文章字号:

开平市委党校:主动作为,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神不断引向深入

  学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务,开平市委党校通过集中轮训和系统培训、送课下基层等方式,在帮助党员干部全面准确学习领会、学深悟透习近平总书记重要讲话精神上下功夫,切实推进习近平总书记重要讲话精神进课堂、进干部头脑。

  深学细研、融会贯通,走好干部教育培训“最先一公里”。在全国两会闭幕后,开平市委党校迅速传达学习全国两会精神以及习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神并制定《中共开平市委党校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神措施》。组织全校教师收看收听江门市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班、江门市领导干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班课程,认真研读习近平总书记重要讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展研讨交流,做到学思践悟、学深学透。提前谋划,选送骨干教师参加全省党校行政学院系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神师资培训班和江门市干部教育骨干师资培训班,学先一步,学深一层,为下一步习近平总书记重要讲话精神进课堂、进基层提供师资保障。

  聚焦主业主课,把习近平总书记重要讲话精神贯穿各主体班次教学全过程。为进一步扎扎实实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神引向深入,从4月中旬开始,开平市委党校积极筹备、精心设置主体班教学计划,把习近平总书记重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为主体班的必修课及首修课。针对不同党员干部实施分层分类培训,先后举办了开平市村(社区)党组织书记(主任)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班、科级干部轮训班、村“两委”干部培训班、开平市领导干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班等, 深入开展习近平总书记重要讲话精神学习培训,培训学员近1500人次。

  送课下基层,打通干部教育培训“最后一公里”。在聚焦主业主课之外,开平市委党校充分发挥宣讲主阵地作用,注重推动习近平总书记重要讲话精神在开平市落地生根、结出丰硕成果。选派4名骨干教师参加市委宣讲团,结合宣讲单位的实际,精心准备讲稿,提升宣讲的针对性和实效性。严把基层宣讲课程质量关,多次开展教研试讲活动进行集体备课,注意收集基层党员干部热切关注的理论和现实问题,运用通俗的语言、生动的事例、丰富的资料,既面上宣讲习近平总书记重要讲话精神,又点对点地回答基层党员干部所思所盼,努力把透彻的思想讲透彻,把鲜活的理论讲鲜活,让基层党员干部听得懂、能领会、可落实。今年3月以来,开平党校教师分赴各机关部门、镇街及行业系统进行集中宣讲习近平总书记重要讲话精神,共计开展宣讲14场,1400余人次参加。

  编发《参考资料》,助力基层党员干部学深悟透。围绕习近平重要讲话和全国“两会”精神,开平市委党校充分发挥党校优势、聚合党校资源,组织教师精心编辑《参考资料》两期,并通过政务交流平台发送到全市各部门各镇街,为党员干部深入学习习近平总书记重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想提供参考。此外,充分利用微信公众号、电视媒体等平台,全方位多角度宣传解读习近平总书记重要讲话精神,积极做好宣传引导工作,力求把习近平总书记重要讲话精神讲清楚、讲明白,助力基层党员干部学深悟透。

(开平市委党校 劳晓玲 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务