿者队伍,破解小区治理各种难题。

  “由于小区党支部就在市民身边,显得接地气,熟悉环境,了解实际情况,能及时化解业主居民纠纷,更为重要的是能及时准确地把党的声音传播到每一个居民,把党的温暖送到每户家庭。”杨立国说。

  “红色承诺,信仰的力量”是方黎带来的微党课题目,作为一名社区专职党务工作者,她为此次微党课做了精心的准备。“改了不下五六次吧,就一直在想方设法从一些微笑的故事入手。”方黎说,她讲述了一位社区青年党员照顾一位独居老人的故事,这位青年党员甚至在自己女儿得了肺炎时依然坚持抽出时间去照顾老人,“这个故事篇幅很长,我自己在准备和收集材料时都流泪了,我想,这就是共产党员的信仰吧。”

  紧密联系实际 讲好“百姓话”

  今年,宝安区通过进一步加强基层党的建设,强化社区党委的领导力和组织力,构建党委统筹、政府负责、社会协同、公众参与的社区治理体系,提升宝安区基层治理体系和治理能力现代化水平。如何让宝安辖区内的市民了解现代化社区治理体系建设精神,也是党委政府的一项重要工作。

  理论宣讲只有贴近干部群众的思想实际和工作实际,才能引发共鸣。宝安区委党校采取的方式,是让“身边人讲述身边事”,从而达到“用身边事带动身边人”的目的。与传统理论宣讲方式不同是的,宝安区委党校把熟悉社区情况的基层党员请上讲台,通过他们搜集的社区故事,用他们自己的语言,把政策理论融入感人故事,把抽象道理融入鲜活人物,把理论变成了社区老百姓能听懂的话语。这种全新的形式,因为善于使用百姓语言和接受方式,老百姓自然爱听,也就加深了对方针政策的理解,从而凝聚共同建设家园的力量。

(深圳宝安区委党校 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务